«Шли мы долго, но пришли и Знамя Победы над Берлином вознесли»

Фото: © М. А. Егоров. 1946 г.

История

«Шли мы долго, но пришли и Знамя Победы над Берлином вознесли»

9 мая 2025 года в 17:31

Имя уроженца Смоленщины Героя Советского Союза Михаила Егорова известно всем. Именно он вместе с Мелитоном Кантарией водрузил в 1945 году Знамя Победы над рейхстагом. Казалось бы, в его биографии всё уже давно известно и нет никаких белых пятен. Но тем не менее и здесь нас ждут открытия.

Фото: © Красноармейцы М. Егоров и М. Кантария возле рейхстага. Май 1945 г.

Воинское звание Михаила Егорова

Неоднократно нам приходилось и приходится до сих пор слышать и читать, что «…сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили Знамя Победы над рейхстагом». Но если обратиться к архивным документам, то оказывается, что на тот момент оба они были красноармейцами, то есть рядовыми.

4 мая 1945 года за штурм рейхстага и бои в Берлине Егоров был представлен к правительственной награде. В наградном листе на орден Красного Знамени, который хранится в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, сказано: «Красноармеец Егоров Михаил Алексеевич при форсировании реки Шпрее и при штурме рейхстага показал образцы мужества и геройства. Несмотря на то что на подступах к рейхстагу противник обрушил ливень свинца, сотни снарядов и мин, кр-ц Егоров, рискуя жизнью, первым ворвался в рейхстаг. Гранатами уничтожил четверых гитлеровцев, прикрывающих вход в здание, и вместе с красноармейцем Кантария первые водрузили знамя победы над рейхстагом».

19 мая 1945 года приказом № 092-н по войскам 3-й Ударной армии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармейцы М. А. Егоров и М. В. Кантария были награждены орденами Красного Знамени.

Фото: © Награды Героя Советского Союза М. А. Егорова. Центральный музей Вооружённых сил РФ, г. Москва. Фото Сергея Семёнова

Утерянная «Слава» Михаила Егорова

Во время боёв на подступах к Берлину красноармеец Михаил Егоров совершил подвиг, за что 25 апреля 1945 года был представлен к правительственной награде: «В боях за населённый пункт Кунерсдорф 18.4.1945 года разведчик Егоров проявил образец мужества и отваги. Действуя в группе разведчиков, он смело и решительно подымался в атаку, подползал к огневым точкам пр-ка и забрасывал их гранатами. Действуя с товарищами своего отделения, истребил двенадцать немецких солдат и взял одного пленного».

30 апреля 1945 года приказом № 045/н по 150-й стрелковой Идрицкой дивизии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец М. А. Егоров был награждён орденом Славы 3-й степени.

И вот далее нас ждёт первое открытие. Оказывается, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года как бывший партизан Михаил Егоров был награждён орденом Славы 3-й степени.

Получается, что у Героя Советского Союза М. А. Егорова не один, а два ордена Славы 3-й степени. Но если обратиться к имеющимся фотографиям, то везде у него на груди только один такой орден. Более того, нет ни одного фото до 1965 года, где бы у Михаила Егорова присутствовал орден Славы 3-й степени.

Фото: © Военный парад 9 мая 1965 г. на Красной площади. Слева направо: Михаил Егоров, Константин Самсонов, Мелитон Кантария

Вот перед нами военный парад 9 мая 1965 года. На фото участники штурма рейхстага Михаил Егоров, Константин Самсонов и Мелитон Кантария со Знаменем Победы. Приглядевшись, мы не находим на груди у Егорова орден Славы 3-й степени. Хотя понятно, что на такое торжественное мероприятие надевают все награды. Орден Славы 3-й степени появится у Егорова позже. На следующий день, 10 мая 1965 года, выйдет указ о награждении его этим орденом как партизана.

И вот теперь нас ждёт второе открытие. Оказывается, Михаил Егоров не знал о том, что был награждён орденом Славы 3-й степени в 1945 году. Более того, этот орден ему так и не был вручён. И где он находится сейчас, доподлинно неизвестно. Подтверждением тому является фото из Центрального музея Вооружённых сил РФ в Москве, где выставлены все награды Героя Советского Союза М. А. Егорова. Как видно, там только один орден Славы 3-й степени.

На начало 2015 года, по данным Центрального архива Минобороны России, самая почётная солдатская награда – орден Славы – не вручена огромному числу фронтовиков. По самым общим подсчётам (материал был опубликован в ноябре 2014 года в «Российской газете»), «Славу» 1-й степени не получили 230 награждённых (каждый десятый!), 2-й степени – 6791, 3-й степени – 177 тысяч.

Причины невручения самые разные. Кто-то был представлен посмертно. Кто-то вскоре после заполнения наградного листа погиб и не успел получить свой орден или медаль. Кто-то после ранения попал в другую часть, и за долгие годы награда так и не нашла своего героя.

Приведённые данные сейчас проходят перекрёстную проверку. И хочется верить, что среди невручённых наград за подвиги в годы Великой Отечественной войны больше не осталось принадлежащих Михаилу Егорову.

Фото: © М. А. Егоров. 1970-е гг.

Два автографа Михаила Егорова – потерянный и сохранённый

В мае – августе 1945 года воинами многонациональной Красной Армии на стенах рейхстага было нанесено большое количество индивидуальных и коллективных надписей. Общее их количество доходило до 25 000. Эти автографы советских воинов знаменовали долгожданную Победу и окончание тяжёлого ратного пути.

Не остались в стороне от этого процесса и водрузившие Знамя Победы над рейхстагом Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Вот что вспоминает об этом Иван Клочков, в 1945 году лейтенант, командир огневого взвода 76-мм пушек 674-го стрелкового полка 150-й Идрицкой стрелковой дивизии: «…Колонны при входе в рейхстаг и стены были испещрены лаконичными надписями, в которых советские солдаты и офицеры выражали чувства радости победы, гордости за свою великую, могучую Родину. Надписи были сделаны всевозможными красками, углём, штыком, гвоздём, походным ножом. Но чем бы ни писал воин, чувствовалось, что вкладывал он в это душу и сердце. Некоторые из этих надписей я записал в свой блокнот. «Шли мы долго, но пришли и Знамя Победы над Берлином вознесли», – написали Егоров и Кантария».

В 1995 году в рейхстаге были демонтированы гипсокартонные плиты, установленные в ходе первого послевоенного ремонта в 1960-е годы. Удивлённым взорам строителей предстали в первозданном виде 715 надписей – это всё, что осталось от многочисленных послевоенных 25 тысяч. Автографа Егорова и Кантарии среди них не оказалось.

Фото: © Автограф М. А. Егорова

Другой автограф Михаила Егорова находится в моей семье. Он был получен моими родителями Вячеславом и Валентиной Бортаковскими – учителями средней школы посёлка Новоселье Стругокраснинского района Псковской области. 15 февраля 1966 года после выступления Михаил Егоров расписался на первом томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.». Эта книга бережно хранится у нас и поныне.

Тимур БОРТАКОВСКИЙ

Фото: предоставлено автором

1941 год: Смоленское оборонительное сражение
1941. Трофейная плётка немецкого фельдфебеля