От Советского Информбюро: 21 сентября 1941 года
Сводки СовИнформБюро

От Советского Информбюро: 21 сентября 1941 года

21 сентября 2020 года в 11:21

В течение 21 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте. После многодневных, ожесточенных боев наши войска оставили Киев.

В течение 19 сентября уничтожено 60 немецких самолетов. Наши потери 24 самолета.

Финский броненосец береговой обороны «Ильмаринен» в Финском заливе при атаке наших кораблей напоролся на мины и затонул.

***

По показаниям пленных немецких солдат, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта 30 пехотная дивизия и дивизия «СС» потеряли до 50 процентов своего личного состава. Значительное пополнение, которое получила за последнее время дивизия «СС», состоит из немцев в возрасте 17-19 лет, проживающих в Польше, Румынии и Югославии и прошедших только двухмесячное военное обучение. Этот факт свидетельствует о том, что людские резервы внутри Германии постепенно иссякают и в армию начали призывать необученные и полуобученные кадры.

***

На одном из участков Северо-Западного фронта наша авиация 19 и 20 сентября разгромила четыре вражеских аэродрома. Бомбами и пулеметно-пушечным огнем уничтожены на аэродромах 43 немецких самолета и в воздушных боях – 6 самолетов. На другом направлении фронта пикирующие советские бомбардировщики 19 сентября атаковали аэродром противника и уничтожили 12 немецких самолетов разных типов. В воздушных боях сбиты 3 вражеских самолета. На Западном направлении фронта летчики части полковника Трифонова при разгроме немецкого аэродрома уничтожили 29 самолетов.

***

Часть тов. Богайчука, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, атакуя противника, выбила его из населенного пункта Ф. На поле боя осталось большое количество убитых немецких солдат и оружия. Прорвавшиеся в тыл противника разведчики части тов. Богайчука уничтожили немецкую роту и обстреляли штабную автомашину. Убиты один немецкий генерал и четыре офицера.

***

На Западном направлении фронта 20 сентября подразделения тов. Курносова атаковали вражеские укрепления. Атака закончилась разгромом батальона 71 немецкого пехотного полка. Фашисты потеряли убитыми 300 солдат. Уничтожено 6 танков, 20 станковых пулеметов и 8 орудий. На другом участке этого же направления фронта часть полковника Пилипенко окружила и уничтожила батальон немецкой пехоты. Часть тов. Горячева отбросила противника на 6 километров, нанесла ему большие потери, захватила 3 противотанковых пушки, радиостанцию и много винтовок.

***

В Советское Информбюро поступило письмо Степана Николаевича Петровича – бойца партизанского отряда, действующего в Белоруссии. «В первую очередь, – пишет т. Петрович, – наш отряд уничтожил девять мостов через реку Случь. Немцам не удалось восстановить ни одного из них. Фашисты несколько раз сооружали один крупный мост, но мы снова его разрушали. Недавно наши партизаны в деревне окружили избу, в которой обедал фашистский обер-лейтенант, издевавшийся над крестьянами этой деревни, схватили его и расстреляли. Документы, оружие и автомашину мы доставили в отряд. Через несколько дней после этого 11 немецких автомашин, один броневик и 3 мотоцикла проехали в наш район. Немцы намеревались отыскать и ликвидировать партизанский отряд. Около деревни Л. мы из засады открыли огонь по фашистам. Бой длился больше часа. 27 немецких солдат мы уничтожили, 16 тяжело ранили, остальные удрали. Вскоре после этого боя я заложил на дороге большую мину. Утром показались автомашины немецкого карательного отряда. Головная трехтонная машина наскочила на мину и взлетела на воздух. Из 25 немецких солдат ни один не уцелел. В другом месте мы протянули через лесную дорогу телеграфный провод на высоте в полтора метра от земли и крепко привязали его за деревья. На рассвете через лес проходили три немецких автомашины. Первая из них на полном ходу наскочила на провод, которым был убит водитель и несколько солдат, сидевших в кузове. Вторая машина налетела на первую, а в кузов третьей мы бросили две гранаты.

В одном из местечек немцы назначили старостой своего шпиона Федота Протосеня. Три наших партизана переоделись в форму немецких офицеров, сели на немецкую легковую машину и поехали в местечко. Переодетые партизаны вызвали старосту и потребовали указать местных активных советских работников. Протосень немедленно вручил список сельсоветского актива. Партизаны уничтожили предателя.

В деревнях немцы вывесили приказы, в которых обещают по 5 тысяч марок за любого партизана – живого пли мертвого. Под угрозой расстрела немцы запрещают крестьянам ходить в лес за грибами и ягодами. Но приказы, угрозы и зверства не помогают. Белорусский народ поддерживает партизан, и мы громили, громим и будем громить фашистскую нечисть…».

На фото: зенитчики-балтийцы на боевой вахте. Снимок специальных фотокорреспондентов М. Бернштейна и М. Трахмана.

«Красная звезда», № 224 (4979), 23 сентября 1941 года.

От Советского Информбюро: 20 сентября 1943 года
От Советского Информбюро: 21 сентября 1943 года

Новости партнеров