За высадку детей из транспорта предложили штрафовать
Новости

За высадку детей из транспорта предложили штрафовать

12 марта 2021 года в 10:31
Напомним, недавно вступил в силу закон, запрещающий принудительно высаживать из транспорта детей-безбилетников до 16 лет, если они находятся без сопровождения взрослых.
Депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Дмитрий Свищёв, Алексей Диденко, Борис Пайкин. Андрей Свинцов и Елена Строкова, а также сенатор РФ Сергей Леонов внесли на рассмотрении Государственной Думы законопроект, предусматривающий конкретные меры ответственности за нарушение закона о запрете принудительной высадки из транспорта детей до 16 лет, не имеющих билета на проезд. Максимальный размер штрафа может достигнуть 50 тысяч рублей.

Авторы законопроекта напоминают, что на сегодняшний день за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте лицо несет административную ответственность в соответствии с законодательством субъекта РФ, на территории которого выявили такое нарушение, в виде административного штрафа. При этом, в случае отказа от оплаты проезда и оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, гражданин обязан вместе с детьми покинуть транспортное средство на ближайшей остановке.

Кроме того, статьей 11.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за провоз без билета детей, проезд которых подлежит частичной оплате, в виде административного штрафа в размере половины штрафа, налагаемого на взрослых пассажиров за безбилетный проезд на транспорте соответствующего вида.

«В целях защиты детей принят Федеральный закон от 24 февраля 2021 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», которым установлен запрет принудительной высадки безбилетного лица, являющегося несовершеннолетним, не достигшим возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, – отметил Ярослав Нилов. – В то же время ответственность лиц, допустивших такую принудительную высадку несовершеннолетних детей, не достигших 16 лет, без сопровождения совершеннолетнего лица, не установлена».

Авторы убеждены, что административная ответственность за нарушение установленного Федеральным законом от 24 февраля 2021 года № 26-ФЗ запрета по принудительной высадке безбилетных детей должна быть установлена в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

«Законопроектом вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым незаконная принудительная высадка безбилетного лица, не достигшего возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, влечет наложение административного штрафа на водителя и кондуктора общественного транспорта в размере десяти тысяч рублей, а на представителя перевозчика и (или) уполномоченных на осуществление контроля представителем перевозчика должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей», – подчеркнул Ярослав Нилов.

Фото: Мария Образцова

Мария Образцова

ВТБ в ЦФО с начала года увеличил продажи автокредитов в полтора раза
Историко-архитектурном комплексе «Теремок» приглашает смолян на Масленицу

Новости партнеров