
В результате длительных боёв наши части освободили город Ельня
Редакция Smolgazeta.ru продолжает проект «Сердце Победы». В материале, который мы предлагаем вниманию читателей сегодня, рассказывается о результате боёв по освобождению города Ельня.
***
Наши части отбили у фашистов город Ельня
В результате длительных и упорных боёв соединения командира Ракутина нанесли серьёзное поражение немцам, ликвидировав ельнинский плацдарм неприятеля.
В течение 26 дней немецко-фашистские войска ожесточённо обороняли район Ельни, представляющий собою важный узел дорог. Наши части упорно теснили врага, постепенно окружая его и отрезая от тылов.
За время своего пребывания в Ельне немцы создали крепкую систему обороны. Здесь были отрыты глубокие окопы и блиндажи, построены ДЗОТ, местами закопаны в землю танки, оставшиеся без горючего. Некоторые участки были оплетены густой сетью проволоки и минированы. На окраине Ельни под домами были устроены окопы с козырьками. В лесах обнаружены капитальные землянки с установленными в них железными печками. До последних дней немцы подтягивало сюда крупные силы.
С рассветом 30 августа после непродолжительной артиллерийской подготовки наши войска перешли в решительное наступление. Немцы отчаянно сопротивлялись, стараясь всеми силами избежать полного окружения своих частей. Некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки.
Наши доблестные пехотинцы, тесно взаимодействуя с артиллерией и авиацией, пядь за пядью теснили немцев. Наконец, сопротивление их было сломлено. Вечером 5 сентября части полковника Утвенко первыми ворвались в Ельню.
В этих боях прекрасно действовали части полковника Миронова. Полковник Некрасов, будучи контужен, продолжал командовать полком и управлять боем. В строю остался раненый в голову командир полка подполковник Батраков. Смертью храбрых пал в бою комиссар артиллерийского полка батальонный комиссар Михаил Васильевич Орлов. На погребение любимого комиссара пришло по два делегата от каждой батареи. Когда тело комиссара было предано земле, командир полка подал команду: «За нашего комиссара, за героя отечественной войны, огонь по врагу!» – и три мощных залпа потрясли воздух. Десятки снарядов обрушились на головы фашистов.
С беззаветной храбростью дрались красноармейцы, командиры и политработники всех частей, участвующих в наступлении. Бойцы рвались вперёд, не давая врагу передышки ни днём, ни ночью. Отлично действовали наши артиллеристы и лётчики.
3 сентября авиаразведка обнаружила, что на одном из вражеских аэродромов сделало посадку около 40 самолётов. Было ясно, что враг готовится перейти к активным действиям. Но планы его были сорваны. Утром 4 сентября наша бомбардировочная авиация уничтожила на этом аэродроме 35 фашистских самолётов. Кроме того, перед этим на других аэродромах было уничтожено около 50 машин.
В итоге нескольких дней наступления только узкая горловина соединяла ельнинскую группировку врага с его тылами. Выводя из-под уничтожающего удара свою живую силу, немцы ринулись в оставшийся узкий проход. Здесь наша артиллерия и авиация нанесли особенно чувствительный урон врагу. Единственная дорога, остававшаяся в распоряжении немцев, сейчас усеяна трупами фашистских солдат и офицеров, брошенным оружием, повозками, боеприпасами, автомашинами и другим военным имуществом.
Ельнинская группировка врага ликвидирована. В этих боях фашистским войскам нанесён огромный урон. Разгромлены дивизия СС, 15-я пехотная дивизия, 17-я мотодивизия, 10-я танковая дивизия, 137-я австрийская пехотная дивизия, 178-я, 292-я, 268-я пехотные дивизии.
В деревнях и в городе фашистские мародёры оставили кровавые следы своего подлого хозяйничанья. Они обобрали до нитки жителей, насиловали женщин, подожгли все дома. Население возвращается сейчас на родную землю и горячо приветствует Красную армию, принесшую освобождение от насилий гитлеровских банд.
Фашистское командование возлагало на ельнинский плацдарм большие надежды, и именно этим объясняется упорство, проявленное им в течение прошедших боёв. Фашисты не считались с потерями, подбрасывали сюда всё новые и новые подкрепления. Значительное количество отборных немецких войск нашло под Ельней свою могилу.
Длительные бои закалили стойкость наших войск, ещё больше укрепили их боевой дух.
Полковник И. Хитров.
Западное направление, 6 сентября. (По телеграфу).
«Красная звезда», №212 (4967), 9 сентября 1941 г.