УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА   Пржевальского, 4: дом, где мы учились
Уникальная Смоленщина

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА Пржевальского, 4: дом, где мы учились

10 ноября 2021 года в 13:14

Смоленский государственный университет – один из старейших вузов не только областного центра, но и всей России, ставший альма-матер для подавляющего большинства вузовских преподавателей и школьных учителей нашего региона, а также – многих сотрудников «Объединенной редакции».

СмолГУ долгое время был педагогическим – сначала институтом, а потом университетом, и этот профиль продолжил традицию, заложенную еще в середине XIX века.

Смоленское женское епархиальное училище разместилось в специально построенном для него здании на Большой Вознесенской улице (ныне – улица Пржевальского). После революции 1917 года здесь сохранились образовательные организации, хотя на здание претендовали и учреждения Западного фронта.

Смоленский университет, объединивший в себе гуманитарное, естественно-научное и медицинское направления, был образован декретом Совнаркома в ноябре 1918 года, и впоследствии был разделён на два института.

Подробнее об истории вуза, изменениях, которые произошли с его основным корпусом, и связи с краеведением, можно узнать в новом ролике из цикла «Уникальная Смоленщина», подготовленном коллективом «Объединенной редакции». Для прослушивания подкаста наведите камеру смартфона на размещённый QR-код и отсканируйте его (возможно, вам понадобится специальное приложение для работы с QR-кодом).

Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

(Фото: Мария Образцова, ru.wikipedia.org)

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Одна из трёх сохранившихся в России
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Хмелита. Стараемся ради Грибоедова

Новости партнеров