Медицина

Для оказания врачебной помощи смолянам, проживающим на селе, были созданы 66 мобильных медицинских бригад

26 февраля 2019 года в 17:19

Для тех, кто проживает в сельской местности, на Смоленщине, в целях повышения доступности врачебного обслуживания, были созданы 66 мобильных медицинских бригад. Об этом сообщила начальник регионального департамента по здравоохранению Елена Войтова. Такие данные она привела в ходе заседания Коллегии профильного департамента, в работе которой принял участие губернатор Алексей Островский.

Рассказывая о работе мобильных бригад, Елена Войтова уточнила, что в прошлом году они совершили 1,6 тысячи выездов и оказали врачебную помощь более, чем 28 тысячам жителей региона.

Помимо этого Елена Войтова сообщила, что за 2018 год в поликлиники обратились более двух миллионов смолян, а каждый четвертый житель области, а это порядка 247 тысяч человек, прошел лечение в стационаре.

Профилактические обследования в ходе проводящейся диспансеризации уже прошли около 106 тысяч взрослых и примерно 156 тысяч детей. Что касается обеспечения льготными лекарствами, то в минувшем году их получателями были примерно 47 тысяч смолян, а общая сумма, на которую были закуплены льготные лекарства, составила 640,7 миллиона рублей.

В дополнение к уже имеющимся возможностям смоленского здравоохранения добавилась высокотехнологичная медицинская помощь различного профиля. Так в 2018 году такую помощь получили более 6 тысяч пациентов. В настоящее время высокотехнологичную медицинскую помощь смоляне могут получить в областной клинической больнице, в Клинической больнице №1, в перинатальном центре, в Детской клинической больнице, в Клинической больнице скорой медицинской помощи и в Онкологическом диспансере.

На коллегии департамента по здравоохранению особо был отмечен тот факт, что благодаря мерам, которые предпринимаются администрацией региона, за 2018 год коллективы учреждений здравоохранения пополнили 87 молодых врачей и 109 средних медицинских работников.

Немаловажную роль в комплексной охране материнства и детства играет акушерская служба области. И, как сообщила на Коллегии Елена Войнтова, служба организует активную психологическую поддержку беременных женщин. Это позволило за последние пять лет снизить число абортов на 22% и, тем самым, сохранить в 2018 году жизнь 507 младенцам.

Также в прошлом году проводилась работа по формированию единого информационного контура в региональной системе здравоохранения, включающего ведение электронной медицинской карты, электронную запись на прием к врачу, подключение областных учреждений к территориальной и федеральной телемедицинским системам, внедрение радиологической информационной системы.

Фото: Алена ПАНАСОВА

Валерий СЕМЕНОВ

С ноября 2018 года в новом перинатальном центре в Смоленске на свет появилось более 600 детей
Алексей Островский поручил проработать вопрос строительства нового корпуса областной психиатрической больницы

Новости партнеров