
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА Пржевальского, 4: дом, где мы учились
Смоленский государственный университет – один из старейших вузов не только областного центра, но и всей России, ставший альма-матер для подавляющего большинства вузовских преподавателей и школьных учителей нашего региона, а также – многих сотрудников «Объединенной редакции».
СмолГУ долгое время был педагогическим – сначала институтом, а потом университетом, и этот профиль продолжил традицию, заложенную еще в середине XIX века.
Смоленское женское епархиальное училище разместилось в специально построенном для него здании на Большой Вознесенской улице (ныне – улица Пржевальского). После революции 1917 года здесь сохранились образовательные организации, хотя на здание претендовали и учреждения Западного фронта.
Смоленский университет, объединивший в себе гуманитарное, естественно-научное и медицинское направления, был образован декретом Совнаркома в ноябре 1918 года, и впоследствии был разделён на два института.
Подробнее об истории вуза, изменениях, которые произошли с его основным корпусом, и связи с краеведением, можно узнать в новом ролике из цикла «Уникальная Смоленщина», подготовленном коллективом «Объединенной редакции». Для прослушивания подкаста наведите камеру смартфона на размещённый QR-код и отсканируйте его (возможно, вам понадобится специальное приложение для работы с QR-кодом).
Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:
Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
(Фото: Мария Образцова, ru.wikipedia.org)