Медицина высоких технологий
Главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Анатолий Овсянкин – о возможностях лечебного учреждения и современных трендах в хирургии.
С 2012 года на территории Смоленской области функционирует Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Это уникальное для региона лечебное учреждение оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь населению не только Смоленской области, но и регионов страны: центр обслуживает 78 субъектов Российской Федерации, от Калининграда до Сахалина. О работе лечебного учреждения мы побеседовали с главврачом Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Анатолием ОВСЯНКИНЫМ
– Анатолий Васильевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой структура центра и каковы основные принципы его работы?
– В структуру центра входят три отделения взрослой травматологии по 50 коек каждое и одно детское отделение на 15 коек, амбулаторно-клиническая служба, диагностический модуль, современная операционная на пять операционных залов, отделение реанимации, отделение восстановительного лечения, а также вспомогательные структуры для обеспечения лечения пациентов и технического обеспечения работы центра.
Медучреждение работает в системе ОМС. Таким образом, медицинская помощь населению оказывается за счёт средств федерального и регионального бюджетов.
Главные задачи наших сотрудников сегодня – сделать медицинскую помощь более доступной, уменьшить время ожидания для пациентов, а также провести необходимые операции качественно и быстро реабилитировать больного, избежав инвалидизации, чтобы человек мог начать жить обычной жизнью.
– Какую помощь пациенты могут получить в стенах центра?
– Мы работаем по различным направлениям хирургического профиля. В основном это помощь пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые уже имеют показания к проведению конкретных хирургических вмешательств. В год на базе центра выполняется в среднем около 5,5 тысячи операций. Большая часть из них – около 3,5 тысячи – это эндопротезирование крупных суставов. На втором месте в списке – операции на позвоночнике, порядка 500 в год, далее – операции с применением малоинвазивных технологий – 360, а также более 400 операций, направленных на оказание помощи детям, расширенный диапазон реконструктивных операций, устранение последствий травм.
У нас применяются современные технологии в области эндопротезирования. Причём речь идёт не только о тотальном эндопротезировании, но и о так называемом органосохраняющем, когда замещается только часть сустава.
Кроме того, мы практикуем современные направления, связанные с применением новых методов проведения операций. В этом году реализуется совершенно новая методика, которая уникальна не только для смоленского региона, но для многих субъектов страны, – транскутанная дискэктомия. Она позволяет через прокол, без разреза, под навигацией рентгена, а потом – под видеоконтролем удалить грыжу межпозвоночного диска.
– Как проходит у ваших пациентов процесс реабилитации?
– Для более эффективной реабилитации мы применяем дифференцированный подход к пациентам. Если человек пожилой, имеет соматические заболевания, к реабилитации подходят осторожно – с человеком работают в постели. Молодые и более мобильные пациенты проходят реабилитацию на групповых занятиях в специальном зале, где есть всё необходимое для восстановления двигательной функции после имплантации искусственного сустава.
При реабилитации пациентов также используются новейшие медицинские технологии. Больных необходимо быстро восстановить, ведь искусственные суставы требуют более активного включения в движение. Поэтому уже с первых суток после операции пациенты встают и начинают двигаться: ходят на ходунках, занимаются с реабилитологами. При этом используются различные технические возможности: электромеханотерапевтические тренажёры, современные дорожки для ходьбы. Благодаря этому к восьмому дню с момента операции пациент может самостоятельно добраться до места жительства.
– 18 июня в нашей стране будет отмечаться День медицинского работника. Что бы вы пожелали своим коллегам накануне праздника?
–Желаю в первую очередь постоянного профессионального роста во благо наших граждан, сохранить внутренний потенциал, который есть у каждого настоящего врача, – верность профессиональному долгу, профессиональное отношение к делу, гуманность, доброта, сострадание. Конечно же, хочу пожелать здоровья, ведь в этом отношении мы должны быть примером для всех остальных. Мирного неба над головой и больше оптимизма. С нашим профессиональным праздником, уважаемые коллеги!
На правах рекламы