Сергей Леонов: Материнский капитал нужно выдавать и при рождении третьего ребенка
Новости

Сергей Леонов: Материнский капитал нужно выдавать и при рождении третьего ребенка

16 февраля 2021 года в 14:02

В ЛДПР предложили с 2022 года давать материнский капитал на третьего ребенка в регионах с низкой рождаемостью. Его сумма должна равняться выплате на первого ребенка.

Новый законопроект депутатов от фракции ЛДПР направлен на создание в регионах с низкой рождаемостью благоприятных условий для рождения третьего ребенка и последующих детей.

"В целях улучшения демографической ситуации законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", предусматривающие предоставление в субъектах Российской Федерации с низкой рождаемостью, перечень которых определяется правительством Российской Федерации, права на получение материнского семейного капитала женщинам, родившим третьего ребенка после 1 января 2022 года, либо четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2022 года", – говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Авторы инициативы, среди которых – депутат Госдумы Ярослав Нилов, а также сенатор от Смоленской области Сергей Леонов, отмечают, что маткапитал при рождении третьего ребенка предлагается установить в том же размере, что и при выплате на первого – с 1 января 2022 года эта сумма составит 503 237 руб.

По словам авторов инициативы, многие регионы, сталкивающиеся с низкой рождаемостью, утвердили свои меры поддержки семьям, в которых рождается третий ребенок. Однако размер таких выплат в среднем составляет лишь 100-150 тысяч рублей, что вряд ли может стимулировать рождаемость.

Как полагают парламентарии, их инициатива позволит повысить рождаемость в проблемных регионах и поднять уровень жизни многодетных семей.

«В Смоленской области, например, ситуация с рождаемостью не самая лучшая. Считаю, что дополнительные меры государственной поддержки смоленским семьям, да и семьям в других регионах, необходимы. Основная проблема большой семьи – это жилплощадь, брать ипотеку под силу не каждому, в этом случае материнский капитал служит неплохим подспорьем. Кроме этого, третий ребенок часто рождается, когда старшие уже выросли, им нужна отдельная комната, нужны средства на учебу. Для многих получение материнского капитала – это фундамент, на котором можно построить хорошее будущее своих детей», – считает сенатор.

По данным авторов законотворческой инициативы, наиболее низкий коэффициент рождаемости зафиксирован в Воронежской (1,3), Смоленской (1,3) и Ленинградской областях (1,1), а также в Мордовии (1,2).

Размер материнского капитала в 2021 году составляет: 483 882 рубля на первого ребенка; 639 432 рубля — на второго ребенка.

В Смоленской области размер областного материнского капитала составляет 163 300 тысячи рублей. Его могут получить семьи, в которых, начиная с 1 января 2020 года, рождены или усыновлены вторые или последующие дети.

Фото: пресс-служба СРО ЛДПР

Последний пациент выписан из ковидного госпиталя по улице Кирова в Смоленске
Губернатор поделился планами по организации летней оздоровительной кампании в Смоленской области

Новости партнеров