Штрафники в боях под Велижем

Фото: © Евгений Халдей Источник: РИА Новости

Сердце победы

Штрафники в боях под Велижем

24 июня 2025 года в 09:01

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы».


Погиб смертью храбрых

26 октября 1942 года 39-я армейская штрафная рота 4-й Ударной армии была придана 334-й стрелковой дивизии, сосредоточившись вместе с 40-й штрафной ротой в районе деревень Пушка – Арютинки. Командовал штрафротой с 4 сентября 1942 года старший лейтенант Дмитрий Филиппович Аверьянов, который погиб смертью героя 7 ноября этого года при овладении деревней Лобок, подчиняясь 332-й стрелковой дивизии. Из представления к награждению орденом Красного Знамени от 19 ноября 1942 года: «В операции под дер. Лобок Велижского района с 6 на 7 ноября 1942 года тов. Аверьянов показал себя исключительно храбрым командиром, умеющим подготовить доверенное ему подразделение на беспредельные подвиги. Своим личным примером воодушевлял бойцов и командиров на решительное наступление и сам первым, вклинившись в расположение противника со своей ротой, штурмом занял несколько блиндажей, показав при этом исключительное умение руководить подразделением в сложной обстановке и внезапно атаковывать противника. При взятии первого ДЗОТа тов. Аверьянов сообщил по телефону: «Я умру, но с занятой мною позиции не уйду». Будучи раненым, он оставался на поле боя и продолжал руководить операцией до тех пор, пока его вторично ранило – смертельно. Тов. Аверьянов погиб смертью храбрых как верный сын партии и советского народа, преданный до конца делу освобождения нашей великой Родины!»

25 ноября в бою у деревни Жгуты рота потеряет убитыми 23 бойца. Она затем будет воевать у деревни Саксоны, северо-восточнее от нее, в конце декабря 1942 года – бои за деревню Ехны, с марта 1943 года – бои в Велиже, налеты на гарнизоны противника. О подвигах ее воинов свидетельствуют наградные листы, цитаты из которых приведены ниже.

«Заместитель командира взвода лейтенант Готвянский П.Л. во время разведки боем 27–28 июня 43 года в г. Велиж с группой бойцов ворвался в траншеи противника, завязал сильный гранатный бой, во время боя уничтожено свыше 30 немецких солдат. Гранатами взорваны ДЗОТ, два подбрустверных блиндажа, уничтожен расчет ручного пулемета (на открытой площадке). С небольшой группой бойцов т. Готвянский дал возможность захватить немецкого солдата и отойти захватывающей группе».

«Ст. лейтенант Крышкин Н.Т. в период подготовки взвода к операции отдавал все свои знания и способности для обучения бойцов при разведке боем. С 27–28 июня 43 года в г. Велиж он вместе со взводом ворвался в траншеи противника. Захватили немецкого солдата, ручной пулемет, два автомата, две винтовки и несколько разных документов. И только после получасового гранатного боя взвод вышел из боя, задача, поставленная перед взводом, достать контрольного пленного была выполнена на «отлично».

«…т. Тарасов В.А., находясь в штрафной роте с первых дней ее организации, 15 раз участвовал в штурмах, его медицинский пункт всегда находился на передовой линии обороны. Сам т. Тарасов В.А. всегда лично проводит выноску тяжелораненых с их оружием с поля боя. В бою 27 июня т. Тарасов находился на передней линии обороны, он оказывал медицинскую помощь раненым бойцам и командирам и своевременно эвакуировал их на дальнейший пункт лечения. Сам т. Тарасов лично вынес 24 тяжелораненых с их оружием с поля боя».

«…кр-ец Долгушин Ф.Е. при разведке боем с 27–28 июня 43 г. в г. Велиж ворвался в траншеи противника, гранатами уничтожил расчет ручного пулемета, захватил немецкого солдата (ракетчика) и вернулся к своей обороне, но немцы не пропустили попавшего в плен к русским солдата, пулеметной очередью они убили его, но бесстрашный воин и тут не струсил, он вытащил у пленного документы, взял ракетницу и вернулся в свою оборону».

