От Советского Информбюро: 3 октября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 3 октября 1941 года

3 октября 2020 года в 11:21

В течение 3 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

За 1 октября в воздушных боях сбито 16 самолетов противника. Наши потери – 8 самолетов.

Кораблями Северного флота уничтожена немецкая подводная лодка.

***

На одном из участков Юго-Западного направления фронта наши пехотные части во взаимодействии с авиаподразделениями т.т. Шишкина и Егорова уничтожили 25 немецких танков, 80 автомашин и захватили 300 исправных автомашин и 100 мотоциклов.

***

В воздушных боях на подступах к Ленинграду за два дня сбито 5 немецких самолетов. Во время штурмовых налетов на вражеские колонны летчики авиачасти полковника Данилова уничтожили 31 автомашину с пехотой и несколько бронемашин.

***

В боях на Северо-Западном направлении фронта часть полковника Бондарева уничтожила в сентябре более 9.500 немецких солдат и офицеров, 7 артиллерийских батарей, 35 противотанковых орудий, 45 станковых пулеметов, 22 миномета и 60 грузовых автомашин. Захвачено много трофеев, среди них – 4 тяжелые артиллерийские батареи, 42 противотанковые пушки, 57 станковых и ручных пулеметов, 12 минометов, 28 огнеметов, 180 повозок, 200 лошадей и большое количество боеприпасов.

***

Группа капитана Шевцова, длительное время оперировавшая в тылу врага на Западном направлении фронта, уничтожила свыше 3.000 немецких солдат и офицеров, 32 танка и много автомашин. Только на дорогах Витебск-Смоленск и Минск-Смоленск группа разгромила 17 немецких транспортов. В районе В. был разбит батальон «СС» и захвачено 13 станковых пулеметов.

***

Тяжелый танк младшего лейтенанта Зеленцова в одном бою уничтожил огнем своих орудий и гусеницами 7 немецких противотанковых пушек, 2 трактора-тягача, несколько пулеметов и одну автомашину. В этом же бою экипаж танка разрушил 13 дерево-земляных сооружений противника вместе с засевшими там немецкими солдатами и офицерами.

***

Младший командир Артамонов, отражая нападение 3 немецких танков и автоматчиков на огневые позиции зенитной батареи, прямой наводкой из орудия расстрелял 2 вражеских танка и десятки немецких солдат.

***

Часть командира тов. Коваленко уничтожила на одном из участков Южного фронта вражеский батальон и рассеяла 4 полк 3 румынской пехотной дивизии. Противник понес большие потери.

***

Во всех районах Карело-Финской ССР, захваченных фашистами, действуют отважные партизанские отряды. Укрывшись в карельских лесах, партизаны ежедневно разят коварного врага. На днях партизанский отряд под командованием тов. С. получил сведения о том, что противник спешно перебрасывает к линии фронта танковую колонну. Бойцы отряда решили взорвать большой мост в районе Л., усиленно охранявшийся белофиннами, и задержать продвижение фашистов. Пользуясь темнотой, партизаны уничтожили охрану и взорвали мост. Утром у взорванного моста скопилось до тридцати вражеских танков. В середине дня танковая колонна противника была обнаружена советской авиацией. В результате бомбардировки было уничтожено 5 белофинских танков, остальные – рассеяны. На следующий день партизаны вступили в бой с отрядом вражеской пехоты. Двенадцать раз атаковали белофинны партизан, но неизменно откатывались назад. Потеряв до 100 солдат убитыми и ранеными, противник отступил.

Партизанский отряд под командованием тов. Т. за месяц уничтожил 38 вражеских автомашин с боеприпасами и продовольствием.

Партизанский отряд под командованием тов. А. недавно совершил глубокий рейд в расположение немецко-финских войск. Партизаны неоднократно вступали в бой с фашистами. За время боевых действий в тылу врага отряд взорвал склад боеприпасов, окружил и уничтожил 25 мотоциклистов и 20 автомашин с военным снаряжением противника.

***

Дикие зверства и насилия чинят немецко-фашистские мерзавцы в захваченных ими городах и селах Эстонии. В местечке Аэла немецкий офицер приказал солдатам забрать весь хлеб и скот. Против этого грабежа пытался протестовать крестьянин Э. Пятс. Рассвирепевшие фашисты застрелили его, а труп повесили на столбе в центре местечка. В этом же селении немецкие солдаты застрелили еще десять крестьян, оказавших сопротивление гитлеровским разбойникам. На станции Циргулинна немецкие солдаты изнасиловали двух эстонских девушек П. Кундер и Ф. Туглас, а затем зверски их умертвили. В местечке Вильянди немецкие солдаты потребовали у крестьян достать им водки. За отказ выполнить это требование бандиты расстреляли четырех крестьян: Р. Каллас, И. Янсен, А. Саари и К. Кясперт.

***

Растет и ширится патриотическое движение двухсотников. 700 рабочих Магнитогорского комбината за последние два месяца перевыполняют нормы в два раза и более. На Московском заводе имени Фрунзе свыше 400 женщин, недавно ставших к станку, ежедневно вырабатывают 200 и более процентов нормы. На Московском автозаводе имени Сталина сотни рабочих дают по две нормы. Ежедневно вырабатывают две нормы стахановка тов. Емельянова, токарь тов. Зыков и многие другие.

Четвертая часть всех станочников Московского инструментального завода дает ежедневно в среднем более двух норм, а многие – по три, четыре и пять норм. Ежедневно по две-три нормы выполняют сотни рабочих Сталинградского тракторного завода. Токарь механосборочного цеха тов. Чернявский при помощи простого приспособления вдвое увеличил производительность труда. Обрубщики чугунолитейного цеха тт. Носакин и Доронин дают за каждую смену по 300 процентов нормы каждый. Молодой рабочий Иван Копытин обычно выполняет норму на 250-300 процентов, а недавно он дал 1000 процентов дневного задания.

600 рабочих Красноярского паровозо-ремонтного завода за последний месяц удвоили и утроили производительность труда. Токарь тов. Андреев, работая на трех станках, ежедневно выполняет девять с половиной норм.

«Красная звезда», № 234 (4989), 4 октября 1941 г.

Фото: camera.mil.ru

От Советского Информбюро: 2 октября 1943 года
От Советского Информбюро: 3 октября 1943 года

Новости партнеров