
Штурмовик Николай Сергеенков – Герой Советского Союза из Хиславичского района
Smоlgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне.
Сегодняшний рассказ об уроженце Хиславичского района, лётчике-штурмовике Николае Сергеенкове, удостоенном звания Героя Советского Союза в сентябре 1943 года.
***
Николай Семенович Сергеенков родился в деревне Упино Упинского сельсовета Хиславичского района в мае 1916 года. После окончания кобылкинской семилетней школы и Николо-Погореловского сельскохозяйственного техникума он работал агрономом в колхозе. В 1938 году комсомолец Николай Сергеенков добровольно ушёл в Красную Армию и был направлен в военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей. С июля 1941 года сражается на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году Н. С. Сергеенков принят в ряды коммунистической партии.
За 14 месяцев боевой деятельности на Брянском фронте штурман эскадрильи гвардии капитан Сергеенков совершил 120 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника и сбросил более 19 тонн бомб. Данные фотоконтроля и наземной разведки показали, что эскадрильей уничтожено и повреждено до 120 автомашин с войсками и грузами, 18 танков, пять батарей зенитной артиллерии, 18 железнодорожных эшелонов и свыше двух батальонов пехоты противника.
Без прикрытия своих истребителей, под сильным огнём вражеской зенитной артиллерии Николай Сергеенков производил разведку и фотографирование железнодорожных узлов и аэродромов противника в районах Курска, Брянска и Орла. И всегда доставлял очень ценные данные о сосредоточении и передвижении вражеских войск. Не раз его машина подвергалась атакам фашистских истребителей. В воздушных боях он лично сбил два гитлеровских самолёта.
В июне 1943 года, накануне ожесточенных боёв на Курской дуге, капитан Сергеенков совершил 20 боевых вылетов на разведку вражеской обороны. Им была сфотографирована площадь в 626 квадратных километров в районе города Мценска. Советское командование получило исчерпывающие данные о противнике.
С 6 по 25 июля Николай Семенович производил разведку аэродромов гитлеровцев, точно установив количество вражеских самолётов на каждом из них. Девять раз его машина подвергалась яростным атакам истребителей, но ни одна из них не помешала Сергеенкову до конца выполнить боевое задание.
Во время разведки он четыре раза штурмовал неприятельские колонны, уничтожил при этом четыре железнодорожных вагона, 10 автомашин и 15 повозок с военными грузами.
За мужество и отвагу гвардии капитан Сергеенков награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года он удостоен звания Героя Советского Союза.
28 февраля 1944 года гвардии капитан Сергеенков Николай Семенович погиб при выполнении боевого задания и похоронен у станции Изоча Калининской железной дороги.
По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.