Сердце победы

Лётчик Павел Михайлов – Герой Советского Союза из Холм-Жирковского района

25 марта 2025 года в 09:01

Smоlgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы», рассказывающего о вкладе смолян в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

Сегодняшний рассказ об уроженце Холм-Жирковского района, лётчике транспортной авиации Павле Михайлове, удостоенном звания Героя Советского Союза за героизм и настойчивость, проявленные при выполнении особо важных заданий.

***

Родился Павел Михайлович Михайлов в 1917 году в деревне Гришково Нахимовского сельсовета Холм-Жирковского района в бедной многодетной крестьянской семье. Отец умер рано. Павел учился в глушковской начальной школе и одновременно пас скот по найму. Затем перебрался в Холм-Жирковский, где окончил семилетку.

В 1933 году Михайлов вернулся в Гришково и работал в колхозе. Потом поступил в Вяземское педагогическое училище, а после его окончания был учителем в школе. Одновременно он учился заочно в Смоленском пединституте, но его не покидали мечты стать авиатором. И как только был объявлен набор по комсомольским путёвкам в лётные школы Гражданского воздушного флота, он в числе первых поступил в школу лётчиков. С тех пор Павел Михайлович не расставался с полюбившейся ему профессией.

Он награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почёта», высшим югославским орденом «Партизанская Звезда» V степени и пятью медалями. Павел Михайлович член КПСС с 1942 года. В послевоенные годы он удостоен звания «Заслуженный пилот СССР».

На счету у лётчика Павла Михайлова нет сбитых вражеских самолетов, он не участвовал в воздушных боях. Но вместе с тем вся его лётная биография – сплошной подвиг. Нередко он возвращался на свою базу со следами пуль и осколков снарядов на самолёте. Бывало, и самого царапало. За годы Великой Отечественной войны Павел Михайлович совершил 520 боевых вылетов, в том числе 217 – во вражеские тылы. Более 70 раз в ночных условиях он сажал свой самолёт на партизанских лесных и горных площадках. Разве это не подвиг?! Да ведь каждый полёт требовал от лётчика исключительного мастерства, выдержки, умного расчёта в метрах, секундах.

Павел Михайлович работал в транспортной авиации. Осенью 1942 года по его настоятельной просьбе он был откомандирован для обслуживания фронта. Командир корабля Михайлов доставлял срочные грузы в районы боевых действий, высаживал десанты в тыл врага, перебрасывал вооружение и боеприпасы в партизанские отряды. А сколько советских воинов, которых он спас, срочно доставляя в тыловые госпитали, благодарны отважному лётчику.

Летал Михайлов по заданию командования в расположение белорусских партизан, неоднократно приземлялся буквально на «пятачке», подготовленном партизанами прославленного отряда П. П. Вершигоры.

В 1944 году Павел Михайлович был зачислен в авиагруппу особого назначения, которая направлялась на итальянский аэродром для оказания помощи югославским и греческим партизанам. Базой отряда служил аэродром вблизи городка Бари. Вскоре Михайлов отправился в свой первый рейс. Предстояло доставить группу советских воинов в греческий партизанский отряд, расположенный в горах Греции.

Полет проходил ночью через район усиленной зенитной обороны гитлеровцев. Горная незнакомая местность, сплошная облачность, отсутствие характеристики посадочной площадки – всё это создавало неимоверные трудности. Расчёт и ещё раз расчёт, мастерство и опыт пилота позволили Михайлову приводить самолёт в точно заданный район и отлично производить посадку. Прилёт советского самолёта был настоящим праздником для греческих партизан. Долго не смолкали на поляне возгласы приветствия, крики «ура».

П. М. Михайлов разведал несколько посадочных площадок на территории Югославии в расположении народно-освободительной армии, действовавшей в тылу противника. Каждый из этих полётов связан с большим риском. Дело в том, что площадки строились не специалистами, к тому же в горной местности с закрытыми подходами на расстоянии каких-то 12 –15 километров от расположения врага. А ночная темень ещё больше увеличивала опасность. Но и здесь победило мастерство советского первоклассного пилота.

За героизм и настойчивость, проявленные при выполнении особо важных заданий, в июне 1945 года Павлу Михайловичу Михайлову Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончилась Великая Отечественная война, и Павел Михайлович становится рейсовым пилотом Гражданского воздушного флота. Во многих странах мира довелось ему побывать. Летал со специальными рейсами в Берлин, Бухарест, Софию, Прагу, Белград, Хельсинки, Стокгольм. А сколько замечательных рейсов было совершено над необъятными просторами нашей великой Родины! На Ту-104А он участвовал в испытательном полёте из Москвы в Соединённые Штаты Америки. Это расстояние было покрыто за 13 часов 29 минут. В августе 1952 года Михайлов отметил своеобразный юбилей: к этому времени он налетал два миллиона километров – расстояние, равное 50 полётам вокруг земного шара. К лету 1960 года Павел Михайлович завершил свой третий миллион и открыл счёт четвёртому.

Во время полетов на дальние расстояния у Павла Михайловича было много интересных встреч, В числе почётных пассажиров Михайлова были президент Чехословацкой Социалистической Республики Клемент Готвальд и певец Поль Робсон, первый космонавт мира, тоже наш прославленный земляк, Юрий Гагарин.

В 1959 году П. М. Михайлов написал книгу «10 000 часов в воздухе» – документальную повесть о боевом прошлом и мирном настоящем отважного лётчика.

По материалам книги «Смоляне – Герои Советского Союза». М.: Моск. рабочий, 1982.

Танкист Фёдор Басов – Герой Советского Союза из Ярцевского района
Истребитель Виктор Миронов – Герой Советского Союза из Тёмкинского района