УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Памяти 1812 года
Уникальная Смоленщина

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Памяти 1812 года

24 ноября 2021 года в 13:03

Один из самых известных музеев не только областного центра, но и всего региона – «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» – находится в самом центре города, в месте, история которого связана с несколькими войнами…

Стилизованное под башни крепостной стены здание, построенное по проекту архитектора Николая Запутряева, возводилось по инициативе Смоленской городской Думы. Работы проводились в рамках благоустройства участка вдоль крепостной стены – от Ильинского пролома (ныне здесь проходит улица Октябрьской революции, возле башни «Громовая») до памятника П.И. Энгельгардту и С.И. Шубину.

В августе 1912 года, в дни празднования 100-летия победы в Отечественной войне, здесь открыли бульвар «в память 1812 года», бюст М.И. Кутузова, городское народное училище и заложили знаменитый «Памятник с орлами».

Собственно здание городского училища построено на месте, где стояла «Кассандаловская» башня Смоленской крепостной стены, взорванная отступавшими французскими войсками в ноябре 1812 года.

Об истории башни, происхождении ее названия, архитектуре городского училища, а ныне – музея, открывшегося в честь другого юбилея – освобождения нашей области от немецко-фашистских захватчиков, рассказывает новый подкаст из цикла «Уникальная Смоленщина». Послушать его можно с помощью QR-кода, а в альбоме проекта можно познакомиться и с ранее вышедшими роликами об интересных и уникальных местах нашего региона.

Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив


(Фото: Мария Образцова, Смоленский государственный музей-заповедник)

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Велижский район: ледниковые озера и целебные источники
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Старейшее здание Соборного холма

Новости партнеров