УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Башня «Орёл»
Уникальная Смоленщина

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Башня «Орёл»

17 ноября 2021 года в 14:14

Среди сохранившихся башен Смоленской крепостной стены есть такие, чьи названия практически незнакомы большинству горожан. Вместе с тем есть и знаковые сооружения, с которыми связаны воспоминания многих жителей Смоленска и нашей области. Одно из них – башня «Орёл».

У неё, как и у «Громовой», несколько названий, корни которых уходят и к легендам о поселившихся здесь однажды орлах, и к оборонительным сооружениям, ранее существовавшим по соседству.

Башня многогранная, возведена по проекту зодчего Фёдора Коня, и благодаря тому что практически полностью выступает за линию крепостной стены, она позволяла вести как фронтальный бой, так и боковой, помогая оборонять примыкающие прясла стены.

О других особенностях башни «Орёл», более ста лет назад попавшей в объектив известного фотографа С.М. Прокудина-Горского, её истории в прошлом и настоящем и, конечно, о том, как попасть к ней, рассказывается в очередном подкасте из цикла «Уникальная Смоленщина». Прослушать его можно, наведя камеру смартфона на приложенный QR-код и перейдя по открывшейся ссылке.

Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

(Фото: Яна Маркевич)

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Хмелита. Стараемся ради Грибоедова
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Велижский район: ледниковые озера и целебные источники

Новости партнеров