
Смоленское подполье: Фёдор Коваленков
Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Архивы нашей победы». Мы рассказываем об уникальных экспонатах музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов» и судьбах героев, с которыми они связаны, а также других – в том числе и школьных музеях Смоленской области.
К осени 41-го территория Смоленской области была оккупирована фашистами. В этот период на Смоленщине действовало около 40 подпольных организация и групп.
Первые организации подпольщиков появились в Смоленске уже в августе 1941 года. Подпольщики занимались разведкой, совершали диверсии и распространяли листовки. Они собирали оружие для партизанских отрядов и внедряли своих агентов в гитлеровское управление. Кроме того, подпольщики помогали молодым людям спастись от угона в Германию.
Потери среди подпольщиков были гораздо больше, чем среди партизан, поскольку они находились в очень сложных условиях и от них требовалось особое мужество и бесстрашие. Одним из героев подпольного движения, чьи материалы сохранились до наших дней, стал Фёдор Коваленков.
Часть экспозиции третьего зала музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» посвящена подпольному движению на территории Смоленской области. И одним из героев подпольного движения стал Фёдор Абрамович Коваленков, материалы о котором хранятся в экспозиции. Это человек, который по заданию молодёжной подпольной группы работал музыкантом в оркестре городской управы. Ему были выданы документы, он мог передвигаться по городу круглые сутки, потому что часто ему приходилось бывать на вечерах, которые устраивали фашисты, в том числе по приезду высоких гостей. В ночное время ему было дано задание расклеивать листовки на территории города.
И вот во время одного из таких возвращений в районе Никольских ворот мимо проезжала легковая машина, из которой вышел немецкий офицер. Он попросил предоставить документы, Фёдор их предоставил. Выяснилось, что он музыкант, и немецкий офицер попросил его сыграть на музыкальном инструменте. Тот заиграл, немецкий офицер поехал дальше, а Фёдор смог выполнить свою задачу. После освобождения Смоленска Фёдор Абрамович вступил в ряды Красной Армии, и помимо фотографий музыкального инструмента, в музее хранятся в том числе его награды, которых он был удостоен.
По некоторым данным, в 1941 году Смоленские подпольные группы и организации объединяли в общей сложности до 500 человек. С декабря 1941 года действовал подпольный центр, который руководил подпольщиками в городе, на железной дороге, в пригородах и посёлках. В июле 1942 года фашисты обрушили на подпольщиков сильный удар: было арестовано 165 человек. После пыток они были расстреляны в Реадовке, где в 1966 году на их братской могиле был сооружен мемориальный памятник-надгробие. Но Смоленское подполье не было полностью разгромлено – несколько организаций и групп продолжали вести борьбу вплоть до освобождения Смоленска от оккупантов.