Вспоминая заслуженную артистку России Елизавету Зима
Культура

Вспоминая заслуженную артистку России Елизавету Зима

15 апреля 2025 года в 18:41

14 апреля 2025 года не стало заслуженной артистки Российской Федерации Елизаветы Зима. В этом году, 31 мая, ей исполнилось бы 80 лет.

20 лет, с 1991 по 2011 год, она служила в Смоленском государственном академическом драматическом театре им. А.С. Грибоедова.

Смоленский театр в творческой судьбе заслуженной артистки России Елизаветы Корнеевны Зима возник не сразу, а постепенно. Впервые в Смоленск вместе с мужем Петром Дмитриевичем Шумейко она приехала на летние гастроли с Тульским драматическим театром им. М. Горького. Было это в 1977 году. В моём архиве сохранилась программка спектакля «Собака на сене» Лопе де Вега: Диана, графиня де Бельфлор – Е.К. Зима, Теодоро, её секретарь – П.Д. Шумейко. Тогда же, во время тех же гастролей смоляне увидели актрису и в знаменитом спектакле «Вкус черешни» А. Осецки, за роль в котором Елизавета Зима была награждена дипломом фестиваля польской драматургии.

Гастроли были триумфальными. Тульский театр в те годы был одним из лучших театров страны. Оба они, и Елизавета Корнеевна, и Пётр Дмитриевич, за месяц гастролей Тульского театра понравились не только зрителям. Их спектакли, а также личное обаяние, внешность, манера поведения произвели очень хорошее впечатление на театральный персонал: администраторов, гардеробщиц, билетёров, словом, людей театра. Их запомнили и полюбили.

Когда в 1991 году Пётр Шумейко был назначен главным режиссёром в Смоленский театр, который ему фактически предстояло создавать с чистого листа, так уж сложились обстоятельства – это сыграло свою роль. На микроклимат в формирующемся коллективе повлияло сложившееся со времени их первого приезда в Смоленск мнение, что новый главный и его супруга-актриса – люди высокой культуры.

За годы работы в Смоленске Елизаветой Зима создано немало ярких театральных образов. Один из них – Архиповна в спектакле «Над крыльцом семь звездочек» по пьесе смоленского драматурга Нины Семеновой, простая русская женщина, мать семерых погибших на войне сыновей. Этот спектакль в жанре трагикомедия-лубок был поставлен режиссером П.Д. Шумейко к 50-летию Великой Победы.

В экспериментальном спектакле «Смуглая леди сонетов» по пьесе Б. Шоу (постановка заслуженного деятеля искусств Нелли Эшба) в канву пьесы о воображаемой встрече Шекспира с королевой Елизаветой Тюдор, царствовавшей в шекспировские времена, были вплетены фрагменты из произведений великого драматурга. Кроме умной и обольстительной Леди, любовницы самого Шекспира, Елизавета Зима сыграла также Катарину из «Укрощения строптивой» и Королеву из «Ричарда III».

В любом жанре актриса добивалась искренности чувств и глубины переживаний, стремилась раскрыть суть образа, достигая порой психологического гротеска. Особенно это характерно для таких ее работ, как Наталья Глебовна в спектакле Владимира Волкоморова «Дневник женщины» по В. Брюсову, супруга сенатора Аблеухова в трагифарсе Игоря Войтулевича «Красный шут» по роману А. Белого «Петербург», легкомысленная Весна, отправившая свою дочь Снегурочку в царство людей, в мелотрагедии по пьесе-сказке А.Н. Островского «Снегурочка» (режиссёр Игорь Войтулевич) или манерная баронесса де Симиан в спектакле Анатолия Ледуховского «Маркиза де Сад» по пьесе Юкио Мисимы.

«Маркиза де Сад» – это был первый спектакль Ледуховского в Смоленском театре. Актрису на роль Баронессы режиссёр выбрал наугад, по фотографии. И ведь какое точное попадание! Впоследствии Елизавета Зима сыграла у Ледуховского Анну Андреевну в «Ревизоре». Спектакль был поставлен в преддверии 200-летия Н.В. Гоголя и участвовал в международном фестивале «Славянские театральные встречи» в Гомеле, где был удостоен Гран-при.

Особое место в репертуарном списке актрисы занимает роль вдовы профессора Кораблёва в трагикомедии «Аккомпаниатор» по пьесе А. Галина (режиссер-постановщик Виктор Мамин). Спектакль продержался в афише театра много лет. В этом образе за внешней надменностью и уверенностью в своем праве на заслуженные супругом привилегии Елизавете Зима удалось показать одиночество и трогательную беспомощность своей героини, лишившейся спасительного «крыла».

Одна из последних работ актрисы в Смоленском драматическом театре – Любовь Андреевна Раневская в спектакле «Вишнёвый сад» заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Виталия Барковского. Премьера состоялась в 2010 году. Актёрский состав спектакля был великолепен. Иных уж нет… заслуженного артиста России Николая Коншина, который играл Гаева, Анатолия Бибекина, исполнившего роль Епиходова, Геннадия Черкашина, который играл Фирса, Александра Руина – Симеонова-Пищика.. «Вишнёвый сад» был весь как бы соткан из ассоциаций: образных, предметных, звуковых. Ассоциации то громко «кричали», как топор на авансцене, который несколько раз уносили и вновь возвращали на место, даже ко лбу прикладывали, чтобы шишка не вскочила, то едва-едва угадывались.

Раневская в трактовке Елизаветы Зима была не то что бы растерянной перед жизнью, просто эта женщина жила исключительно чувствами, что для её круга было вполне естественно. Дополнительную краску образу придавал осторожный намёк на роман с Петей Трофимовым, который вполне мог быть в прошлом, когда ещё был жив маленький Гриша, это ведь к нему наняли в учителя вечного студента.

Отдельно хотелось бы сказать о достижениях Елизаветы Зима как исполнительницы романсов. Окончив музучилище при Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова по классу вокала, она обладала прекрасным голосом. В сочетании с даром драматической актрисы её пение производило незабываемое впечатление. Аккомпанировали ей Татьяна Олешковская (фортепиано) и Виктор Журавлёв (скрипка). На камерные вечера романсов, которые проводились в музыкальной гостиной театра, билеты раскупались практически в один день. Думаю, не ошибусь, если скажу, что очень многие смоляне всё еще помнят Елизавету Зима как исполнительницу романсов, в том числе благодаря концертам «Рождество в семье Шумейко», которые, пока она оставалась в Смоленске, ежегодно проходили в филармонии в память о Петре Дмитриевиче Шумейко – авторе идеи такого праздника.

В 2011 году на осеннем сборе труппы заслуженная артистка России Елизавета Корнеевна Зима объявила о том, что она покидает театр и город Смоленск и возвращается в Санкт-Петербург– на свою родину.

Ещё через год она перезахоронила на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, где у семьи фамильное захоронение, прах Петра Шумейко.

Пока была в силах, она довольно часто приезжала в Смоленск, встречалась с друзьями, бывала в театре, даже давала камерные концертные программы.

Фото: из архива Светланы Романенко.

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Светлана Романенко

Живопись спасла мою жизнь
Театральному конкурсу «Маленькие шедевры» – 20 лет!