От Советского Информбюро: 14 октября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 14 октября 1941 года

14 октября 2020 года в 11:21

В течение 14 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте и особенно ожесточенные на Вяземском, Брянском и Калининском направлениях. После ожесточенных боев наши войска оставили г. Мариуполь.

За 12 октября уничтожено 89 немецких самолетов, из них 27 в воздушных боях и 62 на аэродромах противника. Наши потери – 23 самолета.

В течение 14 октября под Москвой сбито 8 немецких самолетов.

***

На Западном направлении фронта наши войска продолжают оказывать упорное сопротивление наступающему противнику. В течение дня на ряде участков немцы предпринимали многократные попытки вклиниться в глубину нашей обороны, не считаясь с потерями. В противотанковых рвах и на подступах к линии нашей обороны валяются тысячи трупов немецких солдат, разбитые танки, автомашины и мотоциклы. Наши части, противодействуя натиску фашистских войск, проявляют исключительное мужество и храбрость.

Для прорыва одного из секторов нашей обороны противник бросил 28 танков, 200 мотоциклистов и полк пехоты. Наша часть встретила танки огнем из противотанковых пушек и крупнокалиберных пулеметов. 9 танков были подбиты еще до подхода к нашим окопам, остальные частью были уничтожены бутылками с горючей жидкостью и противотанковыми гранатами, частью повернули обратно. Пехота противника, пытавшаяся наступать за танками, попала под минометный и пулеметный огонь и понесла большие потери. На поле боя осталось больше 700 трупов немецких солдат и офицеров. В течение всего боя действия наших наземных войск активно поддерживала авиация. Штурмовые и бомбардировочные подразделения непрерывно совершали налеты на резервы врага и его склады с боеприпасами. Наши штурмовики нанесли ряд ударов по механизированным силам противника и его артиллерии.

За 14 октября немцы на Западном направлении фронта потеряли убитыми и ранеными не менее 13.000 солдат и офицеров.

***

В октябре месяце несколько партизанских отрядов, действующих в одном из захваченных немцами районов Ленинградской области, уничтожили 6 фашистских танков, 95 автомашин и автоцистерн, 32 повозки с боеприпасами и продовольствием. Партизаны взорвали 3 склада с боеприпасами, 9 железнодорожных и 10 шоссейных мостов. В этих операциях убито больше 500 немецких солдат и офицеров.

Отряд под командованием тов. Ф. совершил за эти дни четыре налета на небольшие колонны вражеской мотопехоты и истребил 58 фашистов. Группа бойцов во главе с тов. Ш. обнаружила в лесу телефонные провода. Тщательно маскируясь, партизаны пошли вдоль проводов в глубь леса и в 5 километрах от дороги обнаружили в домике лесника штаб немецкой части. Ночью отряд напал на штаб. Застигнутые врасплох 7 офицеров и 18 солдат были уничтожены. Партизаны уничтожили две грузовые и 2 легковые автомашины, радиотелефонную станцию, захватили ручной пулемет, 6 автоматов, винтовки, пистолеты и много патронов.

***

На одном из участков Юго-Западного направления фронта наши зенитчики сбили румынский разведывательный самолет. Летчик младший лейтенант Александр Косма взят в плен. До призыва в румынскую армию Косма был чиновником ведомства воздушного флота. На допросе пленный летчик сообщил следующее: «За время войны против СССР румынская авиация потеряла не менее половины своих самолетов. Особенно много самолетов потеряно под Одессой. Недавно там был убит командир 1-й флотилии истребительной авиации полковник Папиштяну».

***

В Румынии продолжаются диверсионные акты, в результате которых выбывают из строя заводские цеха, склады и отдельные участки дорог. В городах Базиаш и Оршова недавно сгорели крупные склады с продовольствием для Германии. В начале октября недалеко от города Корабия на Дунае румынские антифашисты потопили баржу с мукой и кукурузой для германской армии. В печать проникли сведения о большом пожаре на электростанции в Яссах. Огнем сильно повреждено машинное отделение. В этом же городе сгорел военный продовольственный склад. Частые крушения на линиях железных дорог срывают перевозку воинских грузов для румынской армии. Охранка установила специальных наблюдателей за состоянием полотна железной дороги, но это ни к чему не привело. Количество аварий не сократилось.

«Красная звезда», № 243 (4998), 15 октября 1941 г.

На фото: орудийный расчет зенитной батареи под командованием лейтенанта Кошаева на огневой позиции, снимок Л. Великжанина, РГАКФД, образывойны.рф

От Советского Информбюро: 13 октября 1943 года
От Советского Информбюро: 14 октября 1943 года

Новости партнеров