Губернатор Алексей Островский посетил областной госпиталь для ветеранов войн
Здоровье

Губернатор Алексей Островский посетил областной госпиталь для ветеранов войн

7 апреля 2019 года в 15:29
241

В завершение воскресной рабочей поездки по Смоленску Алексей Островский посетил областной клинический госпиталь для ветеранов войн – учреждение с почти 75-летней историей, в котором сейчас оказывается и специализированная гериатрическая помощь.

Визит – для сотрудников и руководства учреждения – был незапланированным, поэтому встречал главу региона не руководитель госпиталя, а дежурный администратор Елена Шлягер. Она же и рассказала губернатору об основных направлениях работы медицинской организации.

Стоит напомнить, свою историю Смоленский областной клинический госпиталь для ветеранов войн ведет с эвакогоспиталя №1613, который в декабре 1945 года был реорганизован в Областной госпиталь со специализированной поликлиникой для лечения инвалидов Отечественной войны. Тогда в учреждении было 100 коек. В 1987 году медицинская организация получила новое здание – на проспекте Гагарина, по соседству с областной клинической больницей. В госпитале, рассчитанном на 150 коек, оказываются медицинские услуги, консультативная, лечебно-диагностическая стационарная помощь участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, участникам боевых и контртеррористических действий и членам их семей, блокадникам Ленинграда, членам семей погибших военнослужащих, бывшим малолетним узникам.

Цель своего визита Алексей Островский обозначил в холле учреждения здравоохранения: пообщаться с людьми, чтобы от них узнать, довольны ли пациенты медицинскими услугами и условиями, в которых они оказываются:

«Здравствуйте, Елена Викторовна, приехал в преддверии 9 мая, чтобы посмотреть, в каких условиях ветераны области, пожилые люди получают медицинскую помощь».

Необходимые пояснения по ходу визита главе региона давала как Елена Шлягер, так и начальник областного департамента по здравоохранению Елена Войтова. Они, в частности, рассказали Алексею Островскому о планах по развитию в Смоленской области гериатрической медицинской помощи, предназначенной именно для пожилых людей. К концу нынешнего года, отметила дежурный администратор госпиталя, по всех поликлиниках города будут вести приемы врачи-гериатры, а в 2020 году – в рамках федеральных проектов гериатрические койки появятся и в других профильных учреждениях области. Елена Войтова дополнила: федеральное финансирование позволит оснастить госпиталь необходимым реабилитационным оборудованием. 

Завершив это, можно сказать, профильное совещание, Алексей Островский побывал в нескольких палатах госпиталя, где пообщался с пациентами.

«Вопросов нет, все на уровне, и питание тоже», – услышал губернатор в первой же палате.

«Врачи внимательные, как только поступаем в госпиталь, сразу нас проверяют и делают назначения. Четвертого (Апреля. – Прим. авт.) поступила, уже 3 капельницы сделали, витамины колют. Кормят хорошо, мне даже так много не надо», – рассказала губернатору Галина из Рославля.

В одной из палат главе региона обозначили проблему, имеющую большую важность для пожилых людей, – расходов на транспорт при госпитализации в учреждение здравоохранения. Например, рассказала пациентка из Сафонова, ее билет до Смоленска стоил 218 рублей.

С поручением изучить вопрос и сообщить о возможных путях его решения Алексей Островский обратился к начальнику профильного департамента администрации области Елене Войтовой:

«Елена Николаевна, надо этот вопрос изучить совместно с финансовым блоком (Администрации области. - Прим. авт.). Необходимо понять, во сколько обойдется такая мера поддержки? Потому что для пожилых людей, действительно, это большие деньги, а для областного бюджета, может быть, вполне приемлемая сумма».

Обращаясь к пациентке, задавшей этот вопрос, глава субъекта отметил: областная власть постарается решить проблему.

Покидая госпиталь, Алексей Островский поблагодарил Елену Шлягер, а в ее лице и весь персонал организации за внимание к пациентам, которые зачастую требуют особого подхода. Люди искренне довольны, подчеркнул губернатор, а это говорит о том, что работа врачей вызывает у них позитивные эмоции, так нужные в медицинском учреждении.

Читайте также в материалах Smolgazeta.ru:

О проблемах студенческой поликлиники

- О перспективах смоленской демографии

- 66 мобильных медицинских бригад создано на Смоленщине

Фото: «Островский в эфире», admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Смоленские общественники посетили офтальмологическое отделение областной больницы
10 тысяч шагов к жизни