От Советского Информбюро: 1 октября 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 1 октября 1943 года

1 октября 2020 года в 16:21

В течение 1 октября на Могилевском направлении наши войска, продолжая развивать наступление, продвинулись вперед от 10 до 20 километров и, форсировав реку Сож, овладели городом Чериков, а также заняли более 340 других населенных пунктов, среди которых районный центр Могилевской области Краснополье, крупные населенные пункты Рясна, Старинка, Молятичи, Заболотье, Грабаловка, Баевка, Комаровка, Юрковка, Губенщина, Костюшковичи, Речицы, Веприн, Бакуновичи, Городецкая, Ячная Буда и железнодорожная станция Осовец.

На Гомельском направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись на отдельных участках вперед от 10 до 15 километров, заняли свыше 100 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Холмы, Козелье, Миханичи, Выдренка, Колюды, Перелазы, Фошное, Будище, Нисимковичи, Бабичи, Федоровка, Новиловка, Петрополье, Селицкое, Рудня Шляги.

На Витебском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои и заняли более 20 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Матюхи, Шитилово, Березино.

В течение 30 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 79 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 59 самолетов противника.

***

На Могилевском направлении наши войска продолжали развивать наступление. Части Н-ского соединения после упорных боев с противником переправились через реку Сож и, сломив сопротивление немцев, овладели городом Чериков. За день боев освобождено от немецко-фашистских оккупантов свыше 340 других населенных пунктов. На ряде участков наши войска вышли к реке Проня. Отступая под ударами советских войск, противник несет тяжелые потери. В течение дня уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофей, в числе которых 26 орудий, 4 минометных батареи, до 200 пулеметов и 150 автомашин. Взято в плен 200 немецких солдат и офицеров.

***

На Гомельском направлении наши войска продолжали наступление. Противник, опираясь на укрепленную линию обороны с многочисленными дотами и дзотами, оказывал упорное сопротивление. Части Н-ского соединения, действуя штурмовыми отрядами, прорвали оборону немцев и овладели рядом населенных пунктов. Уничтожено свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачен крупный склад боеприпасов, продовольственный склад и другие трофеи. Южнее Гомеля наша часть уничтожила батальон немецкой пехоты. Захвачено 12 орудий, 14 минометов и 40 повозок с боеприпасами.

***

На Витебском направлении противник артиллерийским огнем и контратаками пытался задержать наступление советских войск. Части Н-ского соединения в результате ожесточенных боев отбросили гитлеровцев и заняли несколько населенных пунктов. Уничтожено до 1.500 вражеских солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части выбили немцев из сильно укрепленных позиций и захватили 3 артиллерийских батареи. На другом участке происходила упорная борьба за высоту, господствующую над местностью. Наши бойцы решительной атакой овладели этой высотой. На поле боя остались сотни вражеских трупов и много брошенного немцами оружия.

***

Самолеты-торпедоносцы Краснознаменного Балтийского флота потопили в Балтийском море два немецких танкера общим водоизмещением в 15 тысяч тонн и транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн. Авиацией Черноморского флота потоплены 4 катера, 3 баржи, 2 мотобота и 4 шлюпки с пехотой противника.

***

Несколько белорусских партизанских отрядов, действующих в районах Гомельской области, с 10 по 20 сентября пустили под откос 79 немецких воинских эшелонов. В результате крушений и взрывов разбиты десятки паровозов, 85 платформ с автомашинами и танками, 90 вагонов с боеприпасами, 47 цистерн с горючим и свыше 200 вагонов с различными военными грузами.

***

Пленный обер-лейтенант 217 артиллерийского полка 217 немецкой пехотной дивизии Лео Зеймюллер рассказал: «Нашу дивизию спешно перебросили из города Луги в район Киева и с хода бросили в бой. Перед нами была поставлена задача – любой ценой задержать продвижение русских. Мы понесли тяжелые потери, однако приказ не выполнили. Многие части также бежали, бросив на поле боя не только вооружение, но и раненых. Будучи в Луге, мы имели весьма смутное представление о том, что происходит на фронте. Только здесь мы увидели, как далеко зашло дело. Многие офицеры совершенно растерялись, а некоторые считают положение немецкой армии совершенно безнадежным. Командир 3 дивизиона майор Плитцнер как-то заявил: «Игра проиграна, и нет никакого смысла воевать до последнего патрона».

***

Жители села Н. Сыроватка, Сумской области, освобожденного от немецко-фашистских захватчиков, Виктор Клименко, Иван Коломиец и Василий Занерко рассказали: «Немцы ворвались в наше село в сентябре 1941 года и с первых же дней стали вводить фашистский «новый порядок». Начались грабежи, убийства, бесконечные издевательства над советскими гражданами. Гитлеровцы расстреляли и повесили десятки колхозников. Многих жителей немцы насильно угнали на каторгу в Германию. За опоздание на работу фашисты пороли колхозников розгами, сажали на трое суток в подвал без пищи и воды. Гитлеровские разбойники разграбили колхозное добро и личное имущество колхозников. Весь сельскохозяйственный инвентарь: комбайны, жатки, сенокосилки, культиваторы и плуги немцы увезли. Они сожгли клуб колхоза «Жовтень», клуб колхоза им. Карла Маркса превратили в скотобойню, а в средней школе устроили колбасную. Парк культуры немцы превратили в солдатское кладбище. Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские мерзавцы сожгли среднюю школу, мельницу, скирды пшеницы и ячменя, уничтожили колхозные пасеки, вырубили колхозный фруктовый сад и сожгли сотни домов колхозников».

«Красная звезда», № 233 (5604), 2 октября 1943 г.

На фото: советский торпедоносец ДБ-3Ф из состава 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка в полете над Кольским полуостровом. Снимок Р. Диамента, из фондов Военно-морского музея Северного флота (waralbum.ru)

От Советского Информбюро: 1 октября 1941 года
От Советского Информбюро: 2 октября 1941 года

Новости партнеров