Оккупация Смоленска: визит Адольфа Гитлера и чудесное спасение Собора
Музейные истории

Оккупация Смоленска: визит Адольфа Гитлера и чудесное спасение Собора

2 июля 2020 года в 13:37
453

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы планируем рассказывать об уникальных экспонатах музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и судьбах героев, с которыми они связаны, а также других – в том числе и школьных музеях нашей области.

В первый год войны на территории Смоленска и соседних областей развернулось самое крупное сражение начального периода войны – Смоленское оборонительное сражение, длившееся два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. К осени 41-го территория Смоленской области была оккупирована фашистами. Началось осуществление плана «Ост», разработанного и утвержденного в 1940 году.

Генеральный план Ост – обширная программа закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе. Предусматривал принудительное выселение с территории оккупированных областей до 85% населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке. План колонизации и германизации восточных территорий разрабатывался на основе расовой доктрины. План был рассчитан на 30 лет. К его реализации предполагалось приступить после победы рейха в войне против СССР. Но уже в 1943 году разработка плана была окончательно прекращена.

В период оккупации в пригороде Смоленска на территории Красного Бора располагался штаб группы армий «Центр», где находилось огромное количество вражеских войск.

«Смоленск является единственным русским городом, который дважды посещал Адольф Гитлер. В экспозиции третьего зала нашего музей, он как раз посвящен оккупационному режиму на Смоленщине, представлены фотографии периода оккупации, переданные в 1990-е годы немцами из города-побратима Хагена в знак примирения и дружбы. Среди этих фотографий есть несколько снимков, которые рассказывают о приезде Адольфа Гитлера, он сфотографирован как раз на территории Красного Бора», – рассказала научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Елена Шергина.

Представлен в экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и ряд снимков достопримечательностей Смоленска, среди которых – Свято-Успенский кафедральный собор.

Немногие знают, что с 1933 по 1941 годы в Смоленском соборе располагалась экспозиция антирелигиозного музея. В августе 1941 года фашистами там были возобновлены службы для местного населения, это была пропаганда с их стороны. В период оккупации в собор свозились ценности из музеев, институтов, библиотек, которые впоследствии вывозились в Германию. В 1943 году, при отступлении фашистов, собор был заминирован. К счастью, его удалось спасти.

На фото: вид на Успенский собор и крепостную стену в оккупированном Смоленске; Гитлер приветствует генералов вермахта у штаба группы армий «Центр» в поселке Красный Бор; waralbum.ru.

1941 год: оружие начала войны
Бесценная память Великой Победы

Новости партнеров