УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Одна из трёх сохранившихся в России
Уникальная Смоленщина

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Одна из трёх сохранившихся в России

10 ноября 2021 года в 10:14

Культура, история и традиции Смоленской области неотделимы от православной веры, пришедшей на нашу землю в конце первого тысячелетия нашей эры. Именно поэтому часть подкастов, подготовленных коллективом «Объединенной редакции» в рамках проекта «Уникальная Смоленщина», будет рассказывать о подвижниках, храмах и монастырях, их роли в жизни области.

Первый подкаст на эту тему посвящён Вяземскому Иоанно-Предтечеву женскому монастырю, основанному в 1535 году преподобным Герасимом Болдинским на вершине холма возле реки Бебри.

Монастырь, построенный в Вязьме, как и Смоленск, находящейся на кратчайшем пути из Европы в Москву, пережил тяжелейшие для всей страны времена. В его истории были периоды разорения в Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, после которых монастырь приходилось практически отстраивать заново. Масштабная реставрация началась здесь в 1976 году, а меньше чем через 20 лет здесь снова открылся монастырь – сначала мужской, а затем женский.

Настоящее украшение обители – трехшатровая Одигитриевская церковь, возведенная в 1630-1638 годах. К слову, храмов такого типа во всей России осталось всего три, что делает вяземский монастырь уникальным в своем роде.

Новый эпизод цикла подкастов «Уникальная Смоленщина» также рассказывает о реликвиях, хранящихся в Иоанно-Предтечевом монастыре, и деятельности обители, где сейчас живут и трудятся 18 насельниц. Для прослушивания подкаста наведите камеру смартфона на QR-код и перейдите по открывшейся ссылке (возможно, вам понадобится специальное приложение для работы с QR-кодом).


Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:


Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

(Фото: smoleparh.ru, ioannopred.pravorg.ru)

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Велижский район: от древних времен к классикам отечественной литературы
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА Пржевальского, 4: дом, где мы учились

Новости партнеров