Политика

Депутат Госдумы от ЛДПР о проблемах смолян и законодательной деятельности

30 июля 2017 года в 13:32

ЛДПР – партия, отличающаяся нестандартными подходами к решению, как политических, так и социальных проблем. Но даже самое рутинное и скучное мероприятие, каковым, например, обычно воспринимается любой отчет о проделанной работе, не обошлось без креатива.

Депутат от либеральных демократов Ярослав Нилов, представляющий в Государственной Думе интересы жителей Смоленской области, чтобы рассказать о проделанной за полгода работе, пригласил журналистов не в пыльный кабинет за офисный стол под кондиционером, а на природу, что называется, «на шашлыки».

Сам Ярослав Евгеньевич пояснил, что «такая обстановка позволяет пообщаться в новом формате, а многие вещи увидеть в неожиданном свете».

- Не все вещи в политике лежат на поверхности, иногда необходимо понять подводные течения, чтобы стало ясно – почему было принято то или иное решение, - пояснил Ярослав Нилов.

Однако без стандартного вступления, свойственного любому отчету, обойтись было нельзя.

Крепить депутатскую дисциплину

Прошло уже больше полугода с того момента, как депутаты Государственной Думы седьмого созыва собрались на свое первое заседание. И, как отметил Ярослав Нилов, поменялся не только состав нижней палаты российского парламента, но и значительно изменились принципы работы законодателей. Прежде всего, это коснулось дисциплины.

- При новом спикере Вячеславе Володине были отменены, так называемые, доверенности, и депутаты стали чаще посещать пленарные заседания и лично принимать участие в голосовании. Мы теперь не видим, как это было раньше, позорной картины, когда один депутат бегает по залу и нажимает кнопки за своих отсутствующих коллег, - отметил Ярослав Нилов.

Кстати, по словам парламентария, такое укрепление дисциплины принесло и чисто материальный эффект, правда, ударивший по карманам депутатов-прогульщиков, но зато положительно сказавшийся на государственной казне.

- Отсутствующие в зале заседаний по неуважительным причинам должны написать заявление за свой счет. И в результате за эту сессию было сэкономлено более 20 миллионов рублей, - пояснил Ярослав Евгеньевич.

За первую сессию с октября 2016 года до середины июля Государственная Дума приняла более тысячи законов.

В ряду позитивных нормативно-правовых актов Ярослав Нилов выделил, например, законодательное закрепление права на бессрочную приватизацию жилых помещений для тех, кто уже получил или получит в будущем государственное или муниципальное жилье.

Другая не менее важная проблема, которая была законодательно урегулирована в ходе прошедшей сессии, - борьба с таким антисоциальным явлением, как детский суицид, создание групп смерти и других сообществ, провоцирующих людей на самоубийство.

- Обидно то, что еще два года назад ЛДПР поднимала эту проблему и ставила вопрос о ее законодательном урегулировании. Но тогда нам сказали – не надо, этот вопрос и так будет погашен, - рассказал Ярослав Евгеньевич.

Но наряду с положительными законопроектами, парламентарий рассказал и о тех законах, которые фракция ЛДПР не поддержала.

В частности, речь идет о «закручивании гаек» в интернете – закон «о мессенджерах».

- Мы считаем, что многие вещи делаются поспешно и неоправданно грубо, потому данный закон фракцией поддержан не был.

Другой закон, принятый так же в конце работы сессии - закон о курортном сборе.

- Мы считаем, что на фоне того, что происходит с российской туристической отраслью, вводить курортный сбор – это удар по нашим туристам. Это своего рода негласная поддержка других стран. Например, Турции, - пояснил позицию ЛДПР Ярослав Нилов.

Что касается предстоящей работы, то здесь парламентарий, в качестве основного выделил закон о федеральном бюджете на 2018 год и выразил надежду, что при принятии главного финансового документа страны социальная сфера в денежном плане не пострадает.

И стар, и мал

По окончании сессии депутаты Государственной Думы работали в регионах, напрямую занимаясь решением проблем своих избирателей.

Так, в частности, Ярославу Нилову пришлось погрузиться во взаимоотношения Почты России и смоленских пенсионеров.

Речь идет об оплате услуг ЖКХ.

- Не все пожилые люди, чтобы оплатить коммунальные услуги, используют электронные средства, а по традиции ходят для этого в почтовые отделения. И это их право. Но дело все в том, что им необходимо произвести оплату до 10 числа и дело здесь не столько в возможных пенях, сколько в предоставлении субсидий. Запоздал с платежом – субсидий не получил. А Почта России несколько дней в начале месяца не справляется с таким наплывом клиентов. Вывод здесь один – из-за не синхронизированной работы отдельных структур страдают наши пенсионеры. Но если принять необходимые меры, в ручном режиме отрегулировать, то все вопросы можно было бы безболезненно решать и не порождать социальную напряженность, - отметил Ярослав Нилов.

- И какие есть предложения?

- Тут возможны несколько вариантов. Например, продлить срок оплаты услуг ЖКХ, чтобы не до 10 числа каждого месяца, а как минимум до 15.

Другая проблема, которую поднимали избиратели на встречах, тоже касалась по большей части людей преклонного возраста. Это социальное мошенничество, случаи которого не так уж и редки.

- Из пенсионеров всякого рода мошенники под видом врачей, социальных работников, предлагающих различного рода услуги по укреплению здоровья или оказания другой помощи, вытягивают деньги. Но есть случаи и гораздо хуже – пользуясь юридической неграмотностью пожилых людей, мошенники получают от них нотариально заверенные доверенности, а потом лишают их жилья или другого имущества.

- Даже суд, когда начинает разбираться в том или ином деле, понимает, что с точки зрения закона мошенники отработали очень профессионально и сделать ничего нельзя, - посетовал Ярослав Нилов.

В этой связи фракция ЛДПР в Государственной Думе предложила, что сделки с недвижимостью одиноко проживающих пенсионеров могут совершаться только после того, как соответствующее их желание будет заверено нотариально.

- Сегодня этого не требуется – берут у гражданина подпись и потом лишают его жилья, - уточнил парламентарий.

Но не только проблемы пенсионеров обсуждали журналисты с Ярославом Ниловым, была затронута проблема тех, кто еще даже не родился.

- Хорошо, что в регионе в отличие от других субъектов федерации, положительно урегулирован вопрос с материнским капиталом, который оправдал себя с точки зрения повышения рождаемости, - отметил Ярослав Евгеньевич.

Однако, что касается выплат федерального материнского капитала, то, по мнению Либерально-демократической партии, к этому вопросу надо подходить дифференцированно, а не размазывать деньги по всем субъектам федерации ровным и зачастую не очень толстым слоем.

- Мы считаем, что, прежде всего, надо оказывать поддержку семьям в регионах, где вопрос с рождаемостью стоит наиболее остро. Да, в стране наблюдается положительный прирост населения, но мы понимаем, за счет каких субъектов это происходит. Поэтому средства надо выделять туда, где смертность пока еще превышает рождаемость. Речь, в частности, идет о Центрально России, - уточнил Ярослав Нилов.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Франц Клинцевич занял вторую строчку медиарейтинга сенаторов Совета Федерации
Губернатор Смоленской области Алексей Островский улучшил позиции в рейтинге влияния глав регионов