Смоленск в оккупации: Дом Советов – символ города
История

Смоленск в оккупации: Дом Советов – символ города

6 июня 2025 года в 09:01

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Архивы нашей победы». Мы рассказываем об истории уникальных экспонатов музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» и судьбах героев, благодаря которым стала возможной Великая Победа.

С июля 1941 по сентябрь 1943 года Смоленск был оккупирован немецкими войсками. В период оккупации 93% жилого фонда было уничтожено, пострадали многие здания. В боях за Смоленск в 1943 году серьёзно пострадал и один из символов города – Дом Советов.

Здание администрации Смоленской области находится на главной площади Смоленска – площади Ленина. Оно является, по сути, главным зданием региона и одним из наиболее красивых и внушительных строений. Это место в качестве сосредоточения власти имеет давние и глубокие традиции – административный центр Смоленска был перенесен в район парка Блонье с 1779 года, именно по периметру парка и были построены государственные здания. До 1930-х годов на месте областной администрации стояли деревянные постройки, которые впоследствии были снесены для возведения нового здания.

Здание дома советов, а ныне администрации Смоленской области, было построено по проекту архитектора Софьи Ильинской в стиле конструктивизма в 1932 году. Внутренняя планировка удачно соответствовала назначению советского административного здания. Интересно, что именно здесь был установлен первый в Смоленске лифт, и проведена канализация.

С 1933 года в нем размещались партийные и советские органы Западной, впоследствии Смоленской области. Во время бомбардировок июня-июля 1941 года не пострадал. В период оккупации в нём размещались казармы немецких войск. В ходе боёв за освобождение Смоленска в сентябре 1943 года здание Дома Советов было сожжено, а его западная часть разрушена. После войны каркас старого здания явился основой для постройки современного здания – здания областной администрации.

После освобождения в 1943 году Смоленск стал восстанавливаться: за 10 лет, к 1953 году, промышленное производство в городе достигло довоенного уровня. А в 60-х на главной площади Смоленска у здания Дома Советов появился знакомый всем смолянам памятник Ленину. Любопытно, что в 1967 году на площади Ленина можно было увидеть сразу два памятника вождю. Дело в том, что знаменитый скульптор Лев Кербель изготовил мастер-модель памятника из гипса. А уже его подмастерья прямо на площади из красного гранита высекли статую высотой 6,5 метра с девятиметровым постаментом.

Смоленск в оккупации: здания – свидетели войны
Смоленск в оккупации: здание бывшего купеческого собрания (областная библиотека)