Очки против морковки
– Я живу в России уже очень много лет – у меня много работы, много дел, я вовлечён в проблематику и жизнедеятельность страны и, соответственно, не чувствую себя чужим здесь. Я родился в Перу, в городе Лима, который находится на побережье Тихого океана, в итальянской семье – мы сами приезжие. В течение жизни мы очень много путешествовали с родителями, в том числе и в Америке я успел поучиться – окончил школу в США. Россия тогда была неизвестной для меня страной, и мне очень хотелось открыть её для себя, было интересно изучить русский язык – на английском языке я тогда уже говорил хорошо.
Работаем на опережение
– Даниэль, мероприятие, в котором вы участвовали, было посвящено общественному здравоохранению – то есть совместной работе врачей, представителей органов власти всех уровней, населения над формированием здорового образа жизни, предупреждением болезней и в целом укреплением здоровья людей. Почему это так важно?
– Могу сказать, что первоначально идея, как обычно, возникла из частной практики. Мы понимаем, что люди не обращаются к врачам, потому что не знают, что спросить и к кому обращаться. Уже традиционно тенденция сложилась так, что люди обращаются к хирургу, терапевту, и на поиск ответов на его «медицинские вопросы» тратится – причём именно тратится – очень много времени, если, конечно, речь идёт не о ситуации «жизнь или смерть». Человек также может забыть о своих проблемах или оставить их «на потом», «оставить на потом» – значит, в дальнейшем столкнуться уже с возможными осложнениями. Исходя из этого, мы считаем очень важным получить возможность просто встречаться, разговаривать, обсуждать какие-то вопросы с обычными людьми – родителями, учителями…
– Получается, не пациенты идут к врачу, а врач к пациентам? То есть вы работаете на опережение?
– Да! И такой контакт нужен и врачу, и пациенту: люди открываются и начинают делиться своими проблемами, задавать интересующие их вопросы.
– Таким контактом для вас стала и встреча с родителями в Смоленске?
– Да, это великолепная возможность пообщаться с людьми, чтобы они теряли боязнь обратиться к доктору, учёному.
Для нас, врачей, такие встречи также дают большую пользу – это возможность приблизиться к людям и доступным языком объяснить, где можно искать ответы на их вопросы.
Косоглазие – не только эстетическая проблема
– Главной темой вашей встречи стали проблемы, связанные с косоглазием. Давайте подробнее поговорим о них, ведь на встречу смогли попасть далеко не все желающие...
– На самом деле темой нашей лекции была «Психология детей с косоглазием и их семей». Мы хотели рассказать, как необходимо вести себя с такими детьми, какие слова им важно говорить. Нужно подчеркнуть, что многие родительские ошибки будут влиять на жизнь ребёнка: это или огромное внимание, его избыток, со стороны близких, или же его отсутствие. Мы говорили о том, в какой момент нужно принять решение об операции. И после операции у родителей тоже есть ответственность: за продолжение упражнений, за продолжение определённой терапии для того, чтобы поддержать то, что сделано хирургом. В рамках нашей встречи мы эти вопросы обсудили.
– Давайте глубже рассмотрим этот вопрос. Косоглазие – это только эстетическая проблема или это проблема зрения?
– Нет, это не только эстетическая проблема. Она несёт с собой физиологические и соматические проблемы, которые мы должны решать.
– То есть вопрос косоглазия просто так оставить нельзя?
– Конечно, нельзя. Во-первых, это зрение. Нам даны два глаза, и они оба должны видеть. Наша максимальная задача – сделать так, чтобы оба глаза видели, и видели одинаково. Во-вторых – это эстетика, что очень важно для психологического развития человека, будь то мужчина или женщина.
– В сегодняшнее время косоглазие исправляется только хирургически или есть какие-то другие методы?
– Нет. Есть разные виды косоглазия, и не все их нужно оперировать. Как и в любом другом заболевании, многое зависит от образа жизни, который родители решают выбрать для своего ребёнка, а также для себя. Это постоянные упражнения для глаз – для детей с косоглазием есть свои, в том числе лечебные, упражнения: закрываем один глаз, чтобы другой работал, упражнения на фокусное расстояние и многие другие. Еще со времён Советского Союза в нашей стране развито аппаратное лечение – оно работает не только для коррекции зрения, но ещё и помогает улучшить положение глаз.
Очки против морковки: самые популярные мифы о зрении
– Раз мы заговорили о профилактике нарушения зрения, давайте поговорим и о мифах о зрении, которые вы опровергнете или подтвердите. Например, известная во всём мире гимнастика для глаз по методу Бейтса. Насколько она помогает? В последнее время говорят, что она неэффективна для улучшения зрения. Но в то же время есть свидетельства – не знаю, насколько они правдивые, – что люди излечились от близорукости на сто процентов с помощью упражнений для глаз...
– Знаете, это очень интересный вопрос. Сказать, что это не работает, было бы неправильно. Любое упражнение для глаз – это работа для нашего организма, она приводит в тонус, улучшает кровоснабжение. Важно отметить, что даже положение человека, то, как он сидит, ходит, влияет на зрение. Маленький пример, если мы говорим об осанке: естественно, плохое положение тела будет быстрее и сильнее отрицательно влиять на человека, у которого есть, допустим, миопия, чем на человека, у которого всё в порядке со зрением.
