1941 год: оружие начала войны
Музейные истории

1941 год: оружие начала войны

24 июня 2020 года в 13:26
201

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы планируем рассказывать об уникальных экспонатах музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и судьбах героев, с которыми они связаны, а также других – в том числе и школьных музеях нашей области.

В 1941 году советские приграничные округа отличались внушительными оборонительными возможностями, однако в первые часы войны немецкая авиация уничтожила значительную часть советских танков и самолетов, оставив за собой господство в воздухе и на земле. А потому основная часть работы по защите Родины легла на плечи обычных пехотинцев.

Единственным экземпляром неавтоматического оружия в СССР перед началом Великой Отечественной войны была магазинная винтовка Мосина. Параллельно советская пехота оснащалась самозарядными винтовками Токарева. При этом одной из главных особенностей вооружения пехоты Красной Армии в начале войны, являлось полное отсутствие противотанковых ружей.

В июле 1941 года Симонов и Дегтярев по приказу высшего командования сконструировали пятизарядное и однозарядное противотанковые ружья. Уникальные образцы оружия можно увидеть в смоленском музее.

«В экспозиции представлены образцы оружия, которое применялось в Красной Армии и в вермахте. Одним из уникальных образцов, представленных во втором зале музея, является противотанковое ружье системы Симонова. Как известно, в начале Великой Отечественной войны ощущалась острая нехватка в противотанковых ружьях. При этом у немецко-фашистских захватчиков было достаточное количество легких танков. 29 августа 1941 года на вооружение Красной Армии было принято 14,5-мм самозарядное противотанковое ружье системы Симонова. Оно предназначалось для борьбы со средними и легкими танками и бронемашинами. Ружье получило высокую оценку на всех фронтах», – рассказала научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Елена Шергина.

За все время Великой Отечественной войны военной промышленностью СССР были выпущены миллионы карабинов и винтовок, пулеметов и пистолетов-пулеметов. С 1942 года каждый год производилось почти 450 тысяч пулеметов, 2 миллиона пистолетов-пулеметов и более 3 миллионов самозарядных и магазинных винтовок. В ходе войны было разработано и поставлено в армию немало различных образцов автоматического вооружения, что в конечном итоге сыграло одну из ключевых ролей в Победе.

На фото: экспозиция музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (smolensk-museum.ru), расчет 14,5-мм противотанкового ружья ПТРС-41 сержанта Петрова ведет огонь по противнику (waralbum.ru).

Валерий Лобанов

Как спасали музеи в годы Великой Отечественной войны
Оккупация Смоленска: визит Адольфа Гитлера и чудесное спасение Собора

Новости партнеров