Неочевидное вероятное: что такое онконастороженность в стоматологии, и как вовремя диагностировать опасное заболевание
Заведующая хирургическим отделением, врач стоматолог-хирург ОГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 3» Тамара ПОЯРКОВА рассказала о ранней диагностике и группах риска по онкологическим патологиям в стоматологической практике.
Самые коварные заболевания человечества – те, что невидимы и неощутимы. Зачастую онкообразования, которые скрываются в полости рта, может увидеть только тот, кто внимательно её осматривает. Подозрительные образования на лице и во рту может выявить врач-стоматолог при осмотре или лечении зубов.
– Онкозаболевания – единственный показатель, по которому ежегодная статистика заболеваемости не снижается, – отмечает Тамара Пояркова.
Нередко пациенты из-за занятости, работы и будничной рутины забывают о своём здоровье и как результат сталкиваются с запущенными формами онкозаболеваний. Для того чтобы диагностировать и выявлять такие заболевания на ранних стадиях, а также снижать заболеваемость, существует специальная система мер – онконастороженность.
Онкопатология характеризуется тем, что боли у пациента могут долгое время отсутствовать. Однако в стоматологических госучреждениях первичные документы составлены таким образом, что в них есть обязательные для заполнения графы, в которых врач по результатам осмотра описывает слизистые оболочки полости рта пациента, кожу лица, лимфоузлы. Если что-то его смущает, он направляет человека на дальнейшую диагностику.
– Заподозрить онкологический процесс может любой врач-стоматолог на обычном осмотре, – подчеркивает Тамара Пояркова. – Но, разумеется, не каждый доктор ориентирован на онкологию. Поэтому при подозрении на наличие данной патологии врач направляет пациента на диагностику к специалисту, знакомому с соответствующей тактикой поведения.
Иными словами, пациенту назначат и проведут необходимое обследование или же, напротив, скажут: «Спите спокойно, всё в порядке».
В стоматологической поликлинике № 3 онконастороженность при осмотре выявляют по трём направлениям:
– заболевания кожи;
– заболевания слизистой оболочки полости рта;
– заболевания костной ткани.
– Если врача настораживает болезненность в челюсти пациента, он направляет его на рентгеновское обследование, – рассказала собеседница. – В нашей поликлинике есть 3D-томограф, который способен выявить патологии клеточной ткани, придаточных пазух носа. Поэтому первичное обследование мы можем провести на базе клиники. К тому же новый классификатор оказываемых нами услуг содержит бесплатные диагностические манипуляции и операции, способствующие выявлению онкопатологии. Удалённые в результате биопсии образования отправляются на исследования. В некоторых случаях мы направляем пациентов на диагностику в онкодиспансер.
Заболевания онкологической направленности стремительно молодеют. Болеют люди как пожилого, так и среднего возраста, изредка возможны случаи онкозаболеваний у детей. В группу риска по стоматологической локализации входят курящие люди и люди, которые не следят за полостью рта. Во рту у потенциального онкологического пациента могут быть, например, какие-либо острые края зубов, которые травмируют слизистую оболочку рта, вследствие чего возникает патология.
Для ранней диагностики онкозаболеваний рекомендуется проходить осмотр стоматолога два раза в год. На каждой консультации доктор обязательно осматривает не только зубы, но и слизистые оболочки рта.
Отметим, что в 2016 году в стоматологической поликлинике № 3 в Смоленске выявили порядка 10 случаев поражения полости рта онкологическими заболеваниями.
На правах рекламы