Культура

Штрихи к коллективному портрету

24 октября 2019 года в 15:46

Основное событие юбилейных торжеств Смоленского отделения Союза художников России – открытие ретроспективной выставки в КВЦ имени Тенишевых. В её экспозиции представлено всё разнообразие изобразительного творчества: живопись, графика, скульптура, плакат, декоративно-прикладное, храмовое и монументальное искусство… И это своего рода яркая иллюстрация некоего подведения итогов, свойственного круглым датам.

Поздравление от губернатора

К открытию юбилейной выставки были приурочены поздравления, подарки и награды, которые смоленские художники принимали от друзей и официальных лиц всех рангов. А на экране в это время мелькали фотографии хроники, запечатлевшей рядом с живыми тех, «кто уже не придёт никогда». И это было весьма символично, поскольку каждый из них тоже вписал свои строки в общую летопись истории творческого союза.

«Вряд ли найдётся человек, который в своём детстве не рисовал, но далеко не каждому даётся божий дар стать художником или скульптором, – говорится в приветственном адресе губернатора Алексей ОСТРОВСКОГО. – Вам несказанно повезло, потому что вы можете по-своему увидеть окружающий мир, запечатлеть его и показать людям, рассказать о событиях, свидетелями которых они не были и даже не могли быть. Ярче и красноречивее всего об этом свидетельствует нынешняя юбилейная выставка, которая, по сути, является большим многоликим портретом вашего союза, отражая его историю и славный творческий путь. Радостно и приятно, что многие ваши вещи занимают достойное место не только в музейных выставочных экспозициях, организациях, учреждениях, частных коллекциях, но и украшают дома смолян и жителей многих других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Памятники и скульптурные композиции, созданные вами и вашими знаменитыми предшественниками, можно по праву назвать культурным наследием Смоленщины. Они вызывают неподдельное восхищение у гостей нашей земли. Это самая высокая оценка и признание вашего труда и таланта. Особую благодарность заслуживает работа, которую многие из вас проводят, по воспитанию эстетического вкуса и чувства прекрасного, развитию художественных способностей у юных смолян и молодёжи. Считаю эту миссию вашего союза исключительно важной…»

Единый союз

Официальной датой создания местного отделения Союза художников России считается 1939 год. Однако первые профессиональные творческие объединения появились на Смоленщине гораздо раньше. Например, Общество любителей художеств в Смоленске существовало ещё с 1893 года. А Смоленское общество художников – в формате уже другого времени и новой страны – было создано в начале 1918 года.

Чуть позже, в 1926 году, в городе появляется филиал Ассоциации художников революционной России. И примерно тогда же ЦК партии определяется с «подходом к деятельности художественных группировок», призывая к ликвидации многочисленных художественных организаций и образованию единого Союза советских художников.

По мнению искусствоведа Людмилы Козиковой, работа по созданию отделений союза на местах продолжалась несколько лет, и в Смоленске она началась ещё в 1937 году. Была избрана инициативная группа, куда вошли художники Г.И. Сколимовский, И.З. Пушкарёв и П.А. Шматиков. Они и занимались этим вопросом.

Когда в 1939 году Смоленское отделение союза было создано, его первым председателем был избран Георгий Сколимовский. А через год состоялась первая выставка нового творческого объединения, в которой помимо местных участвовали и художники-земляки из Москвы. По воспоминаниям очевидцев, «смоляне посещали её охотно и с большим интересом».

«Создание творческой организации, успех первой отчётной выставки, похвальные отзывы о ней вдохновляли художников на новые свершения, – пишет Людмила КОЗИКОВА. – В планах уже была очередная выставка в Смоленске. Москва пригласила смолян с выставкой, и уже отправили работы… Далее в планах был Ленинград, Минск… Но – война…»

В героической летописи защитников страны во время Великой Отечественной есть строки, написанные и смоленскими художниками. Эта тема на долгие годы станет основной в творчестве многих фронтовиков уже в послевоенное время.

