От Советского Информбюро: 27 сентября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 27 сентября 1941 года

27 сентября 2020 года в 11:31

В течение 27 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

За 25 сентября уничтожено 44 немецких самолета. Наши потери – 19 самолетов.

***

Отряд командира Жукова на одном из участков Северо-Западного направления фронта разгромил батальон 392 немецкого полка. В бою убито около 100 и ранено свыше 200 немецких солдат и офицеров, захвачено 850 ящиков мин, 70 тысяч патронов, 40 ящиков ручных гранат, 2 пулемета, 1 миномет и штабные документы 392 немецкого пехотного полка. В числе захваченных документов имеется строевая записка другого батальона этого полка, в которой отмечено, что 23 сентября батальон потерял убитыми и ранеными 13 офицеров, 47 унтер-офицеров и 350 солдат.

***

Одна наша авиачасть, действующая на Юго-Западном направлении фронта, за два дня уничтожила 46 танков и более 145 автомашин противника.

***

На одном из участков Северо-Западного направления фронта наши летчики 24 сентября уничтожили 5 танков, 4 батареи, 5 зенитных установок, 6 бронемашин и 155 автомашин противника, рассеяли до 3 батальонов фашистской пехоты. В воздушных боях сбито 8 немецких самолетов.

***

В захваченных немцами районах Витебской области партизанские отряды добились серьезных успехов. Партизаны пользуются широкой поддержкой населения, оставшегося в оккупированных городах и селах. Жители немедленно сообщают партизанским разведчикам о всех передвижениях германских войск, транспортов и автоколонн. Недавно командиру партизанского отряда тов. Г. крестьяне сообщили, что немцы восстановили автотракторную мастерскую в совхозе и свозят туда поврежденные танки и автомашины для ремонта. Партизаны ночью напали на совхоз, перебили более 20 фашистских солдат и техников, взорвали помещение мастерской и сожгли 24 автомашины и 7 танков.

Старик крестьянин П. сообщил командиру партизанского отряда, что в их деревню приехали фашистские штурмовики. Вечером немцы согнали на площадь всех женщин и отобрали 20 молодых девушек. Офицер заявил, что они будут отданы в публичные дома для солдат. На утро фашисты посадили девушек в грузовые машины и увезли из деревни. В десяти километрах от деревни автомашины остановились перед большим завалом из бревен и камней, преграждавшим лесную дорогу. Когда немцы занялись разборкой завала, партизаны выскочили из засады и перебили офицеров и солдат. Все девушки были освобождены.

По сведениям, полученным от партизанских отрядов и групп только из двух районов Витебской области, за сентябрь месяц партизаны уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров, несколько танков, бронемашин и более 40 автомобилей. Захвачено и взорвано 7 обозов с боеприпасами. Взорвано или подожжено 13 цистерн с горючим и 11 мостов.

***

В числе документов, захваченных нашими частями на Западном направлении фронта, обнаружен дневник немецкого военного священника Эриха Никеля. Автор не лишен наблюдательности. Приводим некоторые выдержки из дневника.

«27 февраля. Прибыл в Намюр. Вечером беседа с лейтенантом Раисе о проблеме актуализации проповедей.

28 февраля. Как бесполезно проходит время. С каждым шагом – ближе к смерти. Обед почти несъедобный: бобовый суп, жесткие бобы и вода.

2 марта. Мы все голодаем. Чтобы приучить нас к голоду, разок на обед ничего не дали. Ужин заменили бравой выправкой.

7 апреля. Служба, служба, служба и слишком мало еды.

25 июня. Выступление маршевой команды в Польшу.

5 июля. Опять поход всю ночь. Настроение, так же как и питание, очень плохое.

14 июля. Русские истребили целую роту (199 человек).

16 июля. Обеда не было.

17 июля. Русские предприняли стремительную и сильную атаку. Мы понесли большие потери. У русских хорошее оружие. Нам не хватает превосходства в воздухе.

3 августа. В час ночи мы отступили. Потери. С 12 часов сильный артиллерийский огонь. Кажется, что плотина, у которой мы окопались, взлетит на воздух. Просто чудо, что я еще жив.

17 августа. Солдаты потеряли бравый вид. Лица измятые, изнуренные. Дисциплина ослабла. Стрелки нехотя идут в атаку.

27 августа. Страшный, незабываемый день. Для воодушевления солдат, не желающих идти в атаку, пустили в ход пулеметы. Я и раньше слыхал нечто подобное, но не хотел верить этому. Значит, это правда».

***

Трудящиеся Калининской области стахановским трудом укрепляют обороноспособность родины. Одно из крупнейших предприятий области, фабрика имени Ворошилова, систематически перевыполняет план. Ткачихи-стахановки т.т. Кузнецова, Седова, Гордеева, Базанова и Воронова ежедневно дают от 120 до 150 процентов нормы. Намного увеличила выпуск ткани по сравнению с довоенным временем ситценабивная фабрика «Пролетарка». Многие калининские стахановцы в дни Отечественной войны увеличили производительность труда в несколько раз. Кузнец вагоноремонтного пункта тов. Макеев, изготовляя срочный оборонный заказ, выполнял по 8 норм в смену. Стахановец калининского Энского завода тов. Емельянов систематически вырабатывает по 6 норм.

Завершая уборку урожая, калининские колхозы боевыми темпами ведут обмолот хлебов и сдают зерно государству. Хорошо проведен сев озимых. В Сандовском районе сверх задания засеяно 600 гектаров, в Овинищенском – 400, в Кимрском – 350.

Трудящиеся области овладевают военным делом. В отрядах народного ополчения и истребительных батальонах состоят десятки тысяч трудящихся области. Ополченцы Энского калининского завода, швейной фабрики им. Володарского, драматического театра и педагогического института хорошо владеют винтовкой, пулеметом, гранатой, изучили приемы штыкового боя. Все работницы швейной фабрики имени Володарского сдали нормы ПВХО первой ступени. Свыше 200 из них состоят донорами, около 250 обучаются санитарному делу.

На фото: действующая армия. Казаки группы генерал-майора Доватора выдвигаются на новый огневой рубеж.

«Красная звезда», № 229 (4984), 28 сентября 1941 г.

От Советского Информбюро: 26 сентября 1943 года
От Советского Информбюро: 27 сентября 1943 года

Новости партнеров