«…кр-ц Удовиченко Д.Ф. при разведке боем с 27 на 28 июня 43 года в г. Велиж при сигнале «атака» первым ворвался в немецкие траншеи, захватил немецкого солдата, несмотря на то что ему он оказал сопротивление – нанес несколько ножевых ранений, но советский воин не струсил. Ударив прикладом немца, показал направление к русским, под угрозой автомата заставил его продвигаться ползком к нашей обороне, т. к. в рост перебегать было нельзя, немцы старались не пропустить в нашу оборону попавшего в плен солдата. Несмотря на сильный пулеметный огонь, Удовиченко представил контрольного языка командованию».

В июле 1943 года командовал ротой капитан Шаду Дулахович Иригов. Читаем наградной лист от 5 июля: «Капитан Иригов, руководя штрафной ротой, приданной 358-й стрелковой дивизии, провел три налета на гарнизоны противника. В ночь с 18 на 19 июня 1943 года на улице Володарского в г. Велиж Смоленской обл. В ночь с 21 на 22 июня 1943 г. на северо-восточной окраине гор. Велижа и в ночь с 27 на 28 июня на северной окраине г. Велижа. В результате умелого руководства операциями были захвачены в плен 2 солдата противника и истреблено не менее 200 солдат и офицеров. Капитан Иригов смелый, решительный командир…»

Остается лишь добавить, что 39-я штрафрота, сформированная 10 октября 1942 года, входила в состав 4-й Ударной армии до конца войны.

Поставленная задача выполнена с честью

Активное участие в боевых действиях на велижской земле принимала 40-я отдельная армейская штрафная рота, подчинявшаяся 4-й Ударной армии. 11 октября 1942 года она была переименована из 2-й отдельной армейской штрафной роты 4-й Ударной армии, сформированной 27 августа 1942 года.

По состоянию на 18 января 1943 года ротой командовал капитан Константин Степанович Калинин, о котором нужно сказать хотя бы несколько слов. Константин Степанович родился в 1918 году. Призван на действительную военную службу в 1939 году и, как имеющий среднее специальное образование, был направлен в военно-инженерное училище в город Златоуст Челябинской области, которое окончил в мае 1941 года с присвоением воинского звания лейтенанта. Военную службу начал командиром саперного взвода 1189-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии на Южном Урале. В ноябре 1941 года дивизию перебросили в район Москвы для защиты столицы, а в 1942 году принимал активное участие во многих боях в Смоленской области. Был уволен из армии в 1944 году как инвалид второй группы – за годы войны был трижды ранен и дважды контужен. 12 лет проработал в военкоматах Республики Коми: на Удоре, в городе Печоре, семь лет был помоздинским райвоенкомом. В 1956 году после увольнения в запас выехал с семьей на постоянное местожительство родителей жены – в город Северодвинск Архангельской области. Работал зоотехником, директором подсобного хозяйства «Стройтрест-203», начальником отдела кадров этого учреждения. Полковник запаса, инвалид первой группы, имевший 16 правительственных наград, умер в 2007 году.

Константин Степанович вспоминал о первом бое под его командованием в районе Велижа в феврале 1943 года: «Атаковали рано утром. При поддержке артиллерии штрафники, несмотря на большие потери, с первого раза ворвались в окопы немцев. Мат сплошной, взрывы гранат в окопах. Мне самому пришлось ворваться в один из ДЗОТов. Там трое. Двое сразу тянут руки вверх, лопочут: «Поль, поль» (поляки, значит). А третий метнулся ко мне от пулемета. А в руках ничего, так укусил мою левую руку изо всех сил. «Ах ты!» – думаю. Но не застрелил, просто ударил в подбородок рукояткой пистолета. В этом бою мы пленили 22, уничтожили около 60 солдат и офицеров. Кроме того, обнаружили то ли бордель, то ли богадельню из 8–10 молодых девиц, которые обслуживали немцев прямо в окопах. Отправили на допрос в штаб. За этот бой получил орден Красной Звезды».

Полистаем наградные листы на её воинов за 1943 год.

На заместителя командира по строевой части старшего лейтенанта Н.П. Максимова: «…В бою за город Велиж т. Максимов лично уничтожил 5 солдат и 2 офицеров противника и взорвал ДЗОТ. Оставаясь за командира роты, управлял ходом боя роты. По достижении пункта по приказу организовал оборону, расставив при этом огневые средства и силы так, что при неоднократных попытках противника перейти в контратаку он был отброшен».

