Смоленский университет дистанционно обучает русскому языку граждан Гаити
Новости

Смоленский университет дистанционно обучает русскому языку граждан Гаити

30 сентября 2020 года в 20:40

32 гражданина Гаити стали слушателями программы дополнительного образования «Русский язык как иностранный». Дистанционные занятия по этой программе начались в Смоленском государственном университете.

Обычно для полного погружения в языковую среду иностранцы приезжают на учебу в Россию, но в этом году подготовительные курсы проходят в дистанционном формате.

Занятия похожи на традиционные: электронные учебные пары проходят по будням.

Вместе с преподавателями слушатели изучают новый материал и отрабатывают навыки произношения, а затем загружают выполненные самостоятельные задания в систему. Сейчас гаитяне изучают русский алфавит.

«Учёба в России является для меня преимуществом с разнообразием знаний и известностью некоторых великих русских интеллектуалов, особенно ХХ века, я доверяю преподаванию, которое я квалифицирую как хорошее, включая русскую культуру, особенно русский язык, который я с удовольствием познаю. Обучение в России – это не только учёба на факультетах, но и возможность узнать больше о стране и познакомиться с новыми людьми, чтобы расширить связи между другими странами», – говорит слушатель курсов Жозе Уан Галан.

В планах юноши – поступить в медицинский вуз, чтобы помогать соотечественникам «сохранять и восстанавливать физическое и психическое здоровье».

«Дистанционное обучение показывает нам, в какой степени технологии должны в полной мере играть свою роль сейчас и в будущем человечества. Но оно не заменит традиционное обучение. Я благодарен за его полезность, но быть рядом с каждым товарищем ещё важнее для лучшего сближения и социального общения», – признаётся Жозе.

«Наша программа допобразования включает практический курс русского языка и курсы по предметам выбранного слушателем направления подготовки. Курс не требует базовых знаний русского языка – для первоначальной коммуникации обучающиеся могут пользоваться английским языком. Обычно занятия проходят в небольших группах до 15 человек, что позволяет каждому слушателю освоить весь материал, отработать аудирование и произношение», – отмечает декан факультета дополнительного образования Виталий Филинов.

Как рассказали в пресс-службе университета, с 2017 по 2019 год слушателями курсов СмолГУ уже становились граждане Кот-д#39;Ивуара, Шри-Ланки, Сенегала, Ливана, Гаити – всего примерно 150 человек. В зависимости от уровня владения русским языком курсы длятся один или два года. Выпускники программы сдают экзамены по русскому языку и профильным предметам и получают сертификат, который позволяет продолжить обучение в российских вузах.

Фото: пресс-служба СмолГУ

Юрий Семченков

Гражданка продавала через Интернет несуществующую одежду
Смоленских рестораторов приглашают на бесплатный вебинар

Новости партнеров