От Советского Информбюро: 2 октября 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 2 октября 1943 года

2 октября 2020 года в 17:21

В течение 2 октября на Таманском полуострове наши войска овладели сильно укрепленными опорными пунктами противника Старотитаровская, Красная Стрела, Возрождение.

На Гомельском направлении наши войска, продвинувшись на отдельных участках вперед от 10 до 15 километров, заняли более 50 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Якушевка, Березяки, Кляпино, Николаевка, Струмень, Осиновка, Рудня Бартоломеевская, Сидоровичи, Беляевка, Залесье, Покоть.

На Могилевском направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперед от 10 до 12 километров и заняли свыше 270 населенных пунктов, в том числе районный центр Могилевской области Дрибин, крупные населенные пункты Кузовина, Крюковщина, Затоны, Каменка, Дедня, Быково, Прилесье, Драниха, Прудок, Шароевка, Ржавец, Припечино, Кремянка, Дворовая, Старая Каменка, Кревелицка, Казаковка, Драготынь и железнодорожные станции Веремейка, Шашина.

В течение 1 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 90 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 51 самолет противника.

***

На Таманском полуострове противник сильным артиллерийско-минометным огнем и контратаками стремится задержать продвижение наших войск. Бойцы Н-ского соединения при поддержке самоходных орудий сломили сопротивление немцев и овладели сильно укрепленным населенным пунктом Старотитаровская. В бою за этот пункт уничтожено до 500 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные. Саперы Н-ской части за семь дней боев обезвредили до 60 тысяч немецких мин.

Советская авиация активно поддерживала действия наземных войск. Наши летчики, совершив налет на скопление противника, уничтожили 2 танка, свыше 50 автомашин, рассеяли и частью истребили до батальона немецкой пехоты.

***

На Гомельском направлении наши войска продолжали продвигаться на запад. Части Н-ского соединения в результате ожесточенного боя заняли один крупный опорный пункт противника. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько контратак. Наши бойцы отбили вражеские контратаки и, развивая успех, заняли несколько населенных пунктов. Уничтожено 800 солдат и офицеров противника. Захвачено 12 орудий, 2 шестиствольных миномета и склад боеприпасов.

***

На Могилевском направлении наши войска продолжали наступление. Противник оказывает упорное сопротивление, но под ударами советских войск вынужден оставлять один населенный пункт за другим. Н-ская часть в течение дня отразила шесть вражеских контратак, а затем стремительным ударом опрокинула противника. За день боев занято свыше 270 населенных пунктов. Уничтожено до полка немецкой пехоты. Захвачено 28 орудий, 64 пулемета, 6 минометов, 2 склада с боеприпасами, склад инженерного имущества и другие трофеи.

***

На Витебском направлении наши войска, действующие в заболоченной и труднопроходимой местности, продолжали вести бои с противником. Прикрываясь естественными препятствиями и инженерными сооружениями, немцы оказывали сильное сопротивление. Бойцы Н-ской части на одном участке стремительной атакой захватили позиции, имеющие важное значение. Немцы, подтянув резервы, перешли в контратаку. Весь день продолжались бои, в ходе которых эти позиции несколько раз переходили из рук в руки. К исходу дня советские подразделения фланговыми ударами разгромили и отбросили противника. Уничтожено свыше 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 артиллерийских батареи, 22 пулемета, 6 минометов и большое число боеприпасов. Взяты пленные.

***

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота потоплен в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн.

***

Украинский партизанский отряд имени Молотова в ночь на 17 сентября устроил засаду у линии железной дороги. Партизаны обстреляли проходивший мимо эшелон с войсками противника и повредили паровоз. Поезд остановился. Советские патриоты открыли сильный ружейно-пулеметный огонь и истребили свыше 100 немецких солдат и офицеров. Несколько партизанских отрядов Житомирской области в течение месяца уничтожили более 300 гитлеровцев, 32 автомашины и 2 немецких танка, взорвали 7 железнодорожных и шоссейных мостов.

***

Перешедший на сторону Красной Армии на одном из участков Западного фронта унтер-офицер 589 полка 321 немецкой пехотной дивизии Август Н. рассказал: «Когда русские прорвали наши оборонительные линии, среди солдат и офицеров началась настоящая паника. Солдаты второго батальона в беспорядке бежали с передовой и кричали: «Русские прорвались!». Некоторые солдаты были без оружия. Через два дня остатки 589 полка были собраны в небольшой деревушке. Здесь я узнал, что в 6 роте из 180 человек осталось в живых только 20 солдат и 3 унтер-офицера. Другие роты пострадали еще больше. В них уцелело всего лишь по 6-8 человек. Солдаты ходили мрачные и злые. Они ругались и говорили: «Здесь нас всех перебьют. Надо скорее уносить ноги».

***

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Людинове, Орловской области: «Два года хозяйничали немецкие изверги в нашем городе. За это время фашистские палачи во главе с немецким комендантом города майором Бинендорфом замучили и расстреляли свыше 800 мирных жителей. Гитлеровцы ограбили население и обрекли жителей на голодную смерть. Чтобы не умереть с голоду, многие питались отбросами, травой и дохлой кониной. Советский человек не имел права выйти за порог и показаться на улице без номера – унизительной бирки, выданной ему немецкой комендатурой. Несколько сот мужчин и женщин немцы угнали на каторгу в Германию. Гитлеровские бандиты разрушили город, разграбили и уничтожили культурные учреждения, взорвали машиностроительный и лесопильный заводы, электростанцию и 15 прилегавших к ней построек. Только в рабочем поселке немцы сожгли около 200 домов. Бандиты, одержимые жаждой разрушения, вырубили все плодовые деревья.

Мы уверены, что фашистские палачи понесут заслуженную кару за свои подлые и мерзкие преступления».

Акт подписали жители города: Дмитрий Новиков, Анна Потапова – мать Екатерины Рыбкиной, расстрелянной немецкими убийцами, Анастасия Козлова, Ирина Степкина, Савелий Анисенков, Клавдия Новикова, Мария Кольцова и другие.

«Красная звезда», № 234 (5605), 3 октября 1943 г.

На фото: на прорыв «Голубой линии», waralbum.ru

От Советского Информбюро: 2 октября 1941 года
От Советского Информбюро: 3 октября 1941 года

Новости партнеров