Как я рада тебя видеть!
Общество

Как я рада тебя видеть!

22 апреля 2019 года в 13:17
221

Премудрости материнства от директора «Смоленского дома для мамы» Татьяны Степановой.

Появление на свет ребёнка – это большое счастье, но вместе с тем это и большие перемены, которые сопряжены со всевозможными трудностями и ошибками. Как подготовиться к материнству, как быть счастливой мамой, где искать достоверную информацию о воспитании детей – всем нам хотелось бы получить ответы на эти и многие другие вопросы. Директор православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы», психолог Татьяна Степанова знает об этом периоде в жизни мам и детей настолько много, что вполне может выступить экспертом в этой теме. Вот что рассказала Татьяна Сергеевна корреспонденту «Смоленской газеты».

Как подготовиться к появлению малыша

– Есть такое расхожее мнение, что с появлением ребёнка на свет мама его уже любит, потому что она его вынашивала и он всё это время был с ней. А отцовская любовь вот так автоматически не включается. Это правда или миф?

– По-разному бывает. Требуется подготовка и папе, и маме. Конечно, у женщины это физиологией предусмотрено: гестационная доминанта в мозгу включается, и охраняющее ребёнка поведение работает. Но это на уровне физиологии. Что же касается чувств, то они могут «включиться» не сразу, а на определённом месяце жизни ребёнка – месяцам к шести, например. А до того момента мама смотрит на это орущее, писающее нечто и думает: «Я, наверное, чёрствый сухарь, я ужас кошмарный – я его не люблю». А на самом деле всё нормально – просто в течение определённого времени эти чувства могут не осознаваться ввиду стресса от родов, усталости от перемен, которые в жизни происходят. То есть это нормально, если сразу нет восторга по отношению к ребёнку, если сразу не хочется всю жизнь свою положить к его ногам. Всё приходит постепенно, со временем, и у мам, и у пап. Для этого нужно как можно больше находиться рядом с малышом.

– В связи с этим вопрос: как себя психологически подготовить к появлению малыша на свет? И нужно ли маме как-то готовить папу?

– Главное, что может сделать мама именно в плане такой осознанной подготовки к родительству, – это внимательно проанализировать, просмотреть свои собственные отношения с мамой, потому что если у неё всё в порядке в этом плане, то, как правило, интуитивно у неё всё будет в порядке в отношениях с ребёнком. Если она не помнит хороших моментов в отношениях с мамой или там есть травма, конфликт, глубокая какая-то обида, то это то, что стоит проработать до появления малыша в обязательном порядке. А что касается подготовки папы малыша, маме просто нужно быть максимально женственной и проявлять полное доверие к нему. Не контролировать его во всём, а искренне, со всей любовью просто просить его о помощи. Быть рядом с ним без претензий, без притязаний и без упреков, что он не заботится о ней и о будущем малыше, а с любовью и счастьем от того, что это будет именно его ребёнок.

– Есть сейчас такая популярная идея, что будущих и настоящих родителей нужно учить, как правильно заботиться о детях, как их воспитывать. Даже всякие специальные курсы есть. Как считаешь, оправдан ли такой подход или всё, что необходимо, мы уже получили от своих родителей, пока росли?

– Наша семья была компетентна в воспитании нас? Нет. Мы это видим по каким-то проблемам, которые есть у нас в личных отношениях, в отношении к себе. Наверняка есть что-то, что хотелось бы изменить, чтобы у ребёнка нашего было лучше, чем у нас было. Допустим, мы росли в семье. Семья как семья, но с какими-то особенностями, и в результате мы в себя не верим, сомневаемся, готовы своё мнение куда-нибудь на последнее место поставить и всё время чувствуем, что мы не такие, как надо. Мы же хотим, чтобы наш ребёнок себя чувствовал уверенным, спокойным, любимым и счастливым. Если мы сами не умеем это переживать, то почему бы не поучиться? Можно сходить и на курсы. Но вопрос: к кому, когда, на сколько? Можно прочитать книгу Людмилы Петрановской, например, про формирование привязанности. Очень хорошо, и всё понятно: на каком этапе что ребёнку нужно. Например, вот иногда мы можем думать, что ребёнок наш капризничает, а на самом деле он не капризничает вовсе, а просит нас о реализации какой-то своей потребности, – мы можем этого просто не знать.

Компетентное родительство

– Кстати, в настоящее время очень много всяких журналов, посвящённых тематике материнства и детства, журналов о новорождённых, много информации в интернете, и всё это пользуется спросом. Стоит ли таким источникам доверять? И где искать достоверную информацию?

– Недавно общалась с замечательной мамой двух детей, которая начиталась «умных журналов», поняла, что она никакая мама, сидела, ревела. А это всё ерунда полная. Информацию нельзя абсолютно всю заглатывать, потому что это уже своего рода зависимость: мы ждём, что нам кто-то скажет, как должно быть правильно. Если уж читать, то что-то действительно хорошее, полезное. Лучше обратиться к профессионалу с вопросом, что можно почитать, что можно посмотреть, но не всё подряд, безусловно, потому что можно таких себе диагнозов наставить, от такого начать самого себя лечить, что жизнь не мила будет ни вам, ни вашим близким. Можно ведь начитаться журналов и издеваться над ребенком. Была модной в одно время идея, что если ребенок накормлен, находится в комфорте и кричит просто так, не нужно обращать на него внимание, брать его на руки. А современные теории привязанности говорят о том, что, чтобы он нормально развивался, он на протяжении первого года жизни должен чувствовать, что рядом с ним постоянно есть кто-то, кто готов просто отозваться. И достаточно бывает взять малыша на руки, подержать его пять минут, показать ему, что вы рядом, чтобы он успокоился. Это так называемое контейнирование чувств, эмоций. И ребёночек дальше – сильный, спокойный, полный уверенности в том, что он любим, что мир отзывается на его боль.

