УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: «Октябрь»: два зала и башни на фасаде
Уникальная Смоленщина

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: «Октябрь»: два зала и башни на фасаде

27 октября 2021 года в 10:14

Коллектив «Объединённой редакции» предлагает вниманию своих читателей и слушателей очередной выпуск подкаста, подготовленного в рамках проекта «Уникальная Смоленщина», в котором мы рассказываем смолянам и будущим гостям нашего региона о его известных уроженцах и интересных местах.

Новый эпизод подкаста рассказывает об одном из старейших культурных объектов Смоленска, в прошлом занимавшем первое место в своей отрасли не только в областном центре, но и во всем регионе.

Кинотеатр «Октябрь», открывшийся в 1948 году на центральной площади города, стал символом его возрождения из руин. Как и многие здания Смоленска, «герой» нового подкаста по-своему уникален. Двухзальный кинотеатр отлично вписывается в архитектурный комплекс площади Победы – две башни строения сочетаются с башнями крепостной стены, а потолки главного фойе покрыты фресками на тему двух войн: Отечественной 1812 года и Великой Отечественной 1941-1945 годов.

Слушатели подкаста, подготовленного коллективом «Объединённой редакции», также узнают об истории кинематографа на Смоленщине – где и когда показали первый фильм, в каком году к нам пришло звуковое кино…

Для прослушивания подкаста наведите камеру смартфона на размещённый QR-код и отсканируйте его (возможно, вам понадобится специальное приложение для работы с QR-кодом). Это действие переключит вас на новый эпизод цикла «Уникальная Смоленщина».

Также, вы можете прослушать подкаст напрямую из вашего браузера:


Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

(Фото Мария Образцова)

УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Здание с тонким монолитным куполом
УНИКАЛЬНАЯ СМОЛЕНЩИНА: Башня «Громовая»: от оборонительного сооружения к музею

Новости партнеров