От Советского Информбюро: 1 октября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 1 октября 1941 года

1 октября 2020 года в 11:13

В течение первого октября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

За 29 сентября уничтожено 26 самолетов противника. Наши потери – 9 самолетов.

30 сентября под Москвой сбит немецкий самолет-разведчик.

***

Отважно сражаются с немецко-фашистскими войсками летчики соединения командира тов. Куцевалова. За 28 дней сентября они уничтожили 864 автомашины с пехотой противника, боеприпасами и продовольствием, 78 танков, 80 бронеавтомобилей, 61 цистерну с бензином, взорвали 15 складов с боеприпасами и сбили в воздушных боях 38 немецких самолетов. С каждым днем удары эскадрилий тов. Куцевалова становятся все более чувствительными для врага. Только за последние три дня летчики этого соединения разгромили на Северо-Западном направлении фронта около 300 немецких автомашин, 38 бронеавтомобилей, 14 танков, несколько артиллерийских батарей и большое количество пехоты.

***

Части тов. Акименко, действующие на Западном направлении фронта, за несколько дней уничтожили 42 вражеских танка, 8 орудий и захватили знамя 5-го немецкого моторизованного пехотного батальона.

***

Летчики одного авиасоединения Черноморского Военно-Морского флота сбили за один день 10 самолетов и 3 планера противника. Группа летчиков Балтийского флота успешно атаковала фашистские мотомехчасти. В результате налета выведено из строя 2 зенитные батареи, уничтожено два немецких танка и несколько автомашин.

***

В районе Тарту крупный партизанский отряд совершил налет на штаб фашистских войск. Партизаны убили 15 германских солдат, разгромили штаб и захватили важные документы. В районе Р. партизаны подожгли большой склад с продовольствием, разбили цистерны с горючим и вывели из строя электростанцию.

Партизанский отряд под командованием тов. Г. устроил засаду недалеко от станции П. Воинский поезд, подвозивший боеприпасы на фронт к Ленинграду, вынужден был остановиться из-за порчи полотна. Воспользовавшись остановкой, партизаны открыли огонь из станковых, и ручных пулеметов, автоматов и винтовок. В течение получаса партизаны перебили свыше 30 немецких солдат, сопровождавших поезд. В руки партизан достались большие трофеи: четыре противотанковые пушки, 11 пулеметов, 240 винтовок, 30 пистолетов, 18 ящиков с гранатами, свыше 20 тысяч патронов.

Отважно действует в тылу фашистских захватчиков отряд, возглавляемый начальником депо тов. И. В течение десяти дней сентября этот отряд полностью истребил немецкую карательную роту, сжег 11 автомашин с отобранным у крестьян продовольствием и уничтожил 8 немецких мотоциклистов-связистов.

***

В районе озера К. на Западном направлении фронта наши части захватили немецкую полевую почту № 476. Солдатские письма свидетельствуют о подавленном настроении германских солдат. Солдат Отто Гейгер пишет своим родителям: «Хорошо тем, кто не видит и не слышит того, что здесь творится. Я был бы счастлив, если бы эта война скорее окончилась. Сейчас я должен скрыться в убежище, так как русская артиллерия опять нас яростно обстреливает». Солдат Герберт Ланге в письме сообщает: «В грозу и ветер мы лежим в поле без сна. Мы не имеем смены. Деревни разрушены. Жители ушли. Кругом стрельба. В лесах скрываются русские партизаны. Они нападают на нас. Я буду рад, когда эта война кончится».

Солдат Курт Гессе жалуется своей матери: «Уже несколько дней мы не снимали сапог. Русские летчики бомбят вас днем и ночью. В первой роте – десятки убитых и раненых. Вот и сейчас над нами кружат семь русских самолетов. Жутко. Бросаю писать».

Солдат Карл Венцель сообщает своему другу: «Мы лежим в грязных ямах и окружены лесами. Питание плохое, приходится самим заботиться. Берем все, что попадет в руки. Наше питание интендантству не стоит ни пфеннига». Ефрейтор Герберт Бушмейстер пишет: «...Иногда за целые дни не получаем ни куска хлеба, ни капли воды, ни одной папиросы. Воевать здесь очень трудно. Каждую пядь земли мы берем в ожесточенных боях и расплачиваемся за нее дорогой ценой многих жизней. Наш ротный командир пал в бою».

***

Захватив Кривой Рог, немецкие войска учинили расправу над населением, которое не успело уйти с частями Красной Армии. Перешедшая линию фронта группа жителей Кривого Рога сообщила командованию о диких зверствах фашистских мерзавцев. Жена сотрудника филиала Украинского железорудного и марганцевого института Н.К. Григоренко заявила: «Меня, мужа и двух других служащих филиала ночью под конвоем доставили в штаб немецкой части. Немецкий офицер потребовал от нас карты и различные сведения о рудниках Криворожья. Когда муж и его сослуживцы ответили, что никаких карт у них нет, офицер несколько раз ударил моего мужа по лицу плетью. Немецкий офицер и солдаты особенно издевались над инженером рудника Г.С. Куличенко. Первым же ударом ему выбили глаз. Озверелые фашисты кололи его ножами, а потом застрелили. Моего мужа отправили в тюрьму. Товарищи мне потом передали, что он на другой день после очередного допроса и избиения умер».

Служащий горнорудного института А.С. Петренко рассказал: «В нашем институте немцы устроили настоящий погром в поисках материалов о рудниках. На второй день после вступления немцев в город они привели в институт пять горняков. К вечеру палачи выбросили на улицу трупы замученных. Несколько дней они лежали на мостовой».

Домашняя хозяйка К.И. Шашкина сообщила, что у нее на глазах пьяные немецкие солдаты схватили около электростанции двух девушек, затащили их во двор, изнасиловали, а потом задушили.

На фото: красноармейцы Ищенко и Торкоман, разгромившие фланговым огнем из ручного пулемета взвод фашистов. Снимок Б. Ярославцева.

«Красная звезда», № 232 (4987), 2 октября 1941 г.

От Советского Информбюро: 30 сентября 1943 года
От Советского Информбюро: 1 октября 1943 года

Новости партнеров