– А какие основные ошибки делают молодые мамы? С чем приходится вам в вашей практике сталкиваться?

– Часто молодые мамы недооценивают важность своего присутствия в жизни ребёнка – им кажется, что их может заменить любой человек, особенно если ребёнок не на грудном вскармливании, а на смеси. Сделал смесь и сунул ему, и дальше он с какого-то возраста может эту бутылку держать – «А я там зачем?» Мама не понимает, насколько она важна. Малыш девять месяцев был рядом со стуком её сердца, с её дыханием, с её чувствами, воспринимал себя как её часть, и он успокоится, даже если просто взять его под бочок к себе или на руках подержать. Одна юная мамочка говорила, что это чудо какое-то, что она ребёнка берёт на руки, и он замолкает, кладёт его в кроватку – он плачет. Она не понимала, что это просто её прикосновение, её любовь даёт малышу силу и спокойствие. Ещё одна типичная ошибка, когда мама думает, что ребёнок просто капризничает. Он кричит, плачет – это он просто капризничает, не буду идти у него на поводу, не буду с ним бегать, нянчиться. На самом деле дети в таком раннем возрасте капризничать не умеют. Если они плачут, что-то точно не так, просто сказать об этом они не могут. Что-то нужно сделать, чтобы малыш успокоился. Самое банальное – животик может болеть, головка может болеть, потому что погода переменчива, а дети очень метеочувствительны.

Доносить ребенка в слинге

– Пока ребёнок маленький, он требует очень много внимания. Тем более это непросто, если ребенок не один. На заботу о малыше уходит много сил, женщина устаёт, и вот, как мне кажется, у некоторых происходит что-то вроде выгорания. Как это предотвратить?

– Самое главное, вспомнить, какие ресурсы у мамы есть сейчас, в этот момент, потому что ресурсы и помощь есть всегда – главное, об этом вспомнить и вовремя попросить о помощи. Не ждать, что люди увидят и сами предложат, а попросить: «Погуляй, пожалуйста, с малышом – я пока посплю». Подружка пошла и погуляла с ребёнком – два часа мама поспала. Это первое. Второе – не жалеть себя, радоваться тому, что малыш есть. Для многих людей, к сожалению, это счастье недоступно. Вспомнить, какой ты счастливый человек, что у тебя этот малыш есть. И когда он в два часа ночи заорал, вспомнить о том, какое счастье, что есть этот человечек, и сказать: «Как здорово, как я рада тебя видеть!» Просто от одной этой фразы, произнесённой вслух, на самом деле станет легче самой. Мы же, напротив, очень часто сами себя настраиваем: «Как ты мне надоел! Как я устала от твоего крика». Сами даём себе такую установку, и дальше это всё накручивается снежным комом.

– Очень популярны у современных мам слинги. Кроме того, что они дают маме возможность свободно передвигаться и заниматься какими-то делами, при этом находясь рядом с малышом, есть ли у них ещё какие-то преимущества?

– Вот этот постоянный контакт с мамой для малыша очень важен. Я в своей практике столкнулась с таким реальным случаем, когда женщина донашивала своего ребенка в слинге на протяжении четырёх месяцев, практически не снимая слинг. Родилась девочка очень сильно недоношенной. Врачи говорили, что из-за недоношенности ребёнок будет умственно отсталый, будут нарушения зрения и психики. Но мама доносила дочку в слинге. Это реальный факт. Девочка сейчас догнала сверстников по всем показателям. Все диагнозы, которые врачи ей ставили, были сняты.

– Что бы ты пожелала молодым мамам?

– Большого счастья и радости от того, что у них такое чудо есть в жизни. И чтобы мамы помнили о том, что вместе с малышом у них появляются какие-то новые возможности в жизни. Не то, что это куча обязанностей, трудностей и сложностей, а то, что это новые возможности и счастье. А если вы вдруг оказались в трудной жизненной ситуации и не можете справиться самостоятельно, то обращайтесь в «Смоленский дом для мамы» – мы с радостью окажем и консультативную помощь, и другие виды помощи. Также приглашаем тех, кто хочет помогать мамам и деткам в трудной жизненной ситуации. Помощь может быть самая разная: можно пожертвовать памперсы, детское питание и продукты для мам, а можно принять личное участие в работе «Дома для мамы» в качестве добровольца.

Фото: pixabay.com

Читайте также другие новости по теме на Smolgazeta.ru:

Многодетные семьи смолян имеют право на налоговые льготы на жилье и землю

Мамы Смоленска смогут бесплатно обучиться основам бизнеса

Владимир Путин предложил выделять 450 тысяч рублей многодетным семьям с ипотекой

Татьяна Борисова

Охрана труда: просто о главном
«Инцидент - менеджмент»: смена «зимних» проблем на «летние»