От Советского Информбюро: 26 сентября 1943 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 26 сентября 1943 года

26 сентября 2020 года в 16:21

В течение 26 сентября на Кубани наши войска, продолжая наступление, овладели населенными пунктами Пиленково, Джигинское, Суворовско-Черкесский Аул, Благовещенская.

На Днепропетровском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и на отдельных участках вышли к реке Днепр.

На Кременчугском направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперед от 10 до 15 километров, заняли более 70 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Горошино, Большая Буромка, Большие и МалыеКрынки, Глушково, Верхняя и Нижняя Мануйловка, Ченакаливка, Ненадиха-Павловка, Лутовиновка и на отдельных участках вышли к реке Днепр.

На Киевском направлении наши войска, продолжая вести наступательные бои, вышли на отдельных участках к реке Днепр.

На Гомельском направлении наши войска, продолжая развивать успешное наступление, продвинулись вперед от 12 до 18 километров и овладели городом Сураж, городом и железнодорожным узлом Новозыбков, городом Злынка районным центром Черниговской области Репки, а также заняли свыше 300 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Ботаево, Селецкое, Душатин, Гудовка, Графовка, Даниловка, Федоровка, Черноручей, Великий Бор, Гута-Корецкая, Веприн, Внуковичи, Шеломы, Новое Место, Малый Вышков, Денисовичи, Лысые, Плутовка, Деревины, Перепис, Ильмовка, Владимировка, Александровка, Анновка, Даничи, Убежичи, Петруши, Зубахи, Духовщина.

На Могилевском направлении наши войска продолжали развивать успешное наступление и, продвинувшись вперед от 15 до 25 километров, овладели районными центрами Смоленской области Монастырщина, Стодолище, Ершичи, районным центром Могилевской области Хотимск, а также заняли свыше 250 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Милявица, Литвиновка, Тростянка, Слобода, Щемиловка, Власково, Цыгановка, (20 километров западнее Рославля), Гневково, Пустосел, Криволес, Дубровка, Пустая Буда, Ломня, Старина, Васильевка.

На Витебском направлении наши войска вели наступательные бои и, продвинувшись на отдельных участках вперед от 6 до 11 километров, овладели районным центром Смоленской области Каспля, а также заняли свыше 200 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Даровая, Биляты, Холмы 1-е, Будница, Пунищи, Семеново, Большие и Малые Жары, Агапоново, Каменка, Мамленки, Шеломец, Гнездово, Софьино, Бублевщина, Ледохово, Домарацкий, Усохи, Кузнецово.

В течение 25 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 40 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника.

***

На Кубани наши войска продолжали наступление. Противник сильным огнем и контратаками пытался задержать наши наступающие части, но потерпел неудачу. Советские войска, подавив огневые точки противника, продвинулись вперед и овладели несколькими населенными пунктами. Бойцы Н-ской части, овладев одним населенным пунктом, уничтожили 200 гитлеровцев и захватили 9 орудий, 46 пулеметов, 30 автомашин и большое количество боеприпасов. На другом участке Н-ская часть совместно с подразделениями морской пехоты после упорных боев овладела крупным населенным пунктом Благовещенская. В бою за этот пункт уничтожено до батальона гитлеровцев. Захвачены большие трофеи, в числе которых 12 немецких танков.

Авиация Черноморского флота потопила одиннадцать быстроходных десантных барж, три сухогрузных баржи и пять понтонов противника. В воздушных боях за день сбито 10 немецких самолетов.

***

На Днепропетровском направлении противник, опираясь на развитую систему инженерных сооружений, оказывал упорное сопротивление. Части Н-ского соединения прорвали оборону немцев и овладели рядом сильно укрепленных позиций. Гитлеровцы, пытаясь вернуть эти позиции, предприняли одну за другой свыше десяти контратак, переходивших в рукопашные схватки. Наши бойцы истребили свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров, подбили 8 немецких танков и отбросили противника.

***

На Кременчугском направлении наши войска продолжали наступление и заняли свыше 70 населенных пунктов. Бойцы Н-ского соединения, сломив сопротивление немцев, сбросили в Днепр остатки разбитых частей противника. На поле боя осталось свыше 600 трупов солдат и офицеров. Кроме того, большое количество немцев утонуло в реке. Захвачено 14 орудий и много другого вооружения, брошенного немцами при поспешном отступлении.

***

На Киевском направлении противник в течение дня бросал в бой крупные силы пехоты и танков, пытаясь вернуть утерянные им вчера позиции в районе города Бровары. Части Н-ского соединения отбили все контратаки немцев и вновь продвинулись вперед. За день боев уничтожено более 800 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 5 танков. Южнее Переяслава наши войска, продвигаясь к Днепру, встретили сопротивление группы войск противника. Части Н-ского соединения разгромили вражескую группу, а ее остатки прижали к реке. В ожесточенной схватке наши бойцы уничтожили сопротивлявшихся гитлеровцев, а более 200 немцев, сложивших оружие, взяли в плен.

***

На Гомельском направлении наши войска решительной атакой заняли город и железнодорожный узел Новозыбков. Не давая противнику опомниться, советские бойцы стремительно продвинулись вперед и овладели городом Злынка – районным центром Орловской области. В этих боях наши войска уничтожали 1.800 немецких солдат и офицеров. Захвачено много вооружения, 4 склада боеприпасов, 2 склада с зерном, 2 склада с продовольствием, склады с обувью, горючим и смазочными материалами и 2 железнодорожных эшелона с военной техникой. На другом участке части Н-ского соединения, ломая сопротивление противника, продвигались вперед и заняли районный центр Черниговской области Репки, а также многие другие населенные пункты.

***

На Могилевском направлении наши войска, развивая успешное наступление, вступили в пределы Белорусской республики. Части Н-ского соединения овладели городом Хотимск – районным центром Могилевской области. На другом участке наши войска заняли город Сураж – районный центр Орловской области. В этих боях подбито и сожжено 17 немецких танков и уничтожено до полка пехоты противника. Нашими частями захвачено у немцев 20 орудий, 6 шестиствольных минометов, несколько складов с боеприпасами и 7 железнодорожных эшелонов с военным имуществом. Взято 80 пленных.

***

На Витебском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых освободили от немецко-фашистских захватчиков свыше 200 населенных пунктов. Части Н-ского соединения с боем форсировали реку Вихра. Бойцы другой нашей части вышли к реке Остер, переправились на ее западный берег и заняли несколько населенных пунктов. Северо-западнее Смоленска части Н-ского соединения заняли районный центр Смоленской области – Каспля, в боях за который уничтожено до батальона гитлеровцев. Захвачено у противника 16 орудий, 37 автомашин и несколько складов с военными материалами. Взяты пленные.

***

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Барановичской области, за последние пять дней пустил под откос три немецких воинских эшелона, в том числе один эшелон с танками. В результате крушения разбито 3 паровоза, 37 вагонов и 13 платформ. Группа партизан другого отряда проникла на крупную железнодорожную станцию и взорвала депо и два паровоза.

***

Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 4 румынской горнострелковой дивизии Георге Т. рассказал: «В середине августа нашу дивизию перебросили из Крыма в район Новороссийска. Двести солдат из разных рот и батальонов категорически отказались переправляться через Керченский пролив. Они заявили: «Делайте с нами что хотите, но мы воевать больше не будем». Как только немецкое командование узнало о волнениях в дивизии, оно предложило румынским офицерам принять крутые меры против «бунтовщиков». Вскоре в наше расположение прибыл отряд немецких автоматчиков и начал вылавливать солдат, отказавшихся ехать на Таманский полуостров. Многих солдат и некоторых румынских офицеров немцы арестовали и увезли в неизвестном направлении».

«Красная звезда», № 229 (5600), 28 сентября 1943 г.

На фото: Кременчугское направление. Немецкие тяжелые танки, подбитые нашими частями. Части 32-й кавалерийской дивизии входят в освобождённое ими село Литвиново Стодолищенского района Смоленской области. Сентябрь 1943 г., smolensk-museum.ru

От Советского Информбюро: 26 сентября 1941 года
От Советского Информбюро: 27 сентября 1941 года

Новости партнеров