УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Хмелита. Стараемся ради Грибоедова
Уникальная Смоленщина

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Хмелита. Стараемся ради Грибоедова

17 ноября 2021 года в 10:14

На полпути между Смоленском и Москвой, в Вяземском районе, находится действительно уникальный – не только для нашей области, но и для всей страны – музей, посвящённый дипломату, поэту и драматургу Александру Сергеевичу Грибоедову.

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита» – первый и по-прежнему единственный в России музей А.С. Грибоедова. Центр его – главный дом усадьбы Грибоедовых, памятник елизаветинского барокко, восстановленный практически из руин. Сегодня музей-заповедник – это комплекс, в состав которого входят музей Павла Степановича Нахимова, родившегося в сельце Городок, и Богородицкое поле, где увековечена память воинов Западного и Резервного фронтов, павших здесь в тяжелейших боях октября 1941 года. А ещё в «Хмелиту» входят усадьбы, принадлежавшие представителям целого ряда известных дворянских семей, археологические и природные памятники, среди которых есть и дубы возрастом в несколько сотен лет.

Усадьба Хмелита принадлежала дяде драматурга Алексею Фёдоровичу Грибоедову, который считается прототипом Фамусова, – и есть свидетельства о том, что в детстве и юношестве Александр Сергеевич бывал здесь в гостях.

Об истории усадьбы, её восстановлении и развитии, о том, как собиралась экспозиция и что в неё входит, слушателям нового подкаста из цикла «Уникальная Смоленщина» рассказывает Надежда Кулакова – генеральный директор музея, дочь архитектора-реставратора, основателя и первого руководителя «Хмелиты».

Для прослушивания подкаста наведите камеру смартфона на размещённый QR-код и отсканируйте его (возможно, вам понадобится специальное приложение для работы с QR-кодом).

Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

(Фото: Елена БЕЛЫХ, предоставлено музеем-заповедником «Хмелита»)

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА Пржевальского, 4: дом, где мы учились
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Башня «Орёл»

Новости партнеров