Московский десант

Безусловно, одной из наиболее значимых вех на творческом пути Смоленского отделения Союза художников России стало создание худграфа в пединституте, для чего в 1960 году из столицы были направлены новоиспечённые выпускники Московского педагогического института имени Потёмкина Владимир Ельчанинов, Нина Агеева и Валерий Ласкин. И это уже история, которую можно воспроизвести не только из строк архивных документов, но и по воспоминаниям непосредственных участников и очевидцев.

– Мы приехали сюда, чтобы преподавать и стать художниками, – говорит заслуженный художник России Нина Ипполитовна АГЕЕВА. – Первыми нас здесь встретили Анатолий и Константин Козиковы, Анатолий Терещенко и Александр Алимов. Приняли они нас очень радушно: помню, как мы сидели в комнате, где сейчас мастерская Кожевникова, общались, выпивали, пели под гитару… Вообще, это было удивительное время становления Союза художников, организации худграфа. И можно сказать, что под влиянием этих событий формировались и мы.

Собственно, в 60-м году факультета как такового ещё не было – только специальное отделение физмата. И немало копий было сломано поначалу, прежде чем художники-преподаватели смогли отвоевать себе собственное творческое пространство. Взять хотя бы историю с гипсовыми фигурами, заказанными в качестве учебных пособий.

– Мы их выставили в коридоре – для наглядности, а наши коллеги их тут же унесли: «Как это голых понаставили в институте?!», – вспоминает Нина Ипполитовна.

Самостоятельный художественно-графический факультет появляется в институте уже в 1963 году. К этому времени в Смоленск из Москвы и Санкт-Петербурга приехали Альберт Сергеев, Владимир Соловьёв, супруги Преображенские и Самарины, Людмила Ельчанинова, Вячеслав Смирнов, Виталий Петров, Степан Новиков…

Естественно, молодые художники-педагоги сыграли свою роль не только в преподавании изобразительного искусства, но и в культурной жизни Смоленщины вообще, и жизни творческого союза в частности.

– Когда мы приехали, председателем местного отделения Союза художников был Пётр Никифорович Ионов, – продолжает Нина Агеева. – Само отделение было маленьким – не то, что сейчас. Но там были замечательные художники…

Новая реальность

Сейчас в Смоленском отделении Союза художников России 124 человека. Среди них два народных художника России – Вячеслав Самарин и Геннадий Намеровский.

– Наша организация объединяет тех, кто профессионально занимается изобразительным искусством, – поясняет председатель Смоленского отделения Союза художников России Валерий ГРАЩЕНКОВ. – Можно сказать, что все вместе мы создаём новую художественную реальность на вечном фундаменте классических законов искусства. Делаем выставки, общаемся с их посетителями, преподаём, проводим мастер-классы, участвуем в монументальном оформлении города. В меру сил пополняем фонды музеев – к сожалению, исключительно за свой счёт.

Юбилейный год для смоленских художников начался с участия во всероссийской выставке «Россия-XIII», которая проходит раз в пять лет. Практически следом была экспозиция в Совете Федерации. Затем – участие в пленэрах и выставках, плоть до юбилейной итоговой, основная экспозиция которой представлена в КВЦ. На дополнительной площадке – в СмолГУ выставлены работы молодых художников и тех, кто только готовится к вступлению в творческий союз.

– На мой взгляд, выставка получилась довольно представительная, – продолжает Валерий Гращенков. – Здесь показаны практически все виды искусства. Да и во временной перспективе она охватывает около века, поскольку мы использовали работы не только современных художников, но и произведения из фондов музея-заповедника. Эта выставка довольно ярко показывает, насколько подвижна картина современной художественной жизни Смоленщины. С одной стороны, видна необходимость вернуться к истокам традиций, а с другой – наблюдается многообразие творческих предпочтений и индивидуальных особенностей.

Конечно, местный Союз художников – это прежде всего люди. Люди как творческие величины, способные своим талантом преображать мир, добавляя в него ярких красок радости, счастья, любви, доброты и сочувствия. Люди, выбравшие в наше прагматичное время нелёгкий путь творчества, которое всегда служение…

Фото: Елена БЕЛЫХ и КВЦ имени Тенишевых

Ольга Суркова

Смоляне отпразднуют «Стрелецким собором» День народного единства
Александр Греков: «Юбилейная выставка – камертон творческой жизни»