Театральному конкурсу «Маленькие шедевры» – 20 лет!

Фото: © Алёна Шашкина

Культура

Театральному конкурсу «Маленькие шедевры» – 20 лет!

17 апреля 2025 года в 16:40

На четыре дня Культурный центр «Заднепровье» стал ядром театральной жизни Смоленска. Здесь прошёл XX открытый театральный конкурс «Маленькие шедевры», который с каждым годом привлекает всё большее количество участников. В этот раз он объединил более 500 человек – горящих театром сердец, и сегодня мы расскажем о том, как проходил конкурс, о его победителях и некоторых новшествах.


Как всё начиналось


В этом году театральному конкурсу «Маленькие шедевры» исполняется 20 лет. Говоря об истории его становления, стоит отметить, что тогда, в 2005 году, абсолютно никто не мог подумать, что он обретёт такие масштабы.

«Маленькие шедевры» – это дипломная работа студентки Смоленского государственного института искусств Ирины Покровской. Именно она предложила такой формат театральной площадки, где могли бы выступать самодеятельные коллективы, школьные театры, творческие студии, а также – в отдельной категории – профессионалы.

Конкурс получил поддержку от администрации города Смоленска. Благодаря этому у организаторов была возможность подготовить хорошие призы для победителей – приобрести для них микрофоны, синтезаторы и другие необходимые для творческих людей вещи. Помимо этого, команду победителей могли отправить в однодневную поездку в Москву, которая включала в себя посещение столичных театров.

Гала-концерты «Маленьких шедевров» всегда проходили на крупных площадках областного центра с приглашением больших артистов из Москвы или Минска.

– Изначально конкурс был приурочен ко Дню Героев Отечества (отмечается 9 декабря. – Прим. авт.) и носил ярко выраженную патриотическую окраску. Мы меняли разные тематики, шли по эпохам – в общем, экспериментов было много, также придумывали новые номинации, – рассказал председатель жюри театрального конкурса «Маленькие шедевры», художественный руководитель Культурного центра «Заднепровье» Алексей КИРПАНЁВ.

Чтобы поддерживать работы на должном уровне, некоторое время организаторы предоставляли в помощь коллективам талантливых молодых режиссёров – студентов Смоленского государственного института искусств, проводили различные мастер-классы и круглые столы. Таким образом, постепенно рос уровень не только спектаклей, но и конкурса в целом.

За 20 лет в конкурсе «Маленькие шедевры», который на протяжении долгого времени проходит при поддержке управления культуры администрации Смоленска, приняли участие около 200 коллективов, а это более 6000 человек разных возрастов. Они выходили на сцену Культурного центра «Заднепровье», а также на другие площадки города, чтобы поделиться со зрителями тем, что они любят больше всего, – творчеством.


Об участниках и некоторых новшествах


На гала-концерте XX открытого театрального конкурса «Маленькие шедевры» выступила с приветственным словом начальник отдела народного творчества, библиотек и патриотической работы управления культуры администрации города Смоленска Дарья ЕРМАКОВА.

– Сегодня у нас одновременно радостный и грустный день, потому что подходит к завершению двадцатый, юбилейный фестиваль театрального искусства «Маленькие шедевры», – подчеркнула она. – За все эти годы мы увидели множество потрясающих работ. Каждый раз не перестаёшь удивляться, сколько в нашей стране талантливых людей. Я хочу пожелать новых творческих успехов, вдохновения и энергии, пусть театр продолжает радовать нас и открывать новые горизонты. И помните, что каждый человек уже по-своему маленький шедевр.

Фото: © Алёна Шашкина

В этом году в «Маленьких шедеврах» приняли участие 28 коллективов – 547 человек. Это самое большое количество участников после пандемии COVID-19. Оценивало их работы профессиональное жюри, в составе которого – режиссёры, артисты смоленских театров, поэты и другие творческие личности.

Стоит пояснить, что в конкурсе «Маленькие шедевры» могут принимать участие разные коллективы – это могут быть любительские и профессиональные творческие коллективы, самодеятельные студии и творческие объединения, коллективы общеобразовательных школ, вузов и ссузов. Есть среди участников и отдельные исполнители.

