Глаукома: в поле вашего зрения
Что такое глаукома, не понаслышке известно многим смолянам. Сначала у больного начинает ухудшаться периферийное зрение. Затем изменения происходят во всём поле зрения. Если внутриглазное давление продолжает расти, а человек не прибегает к лечению, может наступить полная слепота.
О глаукоме, факторах риска и мерах профилактики мы поговорили с главврачом ОГБУЗ «Сафоновская центральная районная больница» Игорем Кристалинским и заведующей Центром «Здоровье» Сафоновской центральной районной больницы Еленой Макаровой.
О связи артериального и внутриглазного давления
– Елена Александровна, кого чаще всего поражает глаукома?
– В группе риска – люди старше 40 лет. Число заболевших имеет тенденцию к росту год от года, несмотря на все усилия медиков. Глаукома характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Многие пациенты ошибочно считают, что если у них нет гипертонии, то и повышение внутриглазного давления им не грозит. Но это далеко не так. Артериальное давление и внутриглазное напрямую не связаны, поэтому нормальные цифры АД не гарантируют защиты от развития глаукомы, но имеющаяся артериальная гипертензия может стать фактором, способствующим повышению внутриглазного давления. В основе глаукомы лежит нарушение оттока внутриглазной жидкости, которая омывает и питает структуры глаза, лишённые кровеносных сосудов. Внутриглазная жидкость накапливается и начинает давить на стенки глазного яблока. В результате происходит сдавливание сосудов, питающих зрительный нерв и сетчатку. Они атрофируются, и зрение начинает неуклонно снижаться, а поле зрения сужается. Как правило, внешне глаз не изменяется и не доставляет дискомфорта – пациент не жалуется на боль или покраснение глаза.
– Поэтому человек долго может и не подозревать о развивающемся заболевании?
– Совершенно верно. Порой оно выявляется совершенно случайно, и к тому моменту, бывает, глаукомой уже поражены оба глаза. Впрочем, в большинстве случаев всё же это происходит не одновременно – интервал во времени может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. Нередко люди узнают о страшном диагнозе во время проведения диспансеризации. Напомню, система всеобщей диспансеризации населения была введена в нашей стране с 2013 года. В масштабное скриннинговое обследование входит проведение тестов и анализов не только на раннее выявление заболеваний, но и на обнаружение факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами смертности населения. Учитывая, что такое грозное заболевание, как глаукома, занимает одно из первых мест среди причин, приводящих к инвалидности по зрению и к слепоте, в объём обследований, проводимых во время диспансеризации, включено измерение внутриглазного давления.
Словно туман перед глазами
– Разделяют две формы глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее…
– При первой форме начало заболевания происходит постепенно, давление может подниматься выше нормы изредка, поэтому человек практически не ощущает изменений.
Больной жалуется лишь на то, что иногда в утренние часы он видит «как в тумане», но после небольшой нагрузки, после движения «туман» рассеивается. Порой возникают жалобы на появление «радуги» при взгляде на источник света – лампу, фонарь, или давящее ощущение инородного тела в глазу. Со временем эпизоды повышения давления и длительность увеличиваются и переходят в застойную форму. Вторая форма глаукомы, закрытоугольная, как правило, проявляется в виде острых приступов болей в глазу, боль может отдавать в область лба и виска, распространяться на всю половину лица и сопровождаться резким снижением остроты зрения. Глаз при этом краснеет и твердеет, зрачок расширяется и слегка зеленеет. Именно поэтому в переводе с греческого «глаукома» означает «зелёный цвет моря».
– Игорь Самуилович, если заболевание выявить на раннем этапе, можно ли надеяться на благоприятный исход?
– Если заболевание обнаружено вовремя и в срок назначено лечение, то можно приостановить развитие болезни. Пациент в таком случае должен находиться под постоянным наблюдением окулиста, обязательно выполнять все его назначения и проходить контрольное измерение внутриглазного давления в чётко назначенные врачом сроки.
Баня и загар противопоказаны
– Какие еще советы можно дать смолянам?
– Играет большую роль соблюдение правильного режима. В первую очередь необходимо избегать переутомления. Продолжительность сна должна составлять не менее восьми часов в сутки, а спать желательно ложиться не позднее 23 часов. Пациенту необходимо избегать положений тела, приводящих к увеличению прилива крови к голове, т. е. не выполнять домашние и огородные работы, сопровождающиеся резким и длительным наклоном верхней части тела. Напряжение, подъём тяжестей, длительный перегрев (баня, сауна, нахождение под палящим солнцем) – от всего этого тоже необходимо отказаться.
Также к противопоказаниям специалисты относят все те факторы, которые ведут к повышению артериального давления. Это избыточное потребления соли (более 5 граммов в сутки), излишнее потребление жидкости, употребление крепкого чая и кофе, крепких спиртных напитков, курение. Всё это может спровоцировать повышение внутриглазного давления.
– Елена Александровна, можно ли больным смотреть телевизор?
– Да, но только в хорошо освещённом помещении. Просмотр телевизора при недостатке света ведёт к расширению зрачка и, как следствие, повышению внутриглазного давления. Поэтому следует избегать таких неблагоприятных условий. При просмотре телевизора обязательно должны быть включены источники света – торшер, бра, светильник. Больным с глаукомой следует знать, что некоторые лекарства им противопоказаны, поэтому при посещении врачей других специальностей их необходимо поставить в известность о наличии имеющейся у вас болезни.
Игорь Кристалинский: – И самое главное. Больным не следует заблуждаться, думая, что болезнь каким-то чудом пройдёт сама. Поэтому следует обращаться за помощью к компетентным специалистам в случае малейших подозрений и, повторюсь, чётко следовать их рекомендациям. Но, как известно, болезнь проще предупредить, и лучшее лечение – это профилактика. С целью раннего выявления глаукомы каждый человек после 40 лет должен регулярно проверять внутриглазное давление, не реже раза в год. А при имеющейся неблагоприятной наследственности, т. е. если ближайшие кровные родственники имели такое заболевание, относиться к профилактическим мероприятиям следует с особым вниманием.
Справка
Игорь Самуилович Кристалинский 22 года своей трудовой деятельности отдал здравоохранению Сафоновского района. Прошёл трудовой путь от врача анестезиолога-реаниматолога до главврача ОГБУЗ «Сафоновская центральная районная больница». На должность руководителя назначен в феврале 2015 года. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Анестезиология-реаниматология». За многолетний добросовестный труд в 2012 году был награждён почётной грамотой администрации МО «Сафоновский район» Смоленской области. В 2017 году получил благодарность Министерства здравоохранения РФ.
На правах рекламы