1941 год. Оккупация Смоленска и угон смолян в концлагеря
Музейные истории

1941 год. Оккупация Смоленска и угон смолян в концлагеря

11 июля 2020 года в 14:21
263

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы планируем рассказывать об уникальных экспонатах музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и судьбах героев, с которыми они связаны, а также других – в том числе и школьных музеях нашей области.

К осени 1941 года территория Смоленской области была оккупирована фашистами. Жители из всех без исключения районов Смоленщины угонялись в Германию.

По данным чрезвычайной государственной комиссии в период оккупации с территории Смоленской области в Германию было угнано более 164 тысяч человек. Из 11 тысяч детей, угнанных в рабство, обратно в Советский Союз вернулся лишь каждый десятый.

В музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» представлены фотографии и экспонаты, рассказывающие об ужасах, которые пережили узники, в первую очередь – дети.

«Фотографии и личные вещи этих детей представлены в нашей экспозиции. В том числе, фотографии Нелли Меленцовой – малолетней узнице нескольких концлагерей. Ее мать была сожжена в печи крематория в «Освенциме», отец погиб. Позднее она вернулась на территорию Смоленской области. В экспозиции также представлена фотография Веры Биндеевой – смоленской школьнице, которая также была угнана фашистами и уже после освобождения являлась участницей восстановления Смоленска. Фотография Миши Бадаева, который также был угнан. В нашем музее представлен уникальный экспонат – лагерная ложка, которой не только ели дети, ей также фашисты наказывали провинившихся детей», – рассказала научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Елена Шергина.

Люди, угнанные фашистами, подвергались самой жестокой эксплуатации – они работали на фабриках, заводах и в сельском хозяйстве. Более того, в концлагерях советские граждане подвергались самым бесчеловечным опытам. Красноречивее всего об ужасах того времени говорит еще один экспонат музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» – перчатки, изготовленные из человеческой кожи.

В Смоленске установлен памятник детям, узникам фашистских концентрационных лагерей – «Опаленный цветок». Монумент представляет собой несколько детских тел, слившихся вместе в шар. Под шаром находятся надписи с названиями концлагерей. Памятник установлен в 2005 году по инициативе Смоленской региональной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей».

Фото: smoladmin.ru

Женское лицо Победы

Новости партнеров