География конкурса не ограничивается только Смоленской областью. Представить свою творческую работу могут коллективы и исполнители из других регионов России, а также Республики Беларусь. Последние 10 лет «Маленькие шедевры» проходят в нескольких номинациях: «Художественное слово», «Малые театральные формы», «Драматический театр».

– Сейчас патриотическая направленность конкурса сохраняется. Ведь много драматургии создано именно на военную тему. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне мы решили разыграть в каждой номинации одну статуэтку – специальный приз «Со слезами на глазах», – поделился Алексей Кирпанёв.

– В этом году мы впервые попробовали заочный этап номинации «Художественное слово». Все участники присылали видео своих конкурсных работ, из них мы выбирали самые лучшие, которые затем проходили в очный этап. После этого мы оценивали уже живое исполнение участников и выбирали победителей, – дополняет редактор театрального конкурса «Маленькие шедевры» Ирина МОЛОДЦОВА.

Фото: © Алёна Шашкина

Также в этом году была предусмотрена специальная внеконкурсная номинация – «Самые маленькие шедевры». Она предназначена для детей до восьми лет, которые в силу возраста ещё не могут участвовать в конкурсе, но уже хотят показать себя на сцене.

– «Маленькие шедевры» для меня особенный конкурс, самый душевный и уютный. К нам приезжают совершенно разные участники. Мои любимые работы – это те, в которых участвуют самые юные артисты. В этом году для малышей у нас был отдельный день, внеконкурсная программа. Уровень умиления зашкаливал. Очень здорово чувствовать свою причастность к большому и важному делу, видеть горящие глаза участников. Это бесценный опыт и огромное удовольствие, – поделилась впечатлениями организатор театрального конкурса «Маленькие шедевры» Анастасия АНДРЮЩЕНКОВА.

Ещё одно новшество – к 20-му году существования у «Маленьких шедевров» появился свой гимн, который впервые прозвучал на гала-концерте.


О победителях и гран-при


Оценив каждую работу, профессиональное жюри определило следующих победителей.

Номинация «Художественное слово»:

– 8–12 лет – Анна Хранкова (образцовый театр «Вясёлка», г. Барань Оршанского района, Республика Беларусь);

– 13–17 лет – Виктория Рябченкова (средняя школа № 30, г. Смоленск);

– старше 18 лет – Полина Колесникова (средняя школа № 1, г. Смоленск).

Номинация «Малые театральные формы»:

– 8–12 лет – театральный коллектив 2-го «В» класса гимназии № 1 имени Н.М. Пржевальского;

– 13–17 лет – коллектив 8-го «А» класса гимназии № 1 им. Н.М. Пржевальского;

– старше 18 лет – учебный театр «Данко», Смоленский государственный институт искусств.

Номинация «Драматический театр»:

– 8–12 лет – объединение «Дебют» Центра развития детей и молодёжи;

– 13–17 лет – театр-студия «Вишнёвый Пирог»;

– старше 18 лет – народный театральный коллектив «Маскарад» (районный Дом культуры, с. Пригорское Смоленского муниципального округа).

Фото: © Алёна Шашкина

Гран-при XX открытого театрального конкурса «Маленькие шедевры» удостоен учебный театр «Данко» Смоленского государственного института искусств под руководством Максима ЛЕВШАКОВА (постановка «Смерть чиновника», А.П. Чехов).

– Мы готовились к спектаклю три месяца. Это была такая плодотворная творческая работа всей команды. На гран-при мы, конечно, не рассчитывали. Для нас огромная честь получить такую награду, – подчеркнул руководитель коллектива.

Фото: © Евгений Лозовский

Председатель жюри театрального конкурса «Маленькие шедевры» Алексей Кирпанёв занимается организацией конкурса уже много лет. Он отметил, что доволен результатом, к которому пришла его команда сегодня:

– Самый главный показатель – это то, что конкурс живёт. Мы заняли ту самую нишу, где могут встретиться самодеятельные коллективы – как школьники, так и взрослые. Поэтому я считаю большим достижением то, что двадцать лет в Смоленске существует такая площадка для обмена опытом в области театрального искусства. Если в конкурсе есть хотя бы один по-настоящему шедевр, значит, всё было не зря.


Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Алена Шашкина

Вспоминая заслуженную артистку России Елизавету Зима
Педагоги ГИТИСа будут учить смоленских студентов