На зам. командира взвода лейтенанта С.Г. Тронина: «В бою 17.01.43 года за город Велиж тов. Тронин своим личным примером увлекал личный состав на захват г. Велиж – выполнение операции. Благодаря умелой организации и управлению подразделением в бою поставленную задачу взвод выполнил успешно, при достижении рубежа организовал неприступную для противника оборону. Сам лично убил 4 немцев».

На старшего писаря старшего сержанта С.П. Данилова: «…работая старшим писарем при роте № 40 с начала ее формирования, к исполнению служебных обязанностей относится четко и в срок. Несмотря на то что тов. Данилов не штрафник, при выполнении операции 17.1.43 г., как сын Родины, пошел добровольно с группой 4 человек блокировать с правого фланга ДЗОТ противника, который препятствовал продвижению роте вперед своим фланкирующим огнем. ДЗОТ был взят, и захвачено 6 человек пленных и ручной пулемет».

На заместителя командира взвода лейтенанта Г.Я. Данелюка: «В боях за город Велиж 17.01.43 года тов. Данелюк Г.Я. проявил себя мужественным командиром, порученное ему подразделение в инициативе своего мужества и вверенные ему бойцы инициативно выбивали противника из его траншей, прорвали оборону противника, выполнили с честью приказ командования. Выбивая противника из траншей, лично сам тов. Данелюк убил 3 немцев».

На заместителя командира роты по строевой части старшего лейтенанта Г.А. Хасанова: «В бою 17 января 1943 г. за г. Велиж… проявил себя как отважный сын большевистской партии, талантливый командир. Не зная страха, презирая опасность в борьбе за свою Родину, Хасанов стремительно вел свой взвод на штурм г. Велижа и быстро прорвал оборону противника, сильно укрепленную немцами. Хасанов гранатами и автоматным огнем истреблял немцев на своем пути, увлекал за собой бойцов и истребил лично 15 солдат и 1 офицера, взорвал 2 ДЗОТа с засевшими солдатами, уничтожил пулеметный расчет и взял пулемет. Взял в плен 6 немецких солдат. Взвод, выполнив быстро задание, укрепился на занятом рубеже и отразил 4 контратаки противника. Благодаря умелому руководству взводом занятый рубеж был удержан, несмотря на яростное сопротивление немцев».

На помощника командира 1-го взвода сержанта А.М. Канзера: «В боях с немецкими оккупантами за д. Ляхово 30 мая и Володарку 3 июня т. Канзер проявил себя смелым и отважным командиром. В траншейном бою личным примером увлекал свой взвод, продвигаясь впереди всех. Он обеспечил продвижение взвода вперед, уничтожив 5 гитлеровцев. После выхода из строя средних командиров взвода принял на себя командование взводом».ода вперед, уничтожив 5 гитлеровцев. прукопашной схватке, уничтожил 3-х немецких солдат за это м команд

На командира взвода старшего лейтенанта Е.И. Корнилова: «18 июня 1943 г., взяв под свое непосредственное руководство группы бойцов, повел бойцов на штурм траншеи противника, во время ведения которого было уничтожено свыше 30 солдат и офицеров противника, уничтожено 4 огневых точки, 2 ДЗОТа и 2 землянки. В ходе штурма ст. лейтенант Корнилов проявил хорошие организаторские способности, как во время организации, так и в ходе боя. За умелое руководство и личное мужество в деле выполнения боевой задачи, в результате которого поставленная задача была выполнена с честью…»

На заместителя командира взвода сержанта Н.Л. Калиниченко: «В ночь с 18.6.43 на 19.6.43 года участвовал в штурме вражеских позиций в траншейном бою, проявил себя мужественным, храбрым командиром, принимал участие в эвакуации пленного в траншейном бою в рукопашной схватке, уничтожил 3 немецких солдат…»

На красноармейца Б.Т. Ковалева: «В ночь с 18.6.43 на 19.6.43 г. во время ведения штурма вражеских траншей подавлял гранатами огневые точки противника, во время траншейного боя уничтожал немцев в рукопашной схватке, убил одного и вывел из строя 3 вражеских солдат и офицера, проявил себя отважным и стойким бойцом, благодаря чему поставленная боевая задача по части штурма вражеских позиций выполнена с честью».

