Профессионализм и ответственность
Рославльская центральная районная больница – многопрофильный больнично-поликлинический комплекс. Она объединяет 2 поликлиники, стационар, станцию скорой медицинской помощи, 2 районные врачебные амбулатории, 29 фельдшерско-акушерских пунктов, участковые больницы.
На переднем крае
Рассказывая о больнице, главный врач Николай Николаевич Макуха часто говорит «мы». Чувствуется, что за этим стоит особое отношение и к своему коллективу, и к большому медицинскому хозяйству Рославльской центральной районной больницы в целом.
«Мы больница большая, являемся межрайонным центром и обслуживаем семь соседних районов. Не секрет, что в небольших районах специализированная помощь в полном объёме отсутствует, поэтому наши отделения – хирургическое, травматологическое и другие – оказывают помощь и жителям близлежащих территорий. Кроме того, наша больница участвует в программе по оказанию первичной помощи пострадавшим в ДТП. Рославльская ЦРБ – травмоцентр первого уровня, а значит, если на автотрассах в зоне нашего внимания (в первую очередь на магистрали Москва – Бобруйск) случается авария, то первыми на помощь пострадавшим приходят врачи нашей больницы. Экипажи скорой помощи доставляют людей к нам, и персонал делает всё возможное для спасения жизни и здоровья пациентов. В самых экстренных случаях мы организуем доставку пострадавших в Смоленск, в клиническую больницу скорой медицинской помощи».
У главного врача Рославльской центральной районной больницы за плечами огромный опыт врачебной и административной практики. После учёбы в Смоленском медицинском институте и окончания интернатуры в Ленинграде Николай Николаевич десять лет проработал в посёлке Шумячи Смоленской области врачом анестезиологом-реаниматологом, заместителем главного врача районной больницы, главным врачом. Пришлось осваивать смежные области медицины – хирургию, онкологию. Высокий авторитет главного врача способствовал тому, что жители района доверили ему должность председателя районного Совета, которую Николай Макуха на безвозмездной основе совмещал с непростой основной работой в районной больнице. Потом были три года на должности главы администрации Шумячского района. В 2013 году Николаю Николаевичу предложили возглавить Рославльскую ЦРБ.
Сегодня Рославльская центральная районная больница оснащена современным лечебным и диагностическим медицинским оборудованием. В учреждении постоянно внедряются достижения современной медицинской науки и техники, передовые профилактические методики. Обслуживание ведут высококвалифицированные специалисты.
В работе используются самые современные информационные технологии. Для удобства пациентов широко применяется возможность электронной записи к врачу через интернет.
«В нашей больнице открыты два первичных сосудистых отделения: отделение для лечения больных с ишемическим инсультом и отделение патологий сердечно-сосудистой системы. Из семи районов области к нам поступают больные с инсультами, инфарктами, острой коронарной недостаточностью. За год приняты около тысячи таких больных. В Рославле мы оказываем экстренную первичную помощь, а если есть показания для проведения специализированной помощи, отправляем больных на реанимобиле в Смоленскую областную клиническую больницу».
Вопрос номер один: кадры
Две основные проблемы в медицине на сегодняшний день требуют неотложного решения: финансирование и кадры. И проблемы эти возникли не у какого-то конкретного лечебного заведения. Проблемы эти, похоже, системные, характерные для всех регионов страны. Следовательно, и подхода они требуют масштабного, стратегического.
Например, главный врач Рославльской центральной районной больницы считает, что в самое ближайшее время необходимо как можно скорее вернуться к системе государственного распределения выпускников медицинских вузов: те, кто учится за государственные деньги, должны их отработать. Отработать там, где есть потребность в соответствующих специалистах.
«Несмотря на то что у нас заключаются договоры со студентами-медиками уже с первого курса и они учатся по целевым направлениям, это маленькая толика наших потребностей в кадрах. Не секрет, что по районным больницам в среднем дефицит персонала составляет от 40 до 60 процентов. Такие показатели, к сожалению, практически у всех районных больниц. Мы понимаем, что кадровые проблемы возникли не сейчас, а лет 15–20 назад, и был большой перерыв в поступлении врачей и персонала в лечебные учреждения. Сейчас медицинские работники стали к нам приходить. Но пока мы не успеваем утолять кадровый голод, потому что средний возраст сотрудников сравнительно высок – за пятьдесят. Кроме того, многие уезжают на работу в Москву и другие регионы, где решён жилищный вопрос.
Надо отметить, что в последнее время и у нас эта проблема сдвинулась с мёртвой точки. С помощью властей разного уровня было выделено сначала пять квартир для врачей, их заселили, сейчас выделено ещё шесть квартир в Рославле. Мы можем смело обещать двух-трёхкомнатные квартиры пришедшим к нам на работу семейным докторам. Но квартиры эти служебные, и, на мой взгляд, должна быть принята областная программа, в соответствии с которой, если врач отработал, скажем, десять лет, квартира безвозмездно переходит в его собственность».
Вопрос номер два: деньги
«Конечно, нынешняя структурная организация взаимодействия лечебных учреждений разного уровня действенна. Но необходимо, на мой взгляд, пересмотреть размеры соответствующего финансирования – в частности, в вопросе оснащения транспортом. Нашему единственному реанимобилю уже девять лет, а нам нужно два – и новых. Куст обслуживания у нашей больницы большой, тяжёлых больных много. Чтобы спасти жизнь, их часто нужно транспортировать в условиях реанимобиля: проводить реанимационные процедуры, подключать к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ждём, когда профильный департамент закупит для нас такой транспорт.
Кроме того, все больные такого рода требуют дорогостоящего лечения, что невозможно без финансирования на приобретение соответствующих препаратов. Недопустимо, чтобы доставленные в тяжёлом состоянии больные лежали без квалифицированной специализированной помощи. Конечно, мы пока справляемся и в нынешних непростых условиях, но от дополнительной финансовой помощи не отказались бы».
Сейчас средняя зарплата в Рославльской центральной районной больнице приближается к 40 тысячам рублей. Складывается она за счёт совместительства, дежурств, определённых законами платных услуг, других подработок. Например, на 24 участках работают одиннадцать терапевтов. У подобной ситуации, помимо неплохой зарплаты, есть и обратная сторона. Крайне внимательно нужно относиться к вопросам качества оказания медицинских услуг, двойные врачебные нагрузки никоим образом не должны сказываться на гарантированной государством квалифицированной медицинской помощи.
Рославльской районной больнице удаётся удерживать высокое качество обслуживания пациентов; мало того, руководство и персонал больницы находят возможности для дальнейшего роста и совершенствования.
Фото: из архива Рославльской ЦРБ
На правах рекламы
Юрий Семченков