1941. Трофейная плётка немецкого фельдфебеля
История

1941. Трофейная плётка немецкого фельдфебеля

12 мая 2025 года в 09:01

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Архивы нашей победы». Мы рассказываем об уникальных экспонатах музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов» и судьбах героев, с которыми они связаны, а также других – в том числе и школьных музеях Смоленской области.

В первый год войны на территории Смоленщины и соседних областей развернулось самое крупное сражение начального периода войны, длившееся два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. К осени территория Смоленской области была оккупирована фашистами. Событиям того времени посвящен целый зал музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

«В зале оккупации представлены орудия пыток, которые использовались по отношению к населению. Уникальными являются плётки. Одна из них – на козьей ножке – была захвачена у пленного немца в годы войны на территории Ярцевского района. В наш музей её передал участник Великой Отечественной войны Гранкин Гаврила Иванович», – рассказали в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

Из статьи «Непридуманная история. Плетка, которая хранится в музее» ветерана войны Гаврилы Ивановича Гранкина:

«В одной из контратак в районе Ярцева мы захватили в плен немецкого фельдфебеля. У него, помимо пистолета, гранат и перочинного ножа, была плётка. Она была сделана из козьей сырой кожи, внутри вплетена тонкая медная проволока, оканчивающаяся свинцовым наконечником. На вопрос, зачем ему нужна была плетка, фельдфебель ответил: «Мне наш фюрер обещал дать большой надел земли в России и русских рабов, которых без плётки не заставишь работать на себя».

В период оккупации в пригороде Смоленска на территории Красного Бора располагался штаб группы армий «Центр», где находилось огромное количество вражеских войск. Смоленск является единственным русским городом, который дважды посещал Адольф Гитлер. В экспозиции музея представлены фотографии, которые рассказывают о приезде Гитлера.

В период оккупации с территории Смоленской области в Германию было угнано более 164 тысяч человек. Из одиннадцати тысяч детей, угнанных в рабство, обратно в советский союз вернулся лишь каждый десятый.

«Шли мы долго, но пришли и Знамя Победы над Берлином вознесли»
По следам юбилея