На командира отделения красноармейца З.В. Крысанова: «В ночь с 18.6.43 г. на 19.6.43 г., будучи ком. отделения, ворвался в траншею противника, забросал гранатами ДЗОТ и, встретив в траншее немца, непосредственно применяя физическую силу, обезвредил его и выбросил на бруствер, благодаря чему поставленная задача по части захвата пленного была выполнена с честью…»

На красноармейца А.А. Собакина: «В ночь с 18.6.43 г. на 19.6.43 г. во время штурма вражеских траншей, предварительно забросав гранатами огневую точку противника, ворвался в немецкие траншеи и, встретив там немца, набросился на него и, обезвредив в рукопашной схватке, непосредственно вывел пленного, облегчив эвакуацию его в тыл, благодаря чему поставленная задача по части захвата пленного была выполнена с честью…»

На красноармейца А.И. Батракова: «В ночь с 18 на 19.6.43 г. во время ведения штурма вражеских траншей подавлял гранатами огневые точки противника, во время траншейного боя уничтожил 1 немца, проявил себя стойким, отважным бойцом, благодаря чему поставленная задача командованием перед группой была выполнена…»

На помощника командира отделения младшего сержанта И.Е. Гладкина: «В ночь с 18.6.43 на 19.6.43 г. во время ведения штурма вражеских траншей подавлял гранатами огневые точки противника, во время траншейного боя уничтожал немцев в рукопашной схватке, при этом убил 2 и вывел из строя 2 вражеских солдат и офицеров, в бою проявил себя отважным и стойким бойцом, благодаря чему поставленная задача по части штурма вражеских позиций была выполнена с честью. За это мл. сержант… достоин…»

На красноармейца А.М. Зиненко: «В ночь с 18 июня 1943 г. на 19 июня 1943 г. участвовал в штурме вражеских позиций, в траншейном бою проявил стойкость, мужество и храбрость, уничтожив при этом в рукопашной схватке с противником 3 немецких солдат, чем самым способствовал выполнению боевой задачи…»

На красноармейца В.Г. Казанца: «В ночь с 18 на 19.6.43 г. во время ведения штурма вражеских траншей подавлял гранатами огневые точки противника, во время траншейного боя уничтожал немцев, убив одного, и вывел из строя 2 вражеских солдат. Проявил себя отважным, стойким бойцом, благодаря чему боевая задача штурма вражеских позиций была выполнена…».

На красноармейца В.Е. Макарова: «В ночь с 18 июня на 19 июня 1943 г. участвовал в штурме вражеских позиций, в траншейном бою проявил мужество и героизм, в рукопашной схватке вывел из строя 2 вражеских солдат, во время ведения штурма вражеских траншей подавлял гранатами огневые точки противника, благодаря чему поставленная командованием задача была выполнена с честью…»

На красноармейца В.Е. Малыгина: «С 18.6.43 г. на 19.6.43 г. участвовал в штурме вражеских позиций в траншейном бою. Проявил мужество и героизм, уничтожив в рукопашной схватке двух немецких солдат, чем самым способствовал выполнению боевой задачи…»

На красноармейца Г.Я. Обухова: «В ночь с 18.6.43 г. на 19.6.43 во время штурма участвовал в эвакуации пленного в тыл, в траншейном бою проявил себя отважным, мужественным бойцом, уничтожил в рукопашной схватке 1 немца...»

На старшину П.П. Орлова: «В ночь с 18.3.43 г. на 19.6.43 г. во время проводимого штурма проявил себя мужественным, отважным бойцом, гранатами подавляя огневые точки пр-ка. Ворвавшись в траншеи, в рукопашной схватке уничтожил одного немецкого солдата, чем самым содействовал выполнению боевой задачи. За проявленный героизм старшина… достоин…»

На красноармейца И.С. Сенюшкина: «В ночь с 18.6.43 г. на 19.6.43 г. участвовал в штурме вражеских позиций в траншейном бою. Проявил себя мужественным бойцом, уничтожив в рукопашном бою 2 немецких солдат, участвовал в эвакуации пленного…»

На красноармейца А.С. Фисуна: «В ночь с 18.6.43 г. на 19.6.43 г. участвовал во время штурма в эвакуации пленного в тыл. В траншейном бою проявил себя отважным, мужественным бойцом. Уничтожил в рукопашной схватке одного немца…»

