Охрана труда: просто о главном
Какие важные темы охраны труда будут рассмотрены на Всероссийской неделе охраны труда.
Расходы государства и компаний на реализацию политики по улучшению условий труда всё ещё не идут ни в какое сравнение с финансовыми потерями на выплату компенсаций вреда жизни и здоровью, причинённого работникам производств. Не говоря уж о моральном аспекте проблемы. Но действительно ли ситуация с безопасностью труда в нашей стране всецело зависит лишь от чиновников «в верхах»? С одной стороны, ища ответы на извечные вопросы «кто виноват» и «что делать», их продолжают активно обвинять, с другой – зачастую обвинители довольно слабо осознают, что для ускорения позитивных перемен требуется активная позиция всех сторон в решении всех задач, стоящих перед отраслью охраны труда. Какие это задачи и как их решать, будут активно обсуждать в рамках Всероссйиской недели охраны труда, которая пройдет с 22 по 26 апреля этого года в Сочи в главном медиа центре.
Повышение комфорта на рабочих местах
Даже элементарное удобство рабочего места является подчас решающим для сохранения здоровья и повышения производительности, что уж говорить о модернизации оборудования и техническом перевооружении всего предприятия. Между тем, в стремлении как можно мягче пережить последствия санкций и минувшего кризиса, предприятия направляют львиную долю инвестиций в поддержание производства, в то время как модернизация становится своего рода изгоем финансирования. Кроме того, даже редкие отечественные разработки в области эргономики, увы, по-прежнему достойно оцениваются где угодно, кроме самой России.
Снижение стресса работников
Как известно, на работу мы ходим вовсе не для того, чтобы расслабиться. Тем не менее, излишний стресс также не способствует повышению эффективности трудовой деятельности. Поэтому специалистам по охране труда на местах следует приложить максимум усилий для снижения уровня стресса, которому подвержены, в том числе, офисные сотрудники, работа которых, на первый взгляд, довольно безобидна. Ведь именно на них возлагают высокий уровень ответственности, кроме того, эти работники подвержены вредоносному воздействию шума и электромагнитного излучения, вынуждены обрабатывать большие объёмы информации при достаточно монотонном распорядке труда и т. д. В результате страдает желудок, сердце, глаза и другие органы, возникает повышенная опасность несчастных случаев. «Безопасные условия труда на предприятии плюс Культура осознанного безопасного труда — это основополагающие условия для ведения успешного бизнеса в современных реалиях.» - Генеральный Директор Каспийского Трубопроводного Консорциума Николай Николаевич Горбань.
Внедрение здоровой физической активности
Закон о возрождении физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в нашей стране уже введён в действие. Вопрос в другом: будут ли мероприятия, направленные на развитие физкультуры и спорта, а также пропаганду здорового образа жизни, проводиться в трудовых коллективах лишь на бумаге или формально, «для галочки», или же они станут реальным подспорьем в снижении уровня профессиональных
рисков и внесут существенный вклад в улучшение здоровья нации? Ответ на него во многом зависит не только от законодательства, но и от эффективности контроля со стороны руководящего звена самих предприятий, а также личной активности работников.
«Поддержка физической культуры и спорта является одним из важнейших направлений социальной деятельности Ростеха и его холдингов. Ежегодно в рамках реализации корпоративной политики Госкорпорации проводится большое количество мероприятий, как способствующих повышению уровня физической культуры внутри Ростеха, так и содействующих развитию спорта в России в целом. Это и корпоративные турниры, и поддержка профессиональных команд, и помощь в организации спортивных соревнований. Безусловно, большую поддержку в части пропаганды здорового образа жизни должны оказывать руководители предприятий, показывая приверженность данным принципам», - отметил директор по инфраструктурным проектам Госкорпорации Ростех Виктор Николаевич Кирьянов.
Управляющий директор по производственной безопасности и взаимодействию с контрольно-надзорными органами «ЛокоТех» Павел Морозов отмечает: «Группа компаний «ЛокоТех» - один из крупнейших работодателей в отрасли железнодорожного транспорта. Основные направления политики компании в области охраны труда - обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, соблюдение законодательства, выполнение Коллективного договора, программ по улучшению условий и охраны труда. Ежегодно на реализацию программ по улучшению условий труда направляется свыше 800 млн рублей. В целях профилактики производственного травматизма уделяется особое внимание обучению работников вопросам охраны труда. Ежегодно проводится масштабное сетевое совещание по передаче передового опыта в вопросах охране труда, промышленной и экологической безопасности».
Решение проблемы медосмотров
Согласно специальной оценке условий труда, в группе риска для здоровья находятся не меньше 30% рабочих мест, однако порой боязнь штрафных санкций заставляет ответственных лиц подходить к обязательным медосмотрам «спустя рукава». Кроме того, проведению данных процедур могут препятствовать повышенные требования к медицинским центрам, имеющим право осуществлять данную процедуру. С другой стороны, предполагается официальное сокращение перечня вредных факторов, при соприкосновении с которыми требуется медосмотр, дальнейшее уменьшение состава врачей и т. д.
Активное внедрение инноваций
Одним из ключевых достижений в отрасли стало внедрение института специальной оценки охраны труда. Это новшество не просто помогает улучшить условия труда, но и формирует трудовые взаимоотношения, основанные на реальной взаимной выгоде. Так, с точки зрения работодателей, институт спецоценки помогает избежать серьёзных проблем, в том числе, судебных разбирательств, лишь благодаря поддержанию рабочих мест в рамках нормативов, а также формирует экономический стимул к дальнейшему совершенствованию условий трудовой деятельности, благодаря введению льготного кредитования на реализацию мер по улучшению условий труда и других бонусов. В свою очередь, определённые выгоды получают и работники: например, льготы, прибавки к зарплате, дополнительные отпуска и другие привилегии, стали распределяться с большей справедливостью, благодаря спецоценке.
