УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Башня «Громовая»: от оборонительного сооружения к музею
Уникальная Смоленщина

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Башня «Громовая»: от оборонительного сооружения к музею

3 ноября 2021 года в 10:14

Коллектив «Объединённой редакции» предлагает вниманию своих читателей и слушателей очередной выпуск подкаста, подготовленного в рамках проекта «Уникальная Смоленщина», в котором мы рассказываем смолянам и будущим гостям нашего региона о его известных уроженцах и интересных местах.

Новый эпизод подкаста посвящён одному из знаковых мест Смоленска, наверное, чаще прочих попадающему на сувениры и рекламные объекты, – башне «Громовая».

Из 38 башен «ожерелья всея Руси» сохранилось всего 18, при этом несколько из них в разное время были значительно перестроены. «Громовая» дошла до наших дней практически в первозданном виде: несмотря на то, что в разное время она использовалась в разных целях, реставрационные работы сохранили её облик.

У башни, и это свойственно многим аналогичным сооружениям Смоленской крепостной стены, несколько названий, в основе которых лежат как особенности окружающей местности, так и самой «Громовой». Нужно также добавить, что 2021 год дважды юбилейный: 425 лет назад началось строительство крепостной стены, а 30 лет назад возле «Громовой» установили памятник зодчему Фёдору Коню.

Для прослушивания подкаста наведите камеру смартфона на размещённый QR-код и отсканируйте его (возможно, вам понадобится специальное приложение для работы с QR-кодом). Это действие переключит вас на новый эпизод цикла «Уникальная Смоленщина».


Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

(Фото Мария Образцова)

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: «Октябрь»: два зала и башни на фасаде
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Велижский район: от древних времен к классикам отечественной литературы

Новости партнеров