УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Велижский район: от древних времен к классикам отечественной литературы
Уникальная Смоленщина

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Велижский район: от древних времен к классикам отечественной литературы

3 ноября 2021 года в 11:14

Велижский район, находящийся на северо-западе Смоленской области, для многих её жителей представляет собой что-то очень далёкое географически, а с точки зрения роли в жизни региона и вовсе неизвестное. Вместе с тем, территория этого муниципалитета во многом уникальна и сыграла свою роль не только в жизни Смоленщины, но и всей страны.

Так, здесь уже более 50 лет работают археологические экспедиции Государственного Эрмитажа – учёные работают в русле речки Сертейки, где ещё в 60-х годах прошлого века обнаружили остатки уникальных свайных поселений. Помимо находок, которые относятся к каменному веку, Велижский район богат памятниками раннего Средневековья, а также предметами, относящимися к XVI веку, когда была основана пограничная крепость Велиж. К слову, почему Велиж называется именно так, доподлинно неизвестно – есть несколько версий, которые основаны как на местных легендах, так и на научных исследованиях.

Впрочем, с наукой велижский край связан не только через археологию и историю – отсюда берёт начало род одного из самых известных смолян-путешественников Николая Пржевальского. Отметился Велиж и в российской юриспруденции, причём ещё в начале XIX века, а события того времени повлияли на творчество Михаила Лермонтова.

Подробнее об истории Велижского района, его древних памятниках и связи с известными всей России людьми можно узнать в новом ролике из цикла «Уникальная Смоленщина», подготовленном нашим творческим коллективом. Для прослушивания подкаста наведите камеру смартфона на размещённый QR-код и отсканируйте его (возможно, вам понадобится специальное приложение для работы с QR-кодом).

Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:


Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

(Фото Мария Образцова)

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Башня «Громовая»: от оборонительного сооружения к музею
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Одна из трёх сохранившихся в России

Новости партнеров