В одном строю. Партизан Фриц Шменкель
История

В одном строю. Партизан Фриц Шменкель

4 июля 2025 года в 09:01

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Архивы нашей победы». Мы рассказываем об истории уникальных экспонатов музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» и судьбах героев, благодаря которым стала возможной Великая Победа.

В годы войны в Смоленской области действовало более 120 партизанских формирований. Были образованы так называемые «партизанские края».

В борьбе с фашизмом далеко не всегда решающую роль играла национальность. В конце ноября 1941 года, когда фашисты заняли большую часть Украины и рвались к Москве, ефрейтор первого артиллерийского полка 186-й пехотной дивизии 4-й армии вермахта Фриц Шменкель покинул свою часть и перешёл на сторону партизан. Он сражался на территории Вадинского партизанского края в отряде «Смерть фашизму».

Из оперативной сводки центрального штаба партизанского движения от 28 июня 1942 года: «В партизанский отряд перешел немецкий ефрейтор Фриц Шменкель, изъявивший желание вести борьбу с немецкими захватчиками. Шменкель зачислен партизаном. Проявил себя смелым разведчиком. Уничтожает немецких часовых. В бою с гитлеровцами показал себя стойким пулемётчиком».

Смоленские партизаны уважали нового товарища по оружию Фрица Шменкеля – чтобы показать родство в борьбе с фашизмом его называли Иваном Ивановичем. Шменкель считался боевым и надёжным товарищем. Был у него и ещё один серьезный козырь – знание немецкого языка. Часто его отправляли не только в разведку, но и на операции по захвату немецких офицеров.

Достаточно часто Фрицу Шменкелю поручались и такие задания, где требовалось безукоризненное знание немецкого языка. А так как он был немец по происхождению, естественно, что знал он его очень хорошо.

Однажды он и другой партизан, чех Ян Кубат, одетые в немецкую форму, вышли на дорогу, на которой было замечено большое движение войск противника. Задание было захватить «языка», желательно офицера. Вблизи в засаде находилось отделение партизан с пулемётом. Остановив проходящую легковую автомашину с офицерами, Шменкель вступил с ними в разговор, но они заподозрили что-то неладное, и один, с заднего сиденья выстрелил в Шменкеля, но промахнулся. Выстрел послужил сигналом для наших партизан. Через минуту трое фашистов были убиты, а один штабной офицер с документами был взят в плен. Его доставили в штаб 17-й гвардейской стрелковой дивизии, занимавшей позицию возле города Белого, где немецкий офицер дал очень ценные показания. Командование дивизии объявило благодарность всем, кто участвовал в этой операции, в том числе Фрицу Шменкелю.

В январе 1943 года фашисты начали карательные операции против партизан. Смоленские отряды сражались упорно, но вынуждены были отходить и перешли линию фронта. В 1944 году Фриц Шменкель был отправлен со спецзаданием на территорию Белоруссии, где был схвачен фашистами и публично казнён. Спустя 20 лет, указом Президиума Верховного Совета СССР, Фриц Шменкель посмертно был удостоен самого высокого звания – Героя Советского Союза.

Смоленские разведчики Серёжа Корнилов и Ольга Ржевская
Смоленщина в годы войны. Партизанское соединение «Тринадцать»