УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Велижский район: ледниковые озера и целебные источники
Уникальная Смоленщина

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Велижский район: ледниковые озера и целебные источники

24 ноября 2021 года в 10:14

Еще один подкаст цикла «Уникальная Смоленщина» продолжает знакомить смолян и потенциальных гостей региона с Велижским районом, находящемся достаточно далеко от столицы субъекта, но от этого не менее интересным, причем с разных точек зрения.

В первом подкасте, посвященном этому муниципалитету, мы рассказали об истории района – с древних времен, и о знаменитых людях, напрямую или косвенно связанных с ним. Новый выпуск посвящен природным богатствам и святым местам этой части региона.

Северо-запад Смоленской области – территория, на которой сохранились следы ледников. Не исключение и Велижский район, и хотя рельеф местности в целом изменился мало, после оледенения остались холмы и гряды, а также озера, образующие здесь Чеплинскую группу. Три из них – Гатчинское, Рябинское и Чеплинское – отнесены к памятникам природы, а последнее, протянувшееся с севера на юг на 4 км, признано самым крупным в группе.

Кроме чистых живописных озер, Велижский район примечателен комплексом торфяников – болот, богатых ягодами и лекарственными растениями, служащих местом для остановки перелетных птиц.

Часть нового подкаста посвящена источникам с целебной водой. Их в районе известно два: «Пятенка», который находится в самом Велиже, и родник «Крыжик» – его можно найти возле деревни Крутое. Об их происхождении рассказано в легендах, которые также повествуют об их целебных свойствах.

О том, как попасть на велижские болота и озера, где найти родники с «живой» водой, можно узнать, перейдя по ссылке из QR-кода, размещенного в этой публикации.

Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

(Фото: Мария Образцова)

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Башня «Орёл»
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Памяти 1812 года

Новости партнеров