Мы дорожим нашей братской семьёй
Общество

Мы дорожим нашей братской семьёй

23 ноября 2019 года в 20:20
224

Ярким, запоминающимся событием осени в Хиславичах традиционно становится российско-белорусский фестиваль народного творчества «Две Руси – две сестры», и дата у него постоянная – 4 ноября. В День народного единства и в праздник всех православных верующих – Казанской иконы Божией Матери – собирает Хиславичский районный Центр культуры творческие коллективы добрых соседей.

В этом году фестиваль состоялся уже в 17-й раз, закрепив за собой статус масштабного проекта дружбы народов, демонстрирующего высокую роль единения во имя будущего наших стран, процветания и развития национальных культур России и Беларуси. Что же касается участников, то в замечательном творческом проекте в этот день приняли участие талантливые самодеятельные артисты и коллективы из пяти районов Могилёвской области Республики Беларусь, семи районов и городов Смоленщины. Все они привезли с собой яркие и незабываемые музыкальные программы, раскрывающие всю непередаваемую красоту, колорит и многогранность песенного и танцевального творчества местности, представляемой ими.

По доброй традиции начался праздничный день с выставки народного творчества под символичным названием «Славянское подворье». Мастера-умельцы Смоленщины и Республики Беларусь представили гостям выставки свои творения, выполненные в лучших традициях как старинных ремёсел, так и с использованием современных техник прикладного творчества. Каждый желающий здесь не только мог принять участие в интересном мастер-классе по ткачеству, но и восхититься, а заодно и приобрести в свою домашнюю коллекцию особенно понравившиеся и запавшие в душу рукотворные работы, выполненные с использованием как традиционных, так и современных материалов.

Рядом развернули в импровизированном кафе свои скатерти-самобранки гостеприимные и радушные хиславичские хозяюшки, которые от всей души потчевали вкусными сдобными да румяными пирогами, блинами да оладьями, всевозможными сластями всех, кто заглянул на этот по-домашнему тёплый праздник.

Продолжился яркий, богатый на эмоции, встречи и подарки фестиваль «Две Руси – две сестры» уже в концертном зале районного Центра культуры. Открыла фестиваль председатель Хиславичского районного Совета депутатов Светлана Костюкова. Дав старт началу этого прекрасного, наполненного чарующей музыкой, сердечными песнями и заводными танцами праздничному дню, она пожелала фестивалю подтверждать братство наших народов ещё долгие и долгие годы. Немало тёплых слов собравшиеся услышали и от почётных гостей фестиваля – депутатов Государственной Думы Ольги Окуневой и Артёма Турова, входящего в комитет по делам Содружества Независимых Государств, советника-эксперта областного департамента по культуре Надежды Деверилиной. С приветствием к участникам и гостям праздника обратились официальные представители делегаций Республики Беларусь.

Юные хозяева сцены – Алиса Зайцева, Елизавета Орехова и старшая группа хореографического кружка районного Центра культуры дали старт музыкальной феерии вокально-хореографической композицией «Россия и Беларусь».

Радушно, под гром аплодисментов встречали зрители на хиславичской земле дебютантов фестиваля, представляющих Смоленский район, – народный хоровой коллектив «Каспляночка». Он порадовал зрителей заводными и лирическими музыкальными номерами, раскрыв в них всю полноту русской души.

Приехавшая из Глинковского района вокальная группа «Септима» заворожила зрителей мелодиями, в которых нашла своё отражение любовь к великой и родной земле, отчему дому и самым дорогим людям.

Порадовали своими выступлениями и уже полюбившиеся коллективы из Республики Беларусь. Ансамбль народной песни «Прыдняпроуе» из Могилёвского района, славгородский народный ансамбль «Прысожския музыка», дрибинский ансамбль народной песни «Журавинка» и ансамбль хора народной песни РЦК и НТ Мстиславского района в очередной раз дали возможность собравшимся прикоснуться к красоте и яркому колориту белорусской музыки, песен и танцев.

Хочется также отметить и другие коллективы, принявшие участие в фестивале: ансамбль казачьей песни «Вольная станица» из Десногорска и фольклорный ансамбль «Канарейки» из Гнёздово. Их удалые и залихватские, грустные и лирические песни под аккомпанемент гармони вызвали настоящую бурю эмоций у зрителей, сопровождавших каждый номер бурными аплодисментами.

Внесли свою музыкальную нотку в фестивальную программу и хиславичские артисты. Воспитанники ансамбля бального танца «Юность» и танцевальной студии «Ритм» порадовали поклонников танцевального искусства незабываемыми номерами под восхитительные звуки вальса и зажигательные цыганские мелодии. Со звучными песнями на сцене выступило трио «Родники», солистки народного самодеятельного коллектива хора русской песни Городищенского сельского Дома культуры и ансамбля эстрадной песни «Девчата» Наталья Новикова и Ольга Кирпиченкова.

Постоянные участники фестиваля – творческий коллектив «Надежда» из Ельнинского района и солисты из Шумячского района – также были восторженно встречены зрителями.

Завершающим аккордом этого по-настоящему яркого и богатого на встречи и подарки фестивального дня стало выступление артистов из Починковского района. Солистка Виктория Влежу и народный коллектив ансамбля песни «Славянское братство» на торжественной ноте завершили программу.

Почти четыре часа длился яркий и незабываемый концерт, где переплелись русские и белорусские мелодии, ручейком текла русская и белорусская речь, участники блистали в замечательных народных костюмах, а благодарные и восхищённые зрители не жалели своих рук, аплодируя. Но, как говорится, всему есть начало и конец. Как бы ни хотелось продолжения этого фееричного праздника талантов, но наступил тот момент, когда пришло время подвести итоги фестивального дня.

Обращаясь к участникам и гостям праздничного вечера, начальник отдела по культуре и спорту Хиславичского района Анна Поваренкова выразила уверенность, что фестиваль «Две Руси – две сестры» будет вновь и вновь собирать под гостеприимной крышей Хиславичского районного Центра культуры ценителей творчества из братских славянских республик.

Все участники фестиваля были отмечены дипломами и памятными призами.

Елена СТАРОВОЙТОВА, корреспондент газеты «Хиславичские известия»

Фото: Елена СТАРОВОЙТОВА, kultura.admin-smolensk.ru

В Смоленской области запустят «горячую линию» по профилактике ВИЧ
Смоленский Центр образования и развития «Особый ребенок» отметил 70-летие