Передовые системы трудовой оценки активно внедряются в крупных российских компаниях. Директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности РУСАЛа Иван Ребрик отмечает: «Компания РУСАЛ ежегодно принимает участие во Всероссийской неделе охраны труда, которая является прекрасной площадкой для обмена опытом и обсуждения инновационных технологий в области промышленной безопасности. Лучшие практики активно внедряются на наших производственных объектах. Благодаря новейшим системам оценки и трансформации поведенческих моделей работников, а также развитию приверженности руководства вопросам охраны труда, «нулевой травматизм» на промышленных площадках нашей компании становится реальностью».
«С 2014 года специальную оценку условий труда (СОУТ) необходимо проводить всем российским компаниям, – комментирует Светлана Шевченко – ректор Института повышения квалификации (ИПК) «ТехноПрогресс». – Более того, предприятия поставили в условия, при которых игнорировать это требование они не могут. К примеру, штраф за отсутствие спецоценки у компании с численностью персонала 15 человек может превысить один миллион рублей. Жесткие санкции за нарушение «Закона о СОУТ» действительно помогают защитить право работников на безопасный труд. Хочу добавить, что процедура спецоценки достаточно прозрачна. К примеру, перед проведением СОУТ эксперты специализированной организации, занимающиеся проведением спецоценки на предприятии, обязаны поинтересоваться у сотрудников на что, по их мнению, стоит обратить внимание при определении уровня воздействия на рабочие места вредных или опасных факторов. А работодатель обязан проинформировать персонал об итогах спецоценки».
Обучение культуре безопасности
К сожалению, практика показывает, что даже работники опасных производств зачастую пренебрегают элементарными правилами безопасности – к примеру, не пользуются индивидуальными средствами защиты или делают это неправильно. Причиной тому, во многом, является некачественное и недостаточное обучение приёмам безопасной трудовой деятельности. С другой стороны, эффективное обучение помогает осознанию личной ответственности за жизнь и здоровье как среди руководителей, так и в среде работников. Причём, это касается не только повседневной службы, но и, к примеру, корпоративных праздничных мероприятий. Они также таят в себе множество рисков, ответственность за которые, согласно законам, лежит на работодателе.
«Коммуникация – простая вещь, зачастую являющаяся причиной неудач в охране труда. Почему многие компании внедряют бака-ёкэ или idiot proof? Потому что обучение требует длительного времени и специалистов высокого уровня. Для того чтобы «кошелек» не побеждал «жизнь» на производстве, необходима хорошая коммуникация на всех уровнях компании. Информационные кампании по безопасности труда способны укрепить мотивацию сотрудников и вызвать запрос на получение новых знаний и умений. Информация из первых уст востребована в регионах компании, а при наличии правильной коммуникации со стороны топ-менеджеров многие вопросы безопасности труда начинают решаться организационными методами. Отсутствие лидеров в компании в направлении безопасности труда – самое главное препятствие в работе по построению и развитию культуры» – выразил свой взгляд на данную проблематику Ильинский Вячеслав Михайлович, руководитель направления по охране труда, промышленной и экологической безопасности ПАО "Группа Черкизово".
Не стоит также забывать, что культура безопасности начинается с детства. Эффективное формирование навыков безопасного поведения в школьной среде достигается не только увеличением учебных часов по программе «Основ безопасности жизнедеятельности», но и повышением квалификации самих преподавателей, с которых школьники берут пример.
К счастью, в решении вопроса качественного обучения есть целый ряд позитивных сдвигов: к примеру, буквально два года назад на помощь специалистам по охране труда
пришёл принятый Росстандартом ГОСТ «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения», определивший основные виды и формы обучения безопасности труда. Позитивные изменения коснулись и профподготовки специалистов в данной области. Например, с недавних пор учебный процесс стал проходить с учётом специфики реальной производственной деятельности, задач бизнеса и др., кроме того, вузы продолжают налаживать связи с реальными компаниями, чтобы стажировка студентов была наиболее эффективной. Дмитрий Сыромятников, заместитель генерального директора СУЭК дает следующую оценку этому аспекут: «Наши сотрудники – главная ценность компании, поэтому безопасность труда, поддержание и развитие безопасной рабочей среды имеют ключевое значение для СУЭК. Мы внимательно следим за тем, чтобы наши системы промышленной безопасности и средства защиты соответствовали лучшим мировым практикам и усиливаем продвижение культуры нулевой терпимости к нарушениям правил производственной безопасности. ВНОТ – это ключевая в России площадка для обмена передовым опытом по вопросам безопасности труда, которая расширяет возможности постоянного совершенствования и улучшения нашей работы в этой сфере».
Повышение правовой грамотности
И ещё раз о важности обучения – на этот раз, на правовом поле. Ведь одной из распространённых проблем в России является нарушение правил безопасности и охраны труда со стороны работодателя, и причиной тому во многом является правовая безграмотность трудящихся, порождающая соблазны для разного рода злоупотреблений – к примеру, экономии на тех же средствах индивидуальной защиты, нередко приводящей к трагических последствиям. Поэтому для работника нет ничего постыдного в том, чтобы знать свои права и контролировать их соблюдение работодателем. Тем более, если от этого зависит не только его заработная плата, но также жизнь и здоровье.
фото: pixabay.com
Читайте также другие новости по теме на Smolgazeta.ru:
На площадках ВНОТ в Сочи расскажут о трендах в сфере охраны труда
Главной темой Всероссийской недели охраны труда станет формирование культуры безопасности
С 22 по 26 апреля в Сочи пройдет Всероссийская неделя охраны труда