На красноармейца М.И. Чибирева: «В ночь с 18 на 19.6.43 г. во время ведения штурма вражеских траншей подавлял гранатами огневые точки противника, в рукопашной схватке вывел из строя 2 вражеских солдат, проявлял себя отважным и стойким бойцом, благодаря чему поставленная задача командованием по части штурма вражеских позиций была выполнена с честью. За это красноармеец… достоин…»

На фельдшера старшего лейтенанта медслужбы М.Д. Ушкварок: «…показал себя храбрым защитником Родины. Участвуя с ротой в 15 боевых операциях, ст. л-т м/с Ушкварок, не обращая внимания на сильный обстрел противником нашей обороны, ротный медпункт организовал в траншеях своей обороны. Находясь близко от наступающих цепей роты, он всегда оказывал скорую медицинскую квалифицированную помощь раненым. В трудные минуты лично сам ходил в наступающие цепи своей роты, организовал эвакуацию, оказывал помощь раненым и выносил с поля боя. Ст. л-т м/с Ушкварок лично вынес с поля боя с их оружием 33 бойца и 5 сред. командиров, а также оказал помощь на ротном медпункте не менее 700 чел. Ст. лейтенант медслужбы достоин…»

На санинструктора старшину медслужбы М.П. Родина: «В бою за г. Велиж с 30 мая по 5 июня 1943 г. ... проявил инициативу, максимум энергии, невзирая на сильный артиллерийский огонь и пулеметный огонь противника, вынес с поля боя 15 чел. раненых с их оружием. Сопровождая разведку на высоту 174,7, благодаря умелому действию на поле боя, вынес из-под огня противника 4 раненых с их оружием. Родин Михаил Петрович ушел работать добровольно в штрафную роту и работает в ней уже 7 м-цев».

На командира 1-го взвода старшего лейтенанта М.С. Логонского: «Логонский во время боя 28.9.43 г. за д. Верховье показал себя мужественным и стойким командиром. Его взвод, атакуя юго-восточную окраину деревни, попал под сильный пулеметный и минометный огонь. Логонский, приняв необходимые меры для подавления пулеметных точек, сам выдвинулся в цепь взвода и, подняв его в атаку, уничтожил 2 ручных пулемета и до 10 солдат, но при этом был убит разрывом мины противника».

У штрафников один закон…

Кроме 39-й и 40-й штрафных рот на велижской земле воевали:

– 1-я армейская штрафрота, понесшая потери 5 августа 1942 года в районе деревни Ковали, а 13 августа – в районе деревни Жгуты;

– 2-я армейская штрафрота, придававшаяся 332-й стрелковой дивизии, ее погибшие воины были захоронены в районе деревень Саксоны и Жгуты;

– 46-я отдельная армейская штрафрота, прибывшая в 360-ю стрелковую дивизию 5 октября 1943 года. Воевала в составе 1197-го стрелкового полка этой дивизии. Своих погибших воинов хоронила у деревень Верховье, Краслевичи (высота 155), Шерьково.

Роты, как я уже писал, несли ощутимые потери, выполняя самые сложные боевые задачи. Так, 40-я штрафрота 3 июля 1943 года прощается с 50 погибшими, захороненными на улице Володарского, и 29 бойцами, захороненными в деревне Ляхово; 30 июля хоронит 8 человек в деревне Барсуки.

Не меньшие потери несла и 39-я штрафрота: 15 декабря 1942 года – 23 человека, деревня Макуни; 7 апреля 1943 года – 20 человек, деревня Лаврентьево; 10 июля – 29 человек, д. Лаврентьево.

Когда ветераны минувшей войны рассказывают о кровопролитных боях на велижской земле, это не подлежит никакому сомнению. А среди погибших и захороненных на нашей земле немало и бойцов штрафных рот, искупивших ценою жизни свою вину перед Родиной.

Как тут не вспомнить куплет из песни Владимира Высоцкого:

У штрафников один закон, один конец –

Коли-руби фашистского бродягу!

И если не поймаешь в грудь свинец,

Медаль на грудь поймаешь «За отвагу».

Вечная память погибшим! Вечная слава ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны!

Smolgazeta.ru благодарит редакцию научно-популярного журнала «Край Смоленский» за помощь в подготовке материала.

Фото: образывойны.рф, waralbum.ru

Как спасали музеи в годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года: первый день войны