Поэтому я считаю, что все эти упражнения правильные. Их нужно делать и здоровым, и тем более тем, у кого есть проблемы со зрением. Любое усилие, которое мы можем сделать для решения наших медицинских вопросов, организм будет приветствовать.
– В вашей практике были такие случаи, когда вы сами наблюдали улучшение зрения у людей, которые методично занимались упражнениями?
– Безусловно. Но мы не должны забывать, что есть определённые биологические параметры, на которые мы уже не сможем повлиять: генетика, строение глаза. Но, без сомнения, и дисциплина, которая есть у таких людей, приносит определённые результаты. Самое главное, чтобы сам пациент оценил свои результаты, чтобы ему самому было хорошо, чтобы не только доктор сказал: «Это хорошо для вас».
Очень важны эмоциональный настрой и положительное настроение. Если человек хорошо себя чувствует, если он верит, что для него хорошо то, что он делает, то занятия не представляют для него труда, их приятно делать – и значит, это хорошо для человека. Это самый первый и самый важный показатель.
Во-вторых, оценить результат можно объективно. Допустим, человек стал лучше видеть на одну строчку – для нас, врачей, это может означать не так много, а для пациента – уже прогресс. Или для человека с астигматизмом, когда зрение хорошее, но нечёткое, очертания предметов становятся чётче, соединяются – для него это уже огромный плюс.
Врачи на многие параметры смотрят только с научной точки зрения, но мир каждого человека эксклюзивный, и мы не можем влезть в голову каждого человека и увидеть, насколько важны его усилия для улучшения зрения.
– Как часто нужно делать упражнения? Ежедневно или несколько раз в день?
– Не обязательно ежедневно. Главное, чтобы была периодичность, тогда будет результат.
– Говорят, что улучшают зрение такие продукты, как морковь, чёрный хлеб, черника. Это миф или истина? И вообще, есть продукты, полезные для зрения?
– Есть. В морковке содержится бета-каротин, который, безусловно, влияет на зрение. Единственное, что важно отметить: нам не нужны тонны моркови, черники и так далее. Организму нужны микроэлементы, порой – в маленьких количествах. Важно, чтобы была периодичность, чтобы эти продукты входили в наш рацион в максимально естественном виде.
– Есть ещё какие-то продукты для улучшения зрения?
– Да, в России есть такое прекрасное растение – щавель. Он очень полезен! Во-первых, в нём огромное содержание витамина C, даже больше, чем в помидоре и лимоне. Щавель – это фантастическая вещь!
Ещё один продукт для улучшения зрения, который не очень хорошо употребляется в России, – это сельдерей. Полезны для зрения и стебель, и корень.
Имбирь также очень полезен. А из того, что мы можем найти на российских рынках, это, пожалуй, рыба! Она полезна в любом виде, в ней много жирных кислот, которые не только благотворно сказываются на нашем организме, но ещё и очень важны для нашего зрения.
– Следующее предубеждение, а возможно, и нет. Вредно читать в темноте, когда вокруг темно, а у человека есть точечный источник света...
– Да, отсутствие света будет сильно напрягать глаза, при этом максимальное напряжение будет создаваться в центральной точке зрения, при этом периферия сетчатки не будет возбуждаться. А мы сейчас понимаем, что возбуждение, постоянное пробуждение периферии сетчатки глаза очень важно, особенно для тех, у кого есть какие-либо отклонения в зрении.
Но самое главное, почему мы говорим, что такое чтение вредно для глаз, – во время работы, чтения мы меньше моргаем, следовательно, меньше увлажняем глаза, а значит, роговица сохнет и не восстанавливается с той скоростью, которая заложена природой. А это может привести к таким последствиям, как синдром сухого глаза, который сейчас очень распространён: это краснота глаз, усталость и так далее.
Вот почему я всегда рекомендую после полутора-двух часов работы делать перерыв, во время которого следует смотреть вдаль. Зачем это нужно? Мы концентрируемся на определённом расстоянии, мышцы, которые регулируют фокус и аккомодацию, остаются в одном и том же напряжении, и их нужно расслабить. Я всегда привожу такой пример: поднять руку для нас не представляет труда, но если держать её три часа в одном и том же положении, то потом рука будет болеть, потому что наши мышцы находились в тонусе. Всё то же самое происходит в нашей аккомодационной системе, где есть маленькие-маленькие мышцы и маленькие-маленькие связки. Они остаются в одном и том же положении долгое время, поскольку, как можно заметить, мы всё делаем на одном расстоянии: компьютер, телефон, книги – абсолютно всё находится на расстоянии вытянутой руки. Соответственно, человеку, который выходит из офиса или из школы после учёбы, садится за руль автомобиля или ищет автобус, фокусироваться вдаль будет гораздо труднее и порой даже больно, поскольку мышцы глаз в тонусе.
Всё индивидуально
– Есть ещё такая версия того, что у большого количества людей развивается близорукость: якобы природа сама отключает у нас дальнее зрение, поскольку нет необходимости им пользоваться. Те функции организма, которые не используются, в процессе эволюции постепенно угасают. Современные люди, особенно городские, работают на близком расстоянии, они не охотники, поэтому природа решила, что нам вдаль смотреть не нужно, и эта функция у людей убирается…
– Это понимает не только природа, но и сам человек. У меня есть пациенты, которые приходят на лазерную коррекцию или для подбора очков и сознательно делают очки или коррекцию зрения на шестьдесят-семьдесят процентов. Почему? Потому что это то зрение, которое комфортно для работы. Они прекрасно себя чувствуют с таким зрением. Были пациенты, которые хрусталик меняли не на сто процентов. Это, я считаю, закономерно.
Например, человек всю жизнь жил с близорукостью «минус три», он любит читать, и его единственное желание – снять очки, читать без них, а для этого не нужно стопроцентное зрение вдаль. Поэтому многие обращаются с просьбой восстановить зрение на шестьдесят-семьдесят процентов, чтобы было удобно работать.
– Можно ли в принципе избежать таких возрастных болезней, как катаракта, глаукома? Или у каждого они будут обязательно?
– Катаракта – это вопрос старения нашего организма, но не у каждого человека будет операция. Есть определённые тактики, методики для профилактики возрастных изменений глаз. Но опять-таки здесь многое зависит от образа жизни человека. Также влияет генетика, поэтому врачам так важно знать историю болезни пациентов. Если в роду есть такие виды патологий, мы рекомендуем принимать определённые профилактические меры для того, чтобы затормозить или, дай бог, вообще устранить эту проблему из истории болезни пациента.
– В мире существует несколько основных методик коррекции близорукости. На ваш взгляд, какая самая прогрессивная и надёжная?
– Всё должно быть индивидуально.
– То есть типы операций могут быть совершенно разные?
– Да, абсолютно. Во-первых, если мы говорим о лазерной коррекции, есть разные техники, и нет такого, что одна лучше другой. Есть техника, которая лучше подходит для конкретного пациента, исходя из того, что пациент хочет достичь.
Естественно, есть очень высокотехнологичные способы коррекции зрения, которые нам дают более эффективный результат, но для пациента результат один: не вижу – вижу, поэтому нельзя говорить о том, какая техника или методика лучше. Конечно, высокотехнологичные методики дают меньше осложнений, отёков, они малоинвазивные, но в этом и заключается суть высоких технологий.
– Есть ли случаи, когда вы отговариваете от операции пациента с достаточно высокой степенью близорукости, которую можно скорректировать?
– Только если это связано с возрастом человека. Но опять-таки нужно смотреть другие параметры. Сейчас у нас наука и технологии позволяют выбирать технику с максимальной эффективностью для пациента. Если это, допустим, будет не лазерная коррекция, это может быть замена хрусталика или другие процедуры. Сейчас мы можем говорить о том, что есть такое решение вопроса коррекции зрения, но вопрос того, насколько этот конкретный вариант будет эффективен, должны обсуждать врач с пациентом. Как только пациент будет иметь полное понимание того, что он может достичь, только тогда ему можно пойти на хирургическую процедуру.
Берегите глаза
– Дайте, пожалуйста, несколько практических советов, самых-самых действенных, на ваш взгляд, по профилактике нарушений зрения. Что обязательно нужно делать или не делать детям и взрослым?
– К сожалению, мы все делаем то, что делать не нужно: долгое время работаем и фокусируем глаза на маленьком расстоянии. Последствием этого является то, что страдает роговица глаза, и мы сейчас видим огромные проблемы с роговицей даже у самых маленьких детей. Научно доказано и то, что гаджеты влияют на рецепторы сетчатки, и то, что у детей, которые часто смотрят телевизор, меньше развито воображение, чем у детей, которые много читают. Хотя и одно, и другое может влиять на зрение.
Также есть любители природы, которые смотрят на солнце, но с научной точки зрения этого не стоит делать. Есть рабочие, сварщики, например, которые работают без защитных очков для глаз, мол, если ты в защите – не мужик. К нам обращаются очень много пациентов с инородными телами в глазах просто потому, что не использовали защиту. Были случаи вплоть до потери глаза.
Мы обязательно должны беречь себя, беречь свои глаза и, естественно, хорошо питаться, поскольку хорошее питание положительно влияет на наш организм в целом и зрение в частности.
– Насколько вы рекомендуете пользоваться каплями для снятия красноты, усталости глаз, которые так активно рекламируют?
– Это нужно делать под контролем врача. Я не рекомендую заниматься самолечением. «Вот моя подруга пользуется и видит, а я пользуюсь – и не вижу»… Вы же не знаете, какой диагноз у подруги, да и свой порой не знаете. Лечение и даже простое использование самых безобидных капель для глаз всегда должны проходить под руководством врача, когда у нас есть полный контроль над ситуацией и полное знание «почему» и «зачем».
Юрий Семченков, Мария Образцова