Молодёжь приграничья сконструирует будущее
Агентство интеграционных инициатив и Клуб молодых экспертов по приграничью (город Смоленск) приглашают молодёжь Смоленщины и Беларуси принять участие в международном форсайт-проекте, посвящённом прогнозированию особенностей развития в XXI веке социогуманитарной сферы жизни и деятельности человека и общества. Организатором конкурса является филологический факультет Смоленского государственного университета.
Задача для молодых интеллектуалов
– 12 апреля, в День космонавтики, Агентство интеграционных инициатив ждёт победителей конкурсного отбора в Мастерскую конструирования будущего. С использованием технологий форсайта молодёжь из России и Беларуси попытается по-новому взглянуть на произведения Айзека Азимова, который, кстати, родом из российско-белорусского приграничья, и спрогнозировать, как новые технологии изменят нашу жизнь через тридцать лет. Неравнодушные молодые интеллектуалы обсудят, чем обернутся для каждого из нас цифровизация и роботизация, каково место человека в эпоху технологий управления сознанием и удастся ли сохранить человеческую личность в новом мире, – сообщила кандидат психологических наук, исполнительный директор ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» Ольга ШЕВЧЕНКО.
В анонсе, распространённом организаторами мероприятия, говорится, что для молодых интеллектуалов будут предложены такие основные направления прогнозирования, как цифровизация и роботизация: социогуманитарные последствия для общества и человека; человек и технологии управления сознанием; личность и социум: проблемы самосохранения личности в условиях многофакторного влияния.
В качестве фактологической базы предлагается обращение к футуристическим прогнозам выдающегося американского писателя-фантаста и популяризатора научных знаний Айзека Азимова (книги Айзека Азимова; предсказания Азимова о будущем, которые сбылись; предсказания Айзека Азимова о нашем сегодняшнем мире; современный взгляд в будущее глазами Айзека Азимова). Помимо этого. они могут обращаться к работам учёного в области нейронауки, психолингвистики, теории сознания Татьяны Владимировны Черниговской (научные лекции Т. Черниговской, лекции на «Яндекс.Видео», книги Т.В. Черниговской), а также к произведениям современного киноискусства на предлагаемую тему (сериал «Чёрное зеркало» и другие).
Что такое «форсайт»?
– Что такое «форсайт»? – спросите вы.
– Сейчас просто вал новомодных словечек. Когда читаешь анонс мероприятия, не всегда понятно, о чём речь. Но очень привлекательно, – продолжает свой рассказ о предстоящем мероприятии Ольга Александровна. – В преддверии нашего форсайта давайте поговорим об этой технологии. Немного истории. Технологии форсайта стали активно использоваться во второй половине прошлого, ХХ века. Они были нацелены на комплексное изучение научно-технического прогресса, возможностей предотвращения войн, проблем развития космоса и будущих систем вооружения. В Японии форсайт впервые был применён для планирования государственной политики, использовался как инструмент управления будущим.
Форсайт усаживает за один стол экспертов, политиков, бизнесменов, лоббистов и даже дилетантов. Основа методики – работа на карте времени, и не с текстами, а с образами и схемами. Авторы и участники форсайта не просто оценивают вероятности и риски возникновения тех или иных событий, а проектируют свою текущую деятельность таким образом, чтобы увеличить вероятность желаемого будущего и погасить отрицательные, нежелательные тренды.
Известны форсайт-проекты национального, регионального и общечеловеческого масштаба. В Европе наиболее популярны форсайт-проекты развития города, образования, социального бизнеса. Они позволяют учесть ожидания обычных горожан, молодёжи и людей преклонных лет.
В основе технологии форсайта лежат следующие постулаты: будущее не предопределено; оно существует как набор вероятностей или возможностей; образы будущего многоальтернативны. Будущее непредсказуемо. Проблематично учесть все возможные изменения системы. Любая ошибка может привести к искажению модели реальности. Будущие результаты могут зависеть от нашего выбора в настоящее время. Но, что самое интересное, наши мысли о будущем влияют на него. Это выражается в известной теореме американского социолога У. Томаса: «Если люди определяют ситуации как реальные, они реальны в своих последствиях».
Залог успешной разработки стратегий будущего зиждется на использовании четырёх «К» технологии форсайта: 1. Коммуникация заинтересованных лиц на единой площадке. 2. Концентрация на долгосрочной перспективе. 3. Координация – создание новых сетей и партнёрских отношений между участниками и организациями проекта. 4. Креативность и заинтересованность всех участников внести свой вклад в общую панораму будущего.
И символы, и перспектива…
Хочется верить, что результаты работы молодёжи России и Беларуси, которая соберётся в Смоленске в очень символичное время, будут полезны и помогут стереть возможные отрицательные тренды. Тем более что время мероприятия сконцентрировало ряд знаменательных событий: 6 апреля – годовщина смерти писателя-фантаста Айзека Азимова; 12 апреля – день первого полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Оба этих удивительных человека были уроженцами российско-белорусского приграничья и открыли каждый свою, как сейчас говорят, «инновационную» эпоху в жизни человечества, – констатировала исполнительный директор ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» Ольга Шевченко.
Немного о форме участия молодых людей в проекте по конструированию будущего. Как сообщили организаторы проекта, для участия в нём необходимо до 1 апреля прислать на адрес организаторов (orgprognoz2019@rambler.ru, координатор Ксения Лысенкова) заявку стандартной формы.
В качестве участников проекта могут выступать как отдельные лица, так и коллективы (до пяти человек). По результатам анализа заявок будет сформирован список участников очного этапа форсайт-проекта, который состоится 12 апреля в Смоленске. Все участники получат сертификаты. Авторам лучших проектов будут вручены дипломы. Во время проведения мероприятия предполагается посещение родины Айзека Азимова (село Петровичи Шумячского района Смоленской области).
Фото: np-aaii.ru
Игорь Красновский