Смоленские общественники посетили офтальмологическое отделение областной больницы
Здоровье

Смоленские общественники посетили офтальмологическое отделение областной больницы

4 апреля 2019 года в 08:31
283

Члены комиссии Общественной палаты Смоленской области по здравоохранению проинспектировали условия, в которых оказывается медицинская помощь пациентам, страдающим от заболеваний органов зрения.

Поводом для визита общественников в офтальмологическое отделение областной клинической больницы стала завершившаяся реорганизация этого подразделения ведущего учреждения здравоохранения Смоленщины.

Стоит напомнить, об изменениях в лечении пациентов, страдающих заболеваниями зрения, смолянам в декабре рассказал главный врач больницы Евгений Каманин. Он, в частности, отметил: реорганизация вызвана в том числе совершенствованием методов лечения, которые позволяют значительно сократить время пребывания пациентов в стационаре.

Впоследствии этот вопрос стал предметом обсуждения на заседании круглого стола, организованного по инициативе члена Общественной палаты, председателя областного отделения Всероссийского общества слепых Сергея Ковнерёва. В его работе приняли участие как общественники, так и представители органов власти региона, Росздравнадзора.

«Все были взволнованы данной ситуацией, но и Евгений Иванович Каманин, и представители администрации области сообщили нам, что само отделение не закрывается, происходит объединение двух взрослых отделений. И вызвано это тем, что в связи с переходом на высокотехнологичные методы оказания медицинской помощи многим больным не требуется круглосуточное пребывание в стационаре», – рассказала председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению Наталья Аксёнова, добавив, что детского офтальмологического отделения реорганизация не коснулась.

Наталья Леонидовна также отметила, что общественников интересовал вопрос дальнейшего использования высвобождаемых помещений. На их базе, отмечалось в ходе круглого стола, планируется развернуть кардиологическое отделение интенсивного наблюдения и терапии.

«Зная о том, что пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы действительно требуют круглосуточного наблюдения, и я, и мои коллеги – члены Комиссии по здравоохранению – пришли к выводу, что это верное решение. Тогда же мы договорились, что через два месяца посетим областную больницу, чтобы пообщаться с пациентами и от них самих узнать, есть ли какие-то проблемы», – отметила Наталья Аксёнова.

Визит общественников в областную больницу начался с совещания, проведённого в кабинете главного врача учреждения Евгения Каманина. Члены Комиссии изучили ситуацию с закупками искусственных хрусталиков – к слову, на день посещения больницы членами Общественной палаты их было 400, и этого количества, по мнению специалистов, достаточно для оказания медицинской помощи в полном объёме. Не обнаружили общественники и очереди в отделении:

«Да, было 36 человек, ожидающих операции, но это пациенты, которым требуется лечение по иным заболеваниям либо дообследование: у кого-то не очень хорошие результаты показали анализы крови, у кого-то – электрокардиограмма. То есть, этих пациентов нужно подлечить до того, как принимать решение об операции».

Наталья Аксёнова также дополнила, что в день визита членов Комиссии во взрослом отделении было 8 свободных мест, были свободные койки и в детской офтальмологии.

«Больные не высказывали нам никаких претензий в адрес медицинских работников», – подчеркнула Наталья Леонидовна.

Председатель Комиссии Общественной палаты по здравоохранению, кроме того, напомнила: в ходе круглого стола представители администрации области заверили участников заседания в том, что в случае необходимости из регионального бюджета будут выделены дополнительные средства на закупку искусственных хрусталиков. Этого, заявила Наталья Аксенова, не потребовалось:

«Все существовавшие вопросы были решены главным врачом больницы и региональным департаментом по здравоохранению, и Общественная палата выражает врачам и представителям администрации области слова благодарности за проведённую ими работу».

Отметив, что в отношениях пациентов и медицинских работников по-прежнему сохраняются острые вопросы, она сказала, что Общественная палата готова подключиться к их решению.

«Мы открыты для смолян, в любое время ждём их обращений, чтобы решить проблемные моменты положительно, в пользу пациентов», – резюмировала Наталья Аксёнова.

Читайте также другие новости о сфере здравоохранения региона на Smolgazeta.ru:

Евгений Каманин рассказал о реорганизации офтальмологического отделения областной клинической больницы.

В Смоленске подвели первые итоги независимой оценки качества услуг, оказываемых в учреждениях здравоохранения.

Фото: Юлия Орлова

Алексей Матвеев

Вакцинация смолян начнется с 1 апреля
Губернатор Алексей Островский посетил областной госпиталь для ветеранов войн