От Советского Информбюро: 26 сентября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 26 сентября 1941 года

26 сентября 2020 года в 11:21

В течение 26 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

За 24 сентября уничтожено 118 немецких самолетов. Наши потери – 29 самолетов.

***

Разгром румынских дивизий под Одессой

В утреннем сообщении Советского Информбюро от 24 сентября говорилось о новом разгроме на подступах к Одессе 13 и 15 пополненных румынских дивизий. Полученные дополнительные сведения дают более подробную картину разгрома румынских дивизий.

22 сентября наши войска комбинированным ударом пехотных частей и десанта моряков, заброшенного нашими кораблями в тыл противника, нанесли сильный внезапный удар по румынским войскам на подступах к Одессе. Действия наземных войск были поддержаны огнем нескольких кораблей Черноморского флота и авиацией.

В результате успешно проведенной операции наших войск румыны понесли серьезные потери людьми и вооружением. Общие потери румын убитыми, ранеными и пленными составляют не менее 5.000-6.000 солдат; из них убитыми 2.000 человек. По неполным данным, наши части захватили 33 орудия разных калибров, в том числе несколько тяжелых дальнобойных, 6 танков, 2 тысячи винтовок, 110 пулеметов, 30 минометов, 130 автоматов, 4 тысячи снарядов, 15 тысяч мин, большое количество ящиков с винтовочными патронами и гранатами.

***

В упорном бою на одном из участков фронта на подступах к Ленинграду противник потерял до 500 солдат и офицеров убитыми. Наши части уничтожили 5 немецких орудий, 6 минометов, 20 автомашин и много другого вооружения. На другом участке фронта нами захвачено 3 фашистских танка, несколько орудий, много пулеметов и автоматов и одна радиостанция. Противник понес большие потеря людьми и материалами.

***

Советские бомбардировщики авиачастей т.т. Осадчего и Филиппова 24 сентября разгромили один из аэродромов противника на Западном направлении. Сброшенными бомбами и пулеметным огнем уничтожены 50 вражеских самолетов, подожжены склады боеприпасов. Несмотря на сильный огонь зенитных орудий противника, наши самолеты потерь не имели.

***

На одном из участков Юго-Западного направления фронта разведывательный отряд лейтенанта Рудина разгромил штаб батальона 437 немецкого пехотного полка. Уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров, захвачены 3 танкетки и важные оперативные документы.

***

Полтора месяца назад в одном из районов Украины, захваченном немецко-фашистскими войсками, организовался партизанский отряд под командованием тов. Ф. Крепко спаянный в непрерывных боевых операциях коллектив все время растет и в настоящее время насчитывает уже около 200 бойцов. Отряд вооружен пулеметами и автоматами. Командир отряда не предпринимает ни одной операции без тщательной разведки. Партизаны-разведчики наладили связь с десятками населенных пунктов района.

Ночью и днем налетают партизаны на небольшие танковые группы, одиночные танки и бронемашины врага. Партизаны-снайперы истребили более 20 немцев, в большинстве офицеров. Подрывники систематически уничтожают мосты. Некоторые мосты немцы восстанавливали уже по пять-шесть раз. Отряд тов. Ф. контролирует четыре важные шоссейные дороги, уничтожая проходящие вражеские цистерны с горючим, автоколонны и обозы с боеприпасами, снаряжением и продовольствием. В последнее время немцы были вынуждены перебрасывать свои войска и транспорты, минуя зону деятельности партизанского отряда тов. Ф. Для этого фашистам приходится делать несколько лишних десятков километров по худшим дорогам. Но и там обозы противника подвергаются постоянным нападениям других партизанских отрядов.

Всего за полтора месяца партизанский отряд тов. Ф. уничтожил более 300 немецких солдат и офицеров, подбил или сжег несколько танков, бронемашин и орудий, уничтожил много машин с боеприпасами и снаряжением, цистерн с горючим и обозов с продовольствием. Отрядом взорвано 2 склада с боеприпасами и 3 бензинохранилища.

***

Финский народ устал от войны, в которую он ввергнут гитлеровской Германией. В тылу и на фронте царит всеобщее недовольство. За последнее время участились случаи дезертирства из финской армии. Аанре Саммалсаари, пленный солдат 7 роты 51 финского пехотного полка, говорит: «Из нашей роты дезертировали Пааво Лехтинен, Ялава, Каэрто, Кари Мюллюнийтю», Капрал 3 роты саперного батальона Талвинтиэ сообщает, что при раздаче оружия некоторые солдаты отказываются брать винтовки. Кухти Корхонен, солдат 6 роты 31 финского пехотного полка, рассказывает: «Командир роты Хейкинен отдал приказ идти в наступление. Но несколько солдат не вышло из окопов, несмотря на то, что командир бешено вопил и яростно размахивал оружием».

В письмах из тыла на фронт многие финны открыто высказываются против войны. Солдату Арво Суонперя пишет его мать: «До чего эта война может довести нас! Мы получаем ежедневно извещения об убитых. Скоро не останется в живых ни одного мужчины. Из нашей деревни уже погибло 22 человека». Младшему сержанту Ниило Невала пишут: «Все время проходит в том, что одних увозят на фронт, других возвращают калеками. Калеки теперь считают себя счастливыми». Родные солдата Варманена Юхо Вейкко жалуются в письме: «В магазинах только сушеные свекла и морковь. В деревне Хейкиля у домохозяев забрали всех коров. Говорят, что у нас тоже будут брать». Брат капрала Хелимяки пишет: «Скоро, мы все протянем ноги с голоду».

На фото: на южном участке Юго-Западного направления. На одном из участков оборонительной линии. Снимок специального корреспондента К. Симонова.

«Красная звезда», № 228 (4983), 27 сентября 1941 г.

От Советского Информбюро: 25 сентября 1943 года
От Советского Информбюро: 26 сентября 1943 года

Новости партнеров