10 тысяч шагов к жизни
Здоровье

10 тысяч шагов к жизни

8 апреля 2019 года в 12:01
198

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, участники которого обсудили реализацию федеральной акции, направленной на пропаганду здорового образа жизни.

В рамках акции «10 тысяч шагов к жизни» маршруты здоровья планируется открыть во всех регионах страны, отметила заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова, обращаясь к участникам круглого стола.

«Мы должны рассказать о здоровом образе жизни нашей молодёжи и на собственном примере научить их вести здоровый образ жизни в каждом муниципалитете. Если следовать указам президента о национальных целях и стратегиях, то ожидаемое повышение продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет, в том числе здоровой жизни до 67 лет, – это наша с вами цель. Поэтому мы будем запускать всероссийскую акцию «10 тысяч шагов к жизни», – пояснила она.

Стоит отметить, старт акции был приурочен к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. В основу проекта легла рекомендация Всемирной организации здравоохранения: проходить от шести до десяти тысяч шагов в день для поддержания минимума нормальной физической активности человека. Основной задачей акции «10 тысяч шагов к жизни» её организаторы считают приобщение как можно большего числа людей к здоровому образу жизни. Достичь этого, по мнению представителя Общероссийского конгресса муниципальных образований Игоря Кононенко, можно, распространив идею здорового образа жизни на все без исключения населённые пункты страны.

«У нас 30 процентов смертей наступает от повышенного давления, 23 процента – от гиперхолестерина. Если мы регулярно ходим, то через три минуты от начала ходьбы снижается кровяное давление, через пять минут ходьбы на свежем воздухе повышается настроение, через десять – творческое мышление, через пятнадцать – снижается уровень сахара и холестерина в крови. Вот инструмент, который мы должны использовать сами и быть примером для других», – уверен руководитель исполнительного комитета всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни» Николай КОНОНОВ.

В ходе круглого стола также звучало мнение, что формирование здоровой нации невозможно без профилактической работы с населением и популяризации естественных методов оздоровления.

«Задумка замечательная, – сказала член совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Вера Лекарева.Считаю, что нужна широкая пропаганда в СМИ здорового образа жизни. В рамках реализации национальных проектов и стратегических инициатив президента нам нужно идти вперёд и вести вперёд других. Призыв делать 10 тысяч шагов должен вылиться в комплексную многофункциональную системную программу».

О важности акций, направленных на пропаганду здорового образа жизни, и о том, будут ли они организованы в нашей области, Smolgazeta.ru рассказала член региональной Общественной палаты, председатель Врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксёнова.

«Я участвовала в заседании круглого стола Общественной палаты России, где обсуждался старт всероссийской акции «Десять тысяч шагов к жизни». Должна сказать, что это очень значимая акция, выросшая из проекта «Прогулка с врачом», в который вложил свою душу Лео Антонович Бокерия – известнейший кардиолог, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Российской Федерации.

Развитие здорового образа жизни на сегодняшний день является приоритетом в здравоохранении в целом, поэтому в нашей области подобная акция, безусловно, будет организована. Мы – члены Врачебной палаты, представители врачебного сообщества – планируем провести акцию «Десять тысяч шагов к жизни» в мае. Место её проведения пока не определено – это может быть и площадь Ленина в Смоленске, и один из городских парков. В ней примут участие несколько ведущих врачей разных специальностей, которые вместе с волонтёрами проведут для гостей мероприятия гимнастику, расскажут смолянам о тренировках и гимнастике, которыми необходимо заниматься ежедневно. Во время «Прогулки с врачом» мы не будем просто стоять и разговаривать – эта акция ставит своей целью научить людей ходить в правильном ритме и режиме, а также просто расскажет о пользе прогулок на свежем воздухе».

Фото: oprf.ru


Другие новости по теме:

Смоленские общественники посетили офтальмологическое отделение областной больницы

НКО и власть – приоритеты партнёрства

Сегодня как никогда необходим открытый диалог с людьми

Сергей Алексеев

Губернатор Алексей Островский посетил областной госпиталь для ветеранов войн
23 апреля в Смоленске будет работать «горячая линия» по